注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

又现霸王假  

2012-11-14 22:33:50|  分类: 2010级高三致远( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又现霸王假

今天我是我们班的第一节课,早早的来到班级,照例进行三看,看卫生,看状态,看人头。早读开始的时候我就把试卷让课代表下发,开始做题。因为我们艺术班目前的特殊情况,时间紧张,我们没有时间讲解以前做过的时间,只能做过之后将答案张贴在班级,让同学们自己看了。

同学们在做题的过程中,我一直在教室来回巡视查看,并关注着几个没有及时到班级的同学。今天没有按时到班级的同学有三个:苏玉娟,梁珊珊,袁涛。

苏玉娟在7:00的时候来了,我于她交流了一会,希望她以后能够注意时间,做事情要有提前量,我以我的参加高考监考为例子进行现身说法,并希望她以后在各发那个面都能够做的好一些。

对于她只能都算是迟到。

袁涛则是在7:10的时候给我发了一条短信,短信的内容是这样的:颜老师,不好意思,我要向您请个假了。没有原因,没有去向。

说真的,看到这条短信我是非常生气的,以前我告诉过同学们请假的手续,要么直接找到我请假,要么让家长打电话给我。其实很简单,作为班主任为什么要这么做,也就是从安全的角度考虑。实际上即使学生本人找班主任请假,特别是出校门,班主任如果细心的话都要首先打电话告知家长的,因为家长有知情权,是否给予批假,还需要家长的同意,这样比较安全一些。第二中情况,家长亲自打电话请假就更不用说了,家长已经知道并允许孩子请假。

看过短信之后,我立刻告知同学们,并再次强调请假的手续:

1、  尽量找到班主任当面请假,班主任与家长获得联系后,经家长允许方可请假;

2、  如果暂时找不到班主任,不可以随便出校门,要打电话给班主任,由班主任指定在场的其他老师或者班主任代为批假,同样班主任也要与家长获得联系,征得家长的允许;

3、  如果不能来学校,可以让家长打电话给班主任请假。

 

我希望此次强调后,同学们能够今后请假能够履行正常的请假手续。

对于梁珊珊,则是直到上午的第一节课结束了,同学们要去画室了还没有见到人,袁涛同样的也是,也还没有来。

我在班级宣布:“此次,梁珊珊和袁涛两位同学截止到现在没有来班级,班主任也不知道原因和去向,我宣布他们两个今天算是霸王假。请班长待会在画室看见他们,请他们到办公室来找我。”

到办公室后我立刻电话来联系袁涛的爸爸,袁涛的爸爸也不知道怎么回事,就先挂点电话,先联系袁涛,之后再打给我,后来得知,袁涛已经在画室了,实际上我也就差不多知道原因了,袁涛的文化不好是大家都知道的,但是他的专业也很不理想,他也知道紧张了,专业老师也提醒过他很多次,他自己希望能够在专业上多花一些时间和精力,为自己争取一下,不至于以后后悔。

梁珊珊不久到办公室来找我,我了解情况之后,她也承认自己是请霸王假,也甘愿按照我们的规则执行,但是就不不想在班级当众宣读检讨书。

我与她交流了很多,平日里没有时间与她们交流,正好趁这个时间与她交流了很多为人处世的道理和哲学,我严密的逻辑思维和谨慎的谈话方式让她比较容易接受,我大量的举了很多社会中经常出现的例子她都表示很认同,最终她接受了我们针对于请霸王假的一切细则。

晚读前,袁涛到办公室来找我,刚开始我们的谈话并不和谐,还发生了争吵,实际上是争辩,他要表达的意思是,如果专业考不好,学习文化就没有什么意思,他想先关注专业,等专业考好了再来关注文化。他的意思我明白,有这种想法的同学也不只是他一人,经常带美术班的我对这种认识是最了解不过了。但是我们今天讨论的是他请霸王假的事情,不是先关注文化还是专业的事情,他巧妙的将话题给偷换了,但是我也不是那么好忽悠的,我与同学们的争辩往往都会是以铁的事实和有力的证据最终获胜。说真的,做班主任这么多年,什么样的学生都接触过,什么样的事情也都见识过,有些虽不是发生在自己身上,但是发生同事身上的事情,我依然可以吸取教训,所以也积累了一些经验,学生与我争辩一般都会以他们的失败而告终。

最终我主动缓和气氛,与他平声近气的说说今天的事情,他也表示认可,并决定按照规则执行。

我们一起走进班级,等英语听力结束后,开始就今天发生的几件事情进行解决:

1、               昨天的值日班长费芝翠汇报昨天的值班记录;情况很不好,早上迟到4人,扣4分,2121宿舍有一人的衣撑乱挂,扣1分,5人未穿校服,扣5分,昨天得分90,第六名。

2、               梁珊珊进行当众宣读检讨书;

3、               袁涛进行当中现场检讨,因为他在晚读前才到办公室找我。

4、               1124宿舍自我管理文件出台,请他们宿舍的成员签字,一份张贴在宿舍,时刻提醒自己,一份张贴在班级,全班同学进行见证。

 

我知道,班级最近一直接二连三的出现问题,但是心里面还是很能够理解的,同学们毕竟到了冲刺省统考的最为关键的时间,心思都在专业上。说真的,我也不支持我们美术生参加本次市统测,我也希望同学们早上能够多睡一会,早上6:30开始上课,让同学们多睡半个小时,效率将会大大的提高,但是我毕竟不是决策者,也许决策者有他们的想法,我不知道到底是否为学生着想,总之,学生现在的状态很辛苦的。

但是再辛苦,我们的常规不可丢弃,我们不能丢掉我们的努力换来的这份祥和,规则永远是规则,任何时候都要执行,毕竟这些规则与冲刺省统考并不矛盾。实际上这些规则就是一个理念,一个意识,只要我们注意到了,就不会是负担,比如请霸王假的问题,只要你有事情履行我们正常的请假手续不就行了吗?比如让家长打个电话,或者到办公室找我将情况说一些,让老师放心,这难吗?一点都不难,关键是你是否愿意去做,就是一个意识问题,我想一旦规则意识有了,怎么可能会出现霸王假呢?有关霸王假的一切规则与你也就就没有关系了。

希望同学们能够理解我的一片苦心,要知道我们作为成人,需要履行的规则更多,社会上的规则、法规、章程等等,更多,更需要我们去遵守,如果我们从学生时代有开始培养自己的规则意识,将来走向社会才不会被社会上林林总总的规则弄得措手不及。

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017