注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

力不从心  

2012-01-05 23:15:42|  分类: 高二追梦(22)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

力不从心

    今天是试卷评讲,每一次试卷评讲,我都很纠结,本次考试立体几何的得分很差,而立体几何是我们美术班必须要得分的题目,也是本次期末考试的重点题型之一,以前我也不止一次的在班级强调过解题的规范性,但是仍然效果不大。

    又一次把立体几何进行了提炼,将课本的知识点提炼了一下,重点放在了高考在立体几何的考察要求,常见的题目类型。我在黑板上给同学们一一列出来。这就要花去至少十几分钟的时间,接下来也只能讲解一两个题目了,因为边讲解还边要强调规范,立体几何的得分要点。说真的,现在一堂课时间有限,在美术班也只能讲一种题型,将多了起不到什么作用,他们就像耳边风一样,一会就没有了,不会留下任何的痕迹和印象。更有甚者,还有那么一部分同学根本就不听课,不管你讲的怎么的精彩,怎么的强调“这是高考的重点题型,这是期末考试必考的题目类型”,他们都无动于衷,你所讲的与他无关,他根本不在乎。今天课堂上,周晓雷一直睡觉,后面的于麒麟提醒他好几次,仍然没有效果,他就像泥人一样,与他类似的还有几个同学,虽然看起来是在听课,但是根本就是没有任何意义,一切都是装出来的。

   地理老师在今天大课间的时候,与我交流过,说我们班级很多的同学都是“虚假的繁华”,一切都是表面化的,特别的虚假,看似在听课,在回答问题,实际上是没有用心,课堂不是活跃,是在闹。

这一点,我早已经知晓,也在班级提醒过,但是那些同学们还是没有改变,这也是我们班级的成绩始终比不上我所带的另外一个班级的原因。课堂上的时间有限,也就是短短的40分钟,根本就不够,美术班的课堂不像文化班和阳光班,只要提醒,美术班需要的是详细的讲解,而时间又是那么的有限,所以很多时候都是力不从心,想讲得很详细,但是有没有那么多的时间,详细讲解一道题两道题,但是其它的也就没有时间讲解了,哪怕是提醒的是时间都很紧张。

这几天积累的试卷还没有讲完,明天就又要进行第二次模拟了,据说期末考试的时间可能要提前,所以我们真正的复习时间就更短了。现在是老师比学生还紧张,老师紧张兮兮的,结果学生无所谓,这是最让老师们感到悲哀的地方。

力不从心 - 白鹤 - 白鹤草堂

  

力不从心 - 白鹤 - 白鹤草堂
 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017