注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【转载】教育随想:风物长宜放眼量  

2012-11-10 23:03:43|  分类: 转载老板老班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       做教育就是这么回事。

   有些方法,在短期内看上去有效,从长远看是无效的甚至是反效果的;

   有些方法,在当时看没有用,从长远看很有用;

   有些方法,在当时看非常巧妙,从长远看简直是愚蠢透顶;

   有些方法,在当时看是笨办法,从长远看却是很好的方法;

   有些方法,在当时看是对学生好,从长远看是害了学生;

   有些方法,在当时看是伤害了学生,但从长远看却是警醒了学生;

   有些教育,学生当时觉得很正确,长大了却发现是完全错误的;

   有些教育,学生当时不能理解,长大后就理解了;

   有些教育,学生当时不能理解,长大后也不能理解,甚至一辈子都不能理解。

   所有人都说你做得对,你未必就是对的,因为他们可能在安慰你或者他们自己没有想法;

   所有人都说你的方法有问题,但你未必就错,因为只有你最了解你自己,也最了解你的学生;

   你一直坚持自己独立的思想和做法,尽管会有一些错误和失败,会走一些弯路,付出一些代价,但却保留了你的个性;

   你只是重复别人的正确做法,可能效果不错,但你却失去了自己。

   没有人的个性是完美的,但别人(包括学生)之所以能记住你,是因为你的个性。

   绝不要人云亦云。根本就不存在完全正确的教育方法,只有相对合适的教育方法。适合你的,也适合学生的教育,就是好教育。

   对于教师来说,最好的教育,就是当时很有效,从长远看也有效;其次,当时有效,从长远看也无害;再次,当时无效,从长远看可能有效;再再次,当时有效,从长远看有害;最差的就是当时就没有效果,从长远看更是有害的。所以,选择教育方法,必须从即时的和长期的两个层面来考虑,这是一个优秀的教师应该具备的眼光和思想高度,也就是既有战术层面的考虑,更有战略层面的思考。

   ……

   教育,永远是一门带有缺憾的艺术。

   教师,不要贪恋一时的成功,要把今天对学生做的一切,放长远看到对他的一生的影响。

   教师,不要把自己的、上级的、体制的意愿强加于学生,即使那是对的,也要谨慎;即使那样做了,也不要心安理得;即使必须要做,也要用学生最能接受的方式,要从好几种方案当中选择最可行的、最恰当的,这就是教育智慧。

   教育的效果,要用时间来评估,而不是用分值来评估,要经得住时间的考验。

   教育需要等待,即使你等不及,或者不允许你等待,你也要有等待的想法,你所有的做法必须围绕你的这一想法,如果连想法都没有,那就谈不上好的教育。

   当下的教育没有自由,但我们不可以失去对自由的向往和追求自由的努力。

   教育环境之恶劣,常使得我们不能将理想的教育方法落实到学生身上,但是,我们必须告诉学生,真正理想的教育是什么,要对他们描绘理想教育的美好,让他们对未来的教育有所想象和期待,这样的理想,可能在他们或他们的后代身上实现。理想之教育,就是一个概念,概念总是引领现实的,虽然在当下看来,那些概念好像是天方夜谭。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017