注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

追梦(22)班励志教育读本(选十五)《自己的价值自己决定》  

2012-04-25 14:54:52|  分类: 励志教育读本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  追梦(22)班励志教育读本(选十五)

《自己的价值自己决定》

                                                                   文/龚鹏
  进入高三,似乎一切都变得不顺。父亲的生意做赔了,家里的经济一下子陷入困境。我的成绩在一次次考试下每况愈下。每天作业量大,时间紧,压力重,我开始有点吃不消,我不知道自己为何现在学习起来如此吃力。后来我找到了原因,是因为自己以前轻松惯了,一下子适应不过来,同时也因为以前学习不努力,到现在知识漏洞百出,学习起来很艰难,便更重要的是态度不端正,学习根本没有尽心尽力,刻苦执著。
  终于在一次月考之后,看着下滑到40多名的成绩,我的勉强维持的心理防线被彻底摧垮,我实在承受不了班上大家拼搏的氛围而逃回家中,我欺骗父亲说是学校休假,而家里现在经济的困顿使得电话也被拔掉了。当时我根本没有太多去考虑身心早已疲惫不堪,不得不为生计发愁的父母感受。我根本就没想到我的回来,是在给他们沉重的心灵上又加上重重的法码。我很自私。二天过去了,倒是细心的母亲后来发现同村的另几个上学的同学一个也没回家,觉察到了事情的异常。于是,我在父亲的强迫下来到了学校,班主任没有批评我,只是把我领到一面镜子前说:“你照照自己,看到了什么?”我瞟一眼镜子里的自己,面色木然,两眼无光,年轻人应有的朝气荡然无存。我心里猛地一抖,我问自己,什么时候自己变成了这副模样。回想刚入校那时,也曾经满怀志向充满理想地准备证明自己。而现在,我与一条落水狗何异?“你看到了什么?你可能什么也没看到,但我却看到了,看到了一个典型的懦夫形象,比鲁迅先生笔下的人物生动多了,还是活的!”班主任的话让人想笑但又火辣刺痛。我、父亲、班主任都没有发笑,心情一样沉重。我从镜子一角看到父亲无奈的眼神和泛白的双鬓,也看到班主任疲惫的神情但坚毅的眼光,那一刻我知道,我对不起生我养我的父亲,也对不起敬业而关爱的班主任,更对不起自己的生命。我的眼泪掉下来,一滴滴,见证着我的放纵、自私、堕落。永远记得父亲走时,留下生活费——一沓发皱的10元钱;然后轻轻拍了一下我的肩,“唉”的一声。这一声叹息,永远在我耳旁响着。每当我想放弃时,父亲的叹息幽微却有力地在心海里如潮水荡下,成为自己奋起的动力。
  我开始努力学习,沉下心来分析一下以往的问题,才发现自己曾经浪费了好多可以利用的时间,于是才连每天的作业都完不成。我给自己定下计划,每天督促自己坚持。于是每天上午课上完,我往往是第一个冲向食堂或最后一个离开教室的人。我第一个冲向食堂,正是想早吃完饭,多挤时间来学习;我最后一个离开教室,是因为别人走了,我仍在学习。班主任要求我们中午什么时候学习,我总是提前,从下课到离老师要求的进班时间有1个小时,我把它压缩到40分钟。每周周六洗衣服,其它日子一律学习。我的生活每天开始有规律,时间一长,也不觉得不适应了。我忽然想起了老师的一句话:“人有具大的潜力、要挖才知道!这就像石头下的小草,如果长在平原,我们觉得何等柔弱,而一旦在巨石下,才发展他是多么强劲有力。他的潜力正是在压力下被逼出的!”是的,当我真正投入,才发现原来一直以为痛苦的学习原来不是那样,我终于明白当爱迪生一天到晚埋守实验室以致废寝忘食时,在世人看来很痛苦,其实他很享受的原因。
  于是,在宿舍,我向起得最早的同学学习,一起顶着朝阳或浓雾或月色冲进教室,才发现二个人走在还静悄悄的校园大道别有一种喜悦。在教室,向最刻苦的同学学习,学习他们严于律己,创根究底的精神。当我的成绩从40多名提到前20名时,班主任对我说:“你知道要成为别人心中的欣赏对象要靠什么?”我说:“别人要有眼光!”班主任摇摇头说:“不,靠自己,只有靠自己才能证明自己是值得别人欣赏的。可见一个人的价值不是在别人手里,而在自己手中。”我恍然大悟老师这番话的深意,他既是在传授道理,也是在赞许鼓励。那次,班主任把我叫上讲台,让我谈感受。我把秦小伟和杨朦叫上来,然后说:“感谢他们,我的榜样。秦小伟让我每天和他一起早起晚归,杨朦教会了我扎实钻研。他们一个是我宿舍的榜样,一个是我教室的榜样。我的进步来自于终于在长时间的徘徊迷蒙后选对了参照物。”这件事,竟让我们成了最好的朋友,被班主任和同学称为了“三剑客”。后来报考大学时,我们竟一起报考了复旦大学,成为了大学校友,而在此以前,我这个差生怎么也想不到会与班上的高手成为最好的朋友。正如老师所言:“当你证明自己,你就会被欣赏;自怨自艾,只会让人瞧不起,自己的价值永远由自己决定!”
  我永远记得一个冬天,外面大雪飘飘,当所有的同学都去吃饭,我仍在苦苦解一个数学难题,时间是什么时候了,我不知道。忽然有人拍我肩膀,竟是父亲,满头满肩雪花,手里拿一只卤鸡。他告诉我,他到城里办事,顺便来看看我,在下面校门口等了很久,没见我才上来。那一刻,我心里充满酸楚。我知道父亲的爱,我知道他不是故意要来,而我无意的举动却让他满心欢喜。他把已冰冷的鸡交给了我,然后摸了摸我的头说:“孩子,你真的懂事了,长大了!爸爸放心了!”然后父亲离开教室。我知道,鸡冷了,但他的心却充满了温暖,这温暖是我给的。
  可怜天下父母心。我真想告诉所有的孩子,用你们的行动多给你们的亲人温暖吧,他们的要求其实很简单。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017