注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【转载】教师—阳光下最沉重但又最幸福的职业  

2012-07-15 12:01:00|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师—— 阳光下最沉重但又最幸福的职业

                       —— 写在第25届教师节到来之时

 

         一年一度的教师节又到来了。

随着人们生活和教育水平的不断提高,人们对教师这个职业的各种评价和议论越来越多,也有一些人士在研究和评议“教师职业倦怠”“教师职业幸福”之类的问题。然而,不做中小学教师,又怎能真正知道从事教师这个职业所不得不承受的沉重和难以感受的幸福。

 

教师职业的沉重首先在于教师所面对的、所工作的对象是人,是一群充满无限活力的、正在成长中的、个性极其丰富多彩的人,这是教师职业与其它职业的最大不同之处,这也是教师职业沉重性的最主要的原因。

从事任何职业一般都需要和人打交道,从事任何职业都有上下级关系、同事关系、相关单位的人事交往关系等等。但从每天工作的基本对象来说,都有本行业的专门的直接工作对象,比如,金融贸易行业的直接工作对象是金钱和物品;建筑加工行业的直接工作对象是物质;管理行业的直接工作对象是各种规章制度…… 医疗行业的工作对象是人,但直接工作对象是人的生理疾病,所以医生可以用刀来割人,要“治病救人”;军队行业的工作对象是人,但直接工作对象是假想或现实的敌人,所以军队可以命令,“军人以执行命令为天职”;监狱行业的工作对象是人,但直接工作对象是触犯法律需要接受改造的人,所以监狱需要管教,“监禁就是服从”。

只有教师行业的直接工作对象是人,是一届又一届、一代又一代在成长中需要接受教育、开发潜能、促进身心健康发展的人。所以,教师在工作过程中不能命令、不能管制、不能强迫、不能“开刀用药”……

 

教师职业的沉重还在于教师教一个班就是五十几个成长中的孩子,教两个班就是上百个洋溢着青春气息,彰显着不同个性气质的孩子,他们每一个人都要求成长,都渴望发展,都盼望成功,都期望得到尊重;他们每一个人都有自己的先天不足,都有自己的缺点弱点;他们每一天都有自己的进步,也有自己的退步;他们每一个人每一天都有自己的喜怒哀惧,都有自己的情感天地和风云变幻。

面对这一切,教师职业工作中任何空洞的说教、强硬的束缚、强迫的命令、一成不变的规章、精细化的管理、形式化的执行等等,所有这一切对于学生素质的良好发展都没有任何积极的作用。这样的教育不仅没有益处,还会使学生在不同程度上造成心理上的创伤和人格上的损害 ……

 

教师职业的沉重还在于教育学生的方法绝对是属于“道可道,非常道”的,是“教无定法”的。由于每一个孩子的早期养育、前期教育、阶段发展都是不同的,所以面对几十个人为一班的大班授课体制,一般的教育理论和教育定式都会显得极其苍白无力。教师职业决定教师工作必须是创造性的,必须“因地制宜、因时制宜、因人制宜”,教师必须和教育对象一起成长。别的职业工作中,犯了错误可以修改,可以重来,但教师对学生的教育错误是根本无法修补和重来的。

人们都说教师如同园丁,可教师工作绝对不能成为园丁工作。在自己的花圃里,园丁可以按照自己的意愿去选择自己所喜欢的花木,可以用剪刀减去多余的枝条和花蕾,可以喷洒各种药品去杀虫灭毒,可以任意地扭曲花木枝叶的攀缘来创造视觉美好的造型。但在教师这个职业里,教师是绝对不能做的!教师绝对不能以自己个人的意志,以自己个人的好恶,以强迫生硬的方法来对待成长中的孩子!

人们说教师如同蜡烛,可教师工作绝对不能成为蜡烛照明。蜡烛在点亮的时候,它只照亮了它所面对的物体,与此同时它也留下了无数的阴影;蜡烛在燃烧的时候,它烧尽了自己,最后还是让它曾照亮的物体再陷入了黑暗。但在教师这个职业里,教师是绝对不能这样做的!教师必须让每一个自己所教孩子都得到光明,让自己所教的孩子离开学校后还能自主成长。教师在照亮孩子们的过程中,他们自己必须变得更加健康、更加知识充实、更加朝气蓬勃……

 

教师职业的沉重还在于教师自己也是人,也有自己的喜怒哀惧,也有自己的三亲六故,也有自己所必须面对的生老病死。但教师只要走进学校,只要走进教室,只要面对自己的学生,教师的所有的喜怒哀惧就都要为了自己所面对的学生。

教师自己的努力失败了,但不能用自己失败的情绪再去挫败学生;教师自己在工作中受委屈了,但不能用自己委屈的心情再去委屈学生;教师自己在情感上受挫折了,但不能用自己挫折的心态再去挫折学生;教师在身体上筋疲力尽了,但还要打起十倍的精神去面对青春焕发的学生……

 

教师职业尽管是阳光下最沉重的职业,但也是最幸福的职业。

教师职业的幸福来源于他的工作对象是和他一样的人,是有情有义有爱的人,是充满朝气、蓬勃向上的人,是在不断发展变化的人。

教师职业的幸福还来源于他在教育学生的同时,他也从每一个教育对象的身上汲取着无尽的光芒和色彩,从每一个教育对象身上不断地再一次发现自我,在教育发展每一个学生的同时也在教育发展自己。

教师职业的幸福还来源于他在教育学生的同时他也在创造性地工作,他在创造着丰富多彩的、充满智慧的方法,他在自己的精神层面上创造着自己,奉献着社会。

教师职业的幸福还来源于受他教育的孩子通常要在他们自己成人后才可能真正感受到教师的大爱与智慧,因为“十年成才,百年树人”。

……

教师——阳光下最沉重的职业但又最幸福的职业。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017