注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

好习惯,一辈子  

2012-07-17 18:37:38|  分类: 校长文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好习惯,一辈子

——在2010-2011学年第一次升旗仪式上的讲话 

黄亚明

 

    众多成功学家研究,人要想成功必须具备哪些重要的素质,尽管答案不尽相同,但有一点是共同的,那就是:必须养成良好的习惯。著名教育家乌申斯基说过:“如果你养成好习惯,你一辈子都享受不尽它的利息;如果你养成了坏习惯,你一辈子都偿还不尽它的债务”。可见,养成良好的习惯是何等重要!

什么是习惯?简单的说就是人的思维方式与行为方式。习惯有好坏之分,方式有优劣之别。良好的习惯是怎样养成的?

1、从改变懒散做起,做时间的主人。养成守时的习惯,提前到达你的岗位;养成制定阶段目标的习惯,做到“今日事,今日毕”,努力完成阶段目标;养成走路用脚尖用力的习惯,努力比平时走的更快;养成规划时间的习惯,利用零散时间解决小问题,用整段时间解决大问题。

2、从改变生活习惯做起,做生活的主人。坚持一日三餐,杜绝不良嗜好;坚持按时就寝,按时起身;坚持自己的事情自己做,不给父母添麻烦;始终保持个人清洁卫生,保持生活用品摆放整齐、床铺整洁,养成健康的生活习惯。

3、从改变学习方式做起,做学习的主人。在落实学习五环节中提高学习水平。主动预习。每个学习活动从预习开始,努力完成预习任务。强化课堂。带着问题听课,集中注意力听讲,抓住重点、难点,记录疑点,积极思考,主动参与讨论,勇于发表见解。独立练习。在做练习时认真思考总结概念、原理的运用方法、解题思路,准确把握每个知识点上的内涵与外延。及时复习。整理学习笔记,加深理解记忆,查找知识缺漏点、方法缺失点并及时弥补;梳理知识体系,形成知识网络;总结基本方法,形成方法体系。反复矫正。学习过程就是与错误作斗争的过程,做好长期矫正的准备。

4、从自律做起,做自己的主人。自律是一种素质,你将来的成就高低是由你的素质决定,自律了能做到极致,不自律能坐进牢房。也许你说我已习惯了寂寞,习惯了悲伤,习惯了虚无,习惯了索取,习惯了恶俗,习惯了浪费,习惯了做潮人,习惯了网游,习惯了懒散,可我怎么也想不出你能这样做的理由,因为这不是真正的人能做的事,即使动物也是从幼小时就在培养生存习惯、学习生存本领。那你是谁?谁给了你自甘堕落,不思进取的权利?当你在公共场合高声喧哗、嬉皮打闹时,想过这是对你个人形象的极大污损吗?当你无人监督时在雪白的墙壁上踩下丑陋的脚印时,你想过这是对自己高贵生命极大的羞辱吗?当你彻夜不眠在被窝里用手机看无聊的电子书发无聊的短信或在游戏中体验快乐时,你想过这是对你父母辛劳的极大亵渎吗?当你随手乱扔垃圾,满口污言秽语时,想过这是对你人格尊严的极大侮辱?

孩子们,养成良好的习惯说到底是能不能管住自己。管得住自己,你是习惯的主人;管不住自己,你是习惯的奴隶,做主人还是做奴隶,全在于你的选择。我想,你已经有了自己的选择,因为你已经明白:习惯决定素质,素质决定未来!

最后请你们跟我一起说:好习惯,一辈子!

2012年07月17日 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017