注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐
GACHA精选

处理成绩及与成绩有关的思考  

2014-09-15 22:18:25|  分类: 2012 级高三梦泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理成绩及与成绩有关的思考

周测的成绩出来了,年级对于各种类型的班级进行了成绩分析,表格可谓是详细,这仅仅是一次周测,大家都感觉到火药味,都很在乎成绩,明显的比去年对于成绩的重视度提高了,主要原因就是本届高三分四个级部,两个文化部,两个艺术部,而且都是同等类型的班级,进行对抗,所以这一届高三明显的特征就是竞争。在这种大环境下,每个老师不得不重视自己所带班级所带学科的成绩。

一直以来我非常重视学生的自我发展和习惯养成,特别是作为即将进入高校或者社会的高三学生,优良的习惯和为人处世的作风尤为重要,但是在这样的大环境下,容不得我们多想,一切以成绩为主,考好了,个人的能力,所带的班级什么都好,考不好,你所做的事情哪怕是对学生长久的发展有重大意义都没有意义,因为你的工作不符合私立学校的工作重点。

本次考试,我们班级的语文和英语都是最差的,综合达标很不理想,迫于无奈,我不得不考虑如何提升班级成绩,而且在班级也反复提成绩的事情,以引起学生对于文化的重视。我将成绩处理,打印,墙上,讲桌上,课代表,学习委员,班长,组长,任课老师都有本次周测的成绩。我还特地把三个课代表,班长,副班长,学习委员,各个学习小组的组长叫到办公室聊这次周测的情况,并且借此机会培训他们如何对待以后的大型考试。

课代表:第一时间关注本学科的情况,要关注本学科试卷什么时候批改结束,成绩什么时候出来,及时的到任课老师那里去询问了解情况。特别是成绩出来后,老师可能会有事情要交代,比如,哪些试卷要下发,哪些试卷暂时扣押,需要他们自己来找老师交流。凡是下发的试卷基本上都还算是理想的试卷,没有下发的肯定都是不理想的,有的退步了,有的书写不规范,有的没有达标等等。及时反思总结本次考试的情况,准备好周测分析班会的发言稿,并等待学习委员下发成绩分析表送给任课老师一份。

学习委员:及时的关注本班级的三科成绩,到班主任那里及时了解情况,比如:达标情况,均分情况,综合排名情况等。及时的从班主任那里拿到成绩分析表,张贴讲桌,学习墙,下发各课代表成绩表,及时的填写各个小组的考试名次己录表。接下来是分析班级成绩,可以从以下几个角度分析:

1、语数外单科小组前三名的学习小组;

2、语数外综合前三名的学校小组;

3、小组PK情况;

4、语数外单科前三名的同学;

5、语数外综合成绩前15名的同学;

6、模拟本科达线的同学;

7、进步较大的同学(前5名);

8、退步较大的同学;

9、指标生滑落的同学;

10、非指标生进入指标的同学;

11、师徒结对的情况

对于班级的各种情况了如指掌,准备演讲稿,在周测分析班会课上进行总结,并提出下次考试的班级目标。也可以邀请一些考的很好的同学发表演讲,总结经验,让一些考的不理想的同学总结反思,吸取教训。对班级近期的学习情况进行总结,提出具体的行之有效的可行的方法,争取下次考试取得优异的成绩。

班长:整体把握班级的常规和成绩,总结班级在卫生,早晚读,宿舍,课堂纪律,成绩等各方面的情况,强化铁常规,主抓成绩提升。再次强调班级的目标是综合成绩,也就是达标情况前三名,鼓舞士气,强化纪律。

学习小组长:及时的分析自己小组的成绩,做好整理,准备演讲搞,即使没有在全班大会上演讲也要在自己的小组会议上演讲。可以从以下角度谈成绩:

1、  本组的达标生有几个,是哪些同学?

2、  本组的指标生达线情况和非指标生达线情况;

3、  本组的强势和弱势分别是什么?对于弱势,以后有哪些措施;

4、  每一个同学的学习情况与成绩挂扣;

5、  有没有潜力可挖?

6、  本组的目标是什么?

7、  今后的计划是什么?采取哪些措施?

 

近期学校的事情比较多,督导组入驻高三,上周督查了数学组的教学,本周将督查语文组,下周督查英语组,再后面是六小科。上周听了数学课,对于高三的数学教学并不满意,特别是那些艺术转文化的数学老师的课堂,课堂的容量的质量不够。

在常规上也在强化,宿舍,卫生,展板,宿舍布置,教室布置,办公室布置等等,各种事情都集结在这一段时间,毕竟是刚开学,所以事情比较多。

同学们也都反应,进入高三一切都紧张了起来,不再像高一高二那样松散的学习状态,高三,处处充满着竞争,增加了很多的紧张感,特别是我们艺术生,艺术也正处在紧要关头,所以显得更加的忙碌起来。

处理成绩及与成绩有关的思考 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

处理成绩及与成绩有关的思考 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

处理成绩及与成绩有关的思考 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017