注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【转载】高考:考场八大延时技巧  

2012-07-17 21:37:10|  分类: 高考专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      延时技巧一:提前进考场 


      考试前半小时到达,尤其是第一场考试。提前入考场,是预防考试怯场的一个妙方;先入为主,是不战而胜的精神胜利术,会产生自己是这里的主人的感觉,可以提前熟悉考场内外的考试气氛,使自己在心理上保持临考前的适度激昂;提前半小时赶到考场,等于把进入考场后,在有效答题的宝贵时间里可能会出现的不适应性反应,挪到了考场以外去感受了。一旦开考,你就会尽快地进入角色,心无旁骛地专注于试卷上。


      延时技巧二:学会深呼吸


      考场就是战场,进入考场,或多或少都有紧张的情绪。要尽快消除紧张情绪,深呼吸是是十分奏效的。在考场上利用深呼吸消除你的紧张情绪,就会尽快领你进入角色,有效延时你的做题时间。

 

      延时技巧三:提早十几秒

 
      在考场上的答题时间是很严格的,开考信号发出后方能开始答题。而事实上,在开考信号即将发出的十几秒钟里,有经验的考生是可以着手的了。若着手得当,你的延时器功能才算发挥正常。而有些考生,开考信号发出后,竟迟迟进入不了答题状态,这是很遗憾的事情。


      延时技巧四:先易而后难


      各科试卷每种题型中所列的试题,基本上是从易到难排列的。在规定的时间之内做好答案,一般来说,解题要按先易后难、从简到繁的顺序进行。如果避易就难,啃住难题不放,只会浪费大好的时光,甚至会影响对易题的做答,还可能造成紧张的心理状态,打乱思路和步骤。过去有的考生就是吃了这个亏,到收卷时,难题没有啃通,易题也未做好。要解决“会而不对,对而不全”这个老大难问题。就要在考场上安上“先易而后难”的延时器。

   

      延时技巧五:一次性涂卡

 
      客观性试题占考卷的比例很大。若在考场上能“一次性涂卡”,这真是了不起的“延时器”。不少考生认识不到一次性涂卡的重要,在涂卡过程中浪费了好多时间。有的在考前没有备好足够的、两头都提前削好的2B铅笔,在考场上竟然削起了铅笔;有的尽管削好了铅笔,但没有把笔头通过消磨,调试成“粗细宽窄”最为合适的尺寸,结果涂起来不能得心应手;还有的在涂卡过程中,对着一个答案空格处要涂抹几次,甚至十多次……所有这些,无一不是无为的浪费时间。


       由此说来,考生在考前的前一两天,备好多根2B铅笔是十分必要的。必要的话,把2B铅笔的两头都提前削成扁形的(市场上也有卖的),还要把削好的铅笔在草纸上磨好,试涂几次,直到把笔头调试到“粗细宽窄”最为合适的尺寸为止。

 
       在平时要学会“一次性涂卡”的本领。从多年的考试实践确认,一次性涂卡成功的本领是不难学到的,只要按上述要求提前备好铅笔,利用课余时间连续练习一段时间则足矣。


      试想,在考场上由原来的十次完成一个涂卡方格,现变为一次性,这确实是个奇迹;若真的掌握了这技巧,几科加起来,不知在考场上能省出多少时间,把省出的时间用来答题,真不知道要多得多少分数。


       格外提醒:机器的灵敏度很高,不要担心一次性涂卡机器不读;涂卡的要求是“准、轻、平、均、黑”。退一步说,倘若一次性涂卡放心不下,“一右一左”,两次总可以了吧!

 

       延时技巧六:分栏打算草


       在考场上,打算草是要讲究的。尤其是做理科试题,在答题前一定把草稿纸折分成栏。而事实上,不少学生平时喜欢在草稿上转着圈的随心打草。结果待要检查时,找不到原来的算草,只有重新再进行验算,浪费了不少的时间。若分栏打算草,检查时只按原来的算草进行检查就可以了。若此,会节省出好多时间,无形中在考场上为你延了时。


       延时技巧七:把字写小些


       在考场上为了能延长做题时间,可以适当把字型写小些,这样会节省出好多答题时间。假若一个字写成核桃那样大,显然会浪费很多时间。考场说到底是时间的较量,谁能争分夺秒,谁就是胜利者。


       延时技巧八:占用几秒钟


     《考生守则》明确指出:考试终了信号发出后,立即停笔。《守则》讲得完全正确,但要知道,这些法则既是神圣的、又是充满人性化的。当考试终了信号发出,假若一道题没有答完,甚至正在写得数时,是可以多占用几秒钟的,千万不要说停笔,连未写成的那半个字也不再写那样的机械。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017