注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

茅卫东:你都不知道孩子是怎样被自己毁掉的  

2017-08-26 22:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茅卫东:你都不知道孩子是怎样被自己毁掉的

动车上,一个小女孩指着窗外兴奋地说:“妈妈快看,那个多漂亮!”

“有什么好看的,漂亮能当饭吃吗?”衣着光鲜的年轻妈妈一脸不耐烦的样子。

小女孩不说话了。

——这,是教育。

妈妈传递给女儿的信息是:

一、如果自己不认同,可以简单粗暴地回应。这是人际交往态度的指导。

二、漂亮没用,实用才好。这是功利思维的培养。

从小不被尊重的孩子,往往学会了敬畏强者、欺凌弱者,而不懂尊重他人。

从小没有得到审美熏陶的孩子,往往想象力退化、功利心增强。

校门口,奶奶接上放学的孙女后就开始传经送宝:“你以后不要再辅导小明了,万一哪天小明超过你了,多亏啊!”

——这,是教育。

奶奶的教育给孙女的影响是:

一、同学之间是对手,帮助同学会让自己吃亏,傻!现在许多孩子“竞争感强,竞争力弱”(陈默语),这样的家庭教育脱不了干系。

二、奶奶的这个态度,与老师传递给孩子的“助人为乐”,与传统观念中的“吃亏是福”相抵触,可能造成孩子观念的混乱。

视小伙伴为对手,孩子内心就少了份善良和坦然,多了些怀疑和焦虑。

成年间不同价值观的输出,同样会让孩子失去安全感——家人、老师、小伙伴,谁都靠不住啊。

 

检查团要来了,检查内容有一项是家长调查。某学校拟出一份问答,打印出来后让学生带给家长,要求家长接到电话后,务必按照学校提供的“标准答案”回来,否则“后果自负”。

——这,是教育

学校传递给学生的信息是:

一、如果需要,可以造假。这与学校平时要求的“诚实”原则完全背离。

二、讲真话,会受罚。大人总是困惑孩子为什么撒谎,原因其实很简单:个体逃避惩罚的本能+父母和老师的示范。

成年人的知行不一对孩子心灵的伤害,是孩子获得再多知识也难以弥补的。遗憾的是,这种伤害现在已经是普遍现象。


可有多少人意识到这样做对孩子的伤害?

“他还是个孩子,什么都不懂,没事的!”当被指出自己教育不当时,许多人这样为自己辩护。

“他还是个孩子,你们干嘛和孩子过不去!”熊孩子的父母往往这样帮孩子说话。

“你还是个孩子,你懂什么,听爸爸妈妈的就是了!”这是当孩子有不同意见时,许多父母的态度。

“你还是个孩子,这种事要你管啊,做你的作业去!”孩子对社区甚至对社会问题产生兴趣之时,往往也是父母陡升烦恼之际。

孩子可以被宠溺,被利用,被约束,也可能被无视,唯独不被当作独立个体得到尊重。

人类在18世纪开始“发现儿童”,或许,在这里,“发现儿童”才刚刚开始。

不被发现、不被尊重的孩子,长大后会自发地为自己的无能或过错寻找借口:

“我只是个小职员……”

“我是农村的……”

“我是一线教师……”

只有在孩子们面前,他们才显得“自信”。他们会像当年父母对待自己那样,大言不惭地对孩子们说:“你(们)懂什么……”

教育,不只是发生在学校、在教室。教育,也不只是让孩子们打开部编教材,揣摩标准答案。

家中、小区门口、大街上、超市里、儿童乐园、国际航班……任何地方,任何时候,只要孩子在看、在听、在触摸、在思考,教育就在发生着。

你,正在对孩子进行什么样的教育?

茅卫东:你都不知道孩子是怎样被自己毁掉的 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017