注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

调节心情  

2013-09-11 23:01:57|  分类: 2011级高三终极( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

调节心情

    这一届班干部真的需要培训,毕竟是新接受,而且他们很多的下都没有怎么的做过班干部,完全不是我的风格,我每带一届学生,都会培养一大批的班干部,能力都很强,也都很有思想,他们的骨子里都有了我的风格,做事的风格和气质也都像我。这一届在刚开学之初,就没有感觉得到有这样的人,我知道,我要开始新一轮的培训了,虽然是在高三,还是需要培训的。

我将班长和节庆小组叫过来,给他们讲了很多的关于节庆小组要做的事情,如何做,都一一讲解,并详细的讲述了这样做的原因,我希望他们能力明白我的意思。

晚上上课的时候,我在班级发表即席演讲:

我希望我们班级是一个非常和谐的班级,大家在一起应该是幸福的,和谐的,这也是我历年来带班的特点,所以我不希望看到班级有任何不和谐的事情发生,希望班级干部创造性的开展工作,全体同学积极的参与,共同将班级建设成为我们大家的精神家园,就像颜老师的白鹤草堂一样,成为我们的精神栖息地,我们大家在一起亲如一家人。我希望我们都具有很高的情商,情商是指情商是一种认识、了解、控制情绪的能力,情商(情感智力)是由哈佛大学的彼得·萨洛瓦 里和新罕布什尔大学的约翰·梅耶两位心理学家在 1990年首次提出的,用来描述对成功至关重要的情 感特征。他们认为,高情商比高智商的人更容易获得成功。后来情商(EQ)概念被丹尼尔·古尔曼的《情感智力》一书发扬光大,一度震动美国的每个角落,成为评价人的标准,培养孩子的指南。情商(EQ)不像智商那样可通过测试计算出来,它是一种能力,一种自我管理情绪的能力。实际上个人如何自处(内在智商)及人际关系(外在智商) 的训练是相当重要的。高德乐博士将个人如何自处及人际关系合称情绪智商(EQ)即情商, 与智商(IQ)分别开来。1995年,美国心理学家格尔曼对情商作了更明确的说明,他认为情商包括五个方面的能力:
  一、认识自身情绪。
  只有清楚自身的感觉和喜好,才能做适当选择, 成功主宰生活。
  二、妥善管理情绪。
  人人都有情绪,情绪若随着境遇作相应的波动, 是正常又合乎人性的。若情绪太极端化或长时间持续地僵化,当事人不能掌握调节情绪的方式,这个人便很容易被情绪所困扰。情绪化的人,不但事业不能成功,连正常的生活和工作也可能受影响。所以,明白情绪之后,也要懂得调理情绪。
  三、自我激励。
  人生不如意事,十常八九。人在不如意的时候, 往往比刹那间的快乐更令人刻骨铭心、消沉意志。在失意时保持积极向上的思想,在冲动时能够克制、忍耐,保持沉着,有效分辨眼前享乐与长远成就,保持高度热忱,推动自己走向成功。
  四、认识他人情绪。
  知己知彼,百战百胜。如果有一颗体贴别人的同情心,能从不同参与者的角度看事物及设计行为方式,那么这个人的目光必定会更深入更远大,也更容易找到合作的伙伴。
  五、人际关系的管理。
  人际关系就是管理他人情绪的艺术。可从人缘。 领导能力及人际和谐度显示出来。能与其他人合作, 取用其他人的资源,成就自然无可限量。 从以上说明我们可以看出,情商是良好的道德情操,是自我激励,是持之以恒的韧性,是同情和关心他 人的善良,是善于与人相处,把握自己和他人情感的能力等等。简言之,它是人的情感和社会技能,是智力因素以外的一切内容 。

 

我就以昨天的教师节举例,我们知道,教师节对于老师来说是最重要的节日,在这一天,教师需要得到人的尊重。在学校,一束鲜花,一张贺卡,一句轻轻的问候,一个小小的礼物,一个祝福的短信等对老师来说都是幸福的。我昨天收到23班的一个盆栽,我才带23班一个多星期,收到雅思班一大束鲜花,我才带他们一个晚上,你知道我是多么开心吗?不要说这是虚荣,要知道有时候我们人是需要勃勃的野心和虚荣心的,这一点以后再给你们将。咱们的英语老师和语文老师都带两个班,我们要让他们喜欢上我们班级,那我们就要经常的关心他们,要知道,老师也是需要关心的,其实我们老师很容易满足的,只要大家心里面想着,是很容易做到的。以前与我搭班的老师都会说:“颜老师,你们班级的学生多懂事哦,对老师很好,总感觉到你们班级上课心里很舒服,感觉心里暖暖的!”这就是一个班级的魅力,大家想,一个老师如果不喜欢一个班级,他怎么能在这个班级上课有激情呢?所以希望大家理解,老师也是人,他们也需要我们的关心和理解,经常送去几句祝福,几张代表我们的感恩之情的卡片或者纸条,一杯咖啡,一份早餐,甚至是一杯开水,一个苹果等等,都足以让老师感动的热泪盈眶。要记住,一年中总会有几天让我们热泪盈眶的日子,我希望,老师们的这几天都是在咱们班级来实现吧。让我们的老师因为我们的存在而幸福!

我话刚讲完,全班同学想起了热烈的掌声,看到他们的那份认可的表情,我很欣慰,我想这就是教育,真正的教育!

接下来的课堂我充满了激情,课上的也比较轻松。   

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017