注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

衡水学霸经验分享:我走过的弯路,同学们切勿再走!  

2016-04-12 17:54:49|  分类: 哲学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
衡水学霸经验分享:我走过的弯路,同学们切勿再走!

有人说,成功就是你在重大的事情上面不犯或者少犯错。在高考备考中也是。衡水学霸分享自己走过的那些弯路,希望同学们看了这篇文章之后,有很大的收获。

我走过的弯路你们不要走

不知不觉,离开母校已经快半年了。这半年里,通过大学生活和高中生活的对比,我想我对高中的点点滴滴有了更多的感悟。不知道该怎样命名这篇文章,所以只能取一个比较俗的名字。因为里面更多的是我的一些经历和感触,而不是空泛的大道理。跟大家分享一些拙见,希望能使你们少走弯路。

1、关于环境

如果你不适应这个环境,那就尝试改变;如果改变不了,就改变自己。

我们可能会经常抱怨某个老师教的不好或者所处的环境不好,这都是很常见的借口。

我高一上学期的英语老师是教初中的,可以想象教的会有多差,不过很认真,课讲得还可以,知识点和语法讲得很全面,但是讲题的时候(尤其是完型),经常会说一句话:“这道题就是这样的,我们看下一道”。

我们班当时的成绩很差,我考120多分都能拿第一,我就把老师教的不好当作借口,上课很抵触。但是得知小班里的学生很多都考130多分的时候,我才意识到我跟别人的差距有多大,于是语法和知识点的学习就靠上课听、下课记,完型和阅读就靠多做题,错的就看着答案理解,实在不懂的就记住。

做出了改变之后,我的英语成绩提高了很多,基础打得也很好,给我下面高中的英语学习做好了铺垫,在期末联考的时候,跟年级的最高分只差一分。而我的那些还在继续抱怨老师不好的同学很多连100分都没上。从自己身上下手远比试图改变环境有效的多。

  再举一个也是跟英语学习有关的例子,我在高三以前的考试中英语作文分数一直很高,可是到了高三以后,纸质阅卷改为电脑阅卷,由于我的书写不够出色,分数就降到很低,有时比我们班英语学习最差的同学还要低。

有一次模拟考试,我考了144,就是作文扣了6分,我拿着作文去找老师点评,老师看完以后说写的很好啊,分低可能就是低在书写不够漂亮,当时有很多英语不错的人都遇到了和我一样的情况,我们都觉得很离谱,怎么能凭书写定分数呢,而且书写并不是差,只是不够好。当时心里就很不服气,结果下次考试分更低了。

诚然,英语作文书写虽然不是最重要的,但是面对阅卷速度的限制,判卷老师可能也很无奈。于是我决定去改变我自己,忘不了坚持每天工工整整地抄一篇英语作文,还要面对付出与收获不成正比的打击—越练 越低,打击过后还要继续练下去……

终于,功夫不负有心人,我高考作文只扣了两分。如果我当时还在抱怨高考阅卷的不公平,继续抵触英语,那我现在很有可能就 坐在衡中的教室里接着受苦。

  当我们发现自己的一些习惯与所处的环境格格不入时,如果你没有能力改变环境时,最好乖乖地改变自己,这不是打压你的个性,正像墓碑上所说的一样,这是在为你以后的目标做铺垫。

  2、关于做事

真正快乐的不是在做着自己喜欢的事情的人,而是能把自己不喜欢的事情做好的人。

  我们每个人都有相对比较拉分的科目,即使是好学生也会有,这个可以称作短板。

  我在初中的时候理综就不好,升入高中以后由于对这些没有什么概念,高一上学期不适应,效率很低,除了英语课和数学课会好一点,其余课都是睡过去的。

分班时就凭着数学英语优秀,语文化学还可以,物理较差的成绩分到了小班.虽然当时占到了中上游,但是可想而知,理科小班都是精英,理综肯定很强。从下学期物理和化学就开始跟不上老师的速度了,我连上课老师讲课都听不懂,每次考试不是物理倒数就是化学倒数。

当时家长、老师、同学都让我在理化上多下工夫,我自己也明白,但是一边是非常喜欢而且成绩很好的数学英语,一边却是不感兴趣而且很差的理化.很遗憾的是,我选择了前者,对于理化只是要求不占倒数就可以了。

到了高三的时候就开始后悔以前没有好好学理化,拉分拉的很严重,这就严重打击了我的自信心,一连串的链式反应就造成了我理综差的结果。

再来说一下我的数学吧,出于对数学的喜爱以及得数学者得天下这种形势的需要,我在初中毕业的暑假自学完了必修一,在高一上学期甲流期间自学完了必修二,在高一寒假自学完了必修四,这就为我的数学打了很好的基础,在这过程中获得的自学能力和知识都给了我很大的帮助。

但是,数学英语成绩再好,也弥补不了理综这块短板。

  以后你们会有更大的感触,不管你最喜欢的科目考得有多好,它带给你的满足感永远都比不上你的短板科目的进步。

在以后我们的工作中,这个道理就更明显了,谁都不能保证所选的领域适不适合自己,喜不喜欢,我们不想做的事情往往是最需要做的,这也是一 种能力,把你不想做的事情做好才是真正的厉害,那时,你会更有成就感,更加得到认可。

所以,真正快乐的不是在做着自己喜欢的事情的人,而是能把自己不喜欢 的事情做好的人。

 

3、关于坚持

锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。

  我一直都是很佩服那些很努力很用功的人,不管他们是否得到了应有的回报,不管他们是退步还是前进。你身边会有很多学习很努力的成绩也很好的同学,你也许会想如果我也像他这么用功,我也会很优秀,但是你这么想的同时也就说明了你的懦弱,因为你只敢嘴上说说,事实就是你不如别人,你不敢去挑战,既然你也相信你比他们强,为什么不去证明自己呢?

如果那些同学成绩反而还没有你好,你也许会更加得意,那么,你有没有想过,有一天你也遭到了挫败,你会不会也有勇气面对失败,像他们一样继续努力。

其实,在高中尤其是高三,付出与回报不成正比是件很普通的事情(好学生也是,而且可能更严重),学习是个漫长的过程,也许你通过几个小时的努力,弄懂了一个知识点,但是你不可能通过几个小时或几天甚至一个月把一科从差提到优秀,就算可能,这也是暂时的。

  在成功的状态下,想要坚持下去很简单,因为这个时候你很有成就感,就会很乐意去学习。所以我想说的决心和毅力,指的是在你遭到打击的时候,你也能以平常心对待,继续努力。你也许会觉得我说的你都明白,但是你不妨仔细想一想,你是否能真正做到宠辱不惊呢?

我在这一点上面是有切身体会的,下面举两个例子:

(1)每次考试完了,如果考得很差,我肯定会很丧气,这次考试的错题到一周之后才会去改,这并不是懒(懒是个非常棒的理由,它会帮你逃避一切,所以不要轻易拿懒当做理由),而是胆小,我的确不敢去面对我的弱科,从高一到高三,我一直都没能战胜过它。所以我来了四川,而别人去了北京。

(2)上面提到过不要去嘲笑那些付出了很多但暂时没有得到回报的人。我们班就有一个同学,学习真的很用功,我们很佩服她。一开始一直在年级前100名,到了高三以后,就一直是年级200多名,有时还是400多名。

但是她始终没有放弃,仍然很努力的学习,结果高考的时候出乎所有人意料,她考进了年级前100名。这份来迟的惊喜也许是对她最好的回报!换作是你,能做到吗?你能做到面对这样的情况,还 能够坚持奋斗到高考吗?

  所以,不要提前给自己贴上失败的标签,不管遇到什么困难,要一直努力下去,坚持到最后。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017