注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】好的,妈妈  

2017-08-28 18:28:08|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的,妈妈

 

夜,又一次降临到了人间。窗外,风,很大。
    孩子变得不安分了,她数次冲到门口去开门,嘴里不停地喊着:“我要找妈妈——”
“宝宝,爸爸不是告诉你了吗?妈妈在学校上班。你下午不是在超市和妈妈说‘再见’的吗?”
“不,我就要妈妈!”
说起来惭愧,孩子直到今天才34个月大。我们两个语文教师,每天早上5:30就要从床上爬起,去学校陪伴别人的孩子。
尽管不是每天都有早读,但是我和妻子的早读休息日不是一致的。怕孩子醒来时另一个难以脱身,只好两个人都同时起床。
我只知道我们下班的时候,孩子紧紧抱住我们的脖子,用稚嫩的口气说,“爸爸妈妈我爱你,就象老鼠爱大米”。然后会神情庄重地说,“爸爸妈妈,明天不要上班了,陪陪宝宝!”
每每听到她的“哀求”,心都会被击伤。也只好用欺骗的口吻说:“好的,宝宝,爸爸妈妈陪你。”
然而,第二天,我们又重复着同样的故事。
记得铁凝说过——孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但,孩子是不可以欺骗的,欺骗是最深重的伤害。
那么,我和我的妻子在做着什么呢?我无法想象我们在自己的孩子的心灵上种下了什么样的种子,我更无法想象孩子早上醒来发现父母不在身边时的苍凉和哭泣。
孩子的胃有点不好,像她的妈妈,每一次痛哭都会让她口里不断呕吐出很多东西,这种呕吐的痛苦我见过多次,可是,我的孩子,你发现父母不在身边时,你哭了多少次啊,你又呕吐了多少次!
前天下午,孩子,你病了。爷爷奶奶带你在医院里打针,因为爸爸不能离开自己的岗位。在我心乱如麻的时候,我接到了你打来的电话,你说:“爸爸,我在医院里打针,宝宝很坚强,宝宝没有哭”。然后你又说:“爸爸,你也来打一针吧,打了针你就会好的。”(笔者注:那天我也重感冒了,和宝宝一样的症状)
我说,爸爸怕疼,宝宝勇敢。然后就忍不住潸然泪下。
孩子,你身体不好,爸爸不在你的身边,你没有怪爸爸吗?还这么关心着爸爸!你才34个月大的孩子啊!
她一直说想妈妈,没有办法,我只好说:“宝宝,我们给妈妈打电话好吗?”
“恩!”
于是,我拨通了妻子的电话,让她和宝宝讲话。
“妈妈!”
“哎,宝宝,妈妈要陪大哥哥大姐姐上课呢,你先和爸爸一起玩好吗?”
“好的。”
“你不要惹爸爸生气,让爸爸给你讲故事好吗?”
“好的。”
“你早点睡,给妈妈暖被窝好吗?”
“好的。”
……
宝宝始终没有说一句“我想妈妈”的话,只是一连串的“好的”。我忽然感觉我的宝宝好伟大,真的。谁说孩子什么都不懂,他们似乎什么都懂得了。
宝宝打完电话,表情有些木然和疲惫。我拿起了那本童话故事,在我讲述黄鼠狼和老鼠的故事声中,她缓缓入睡了。
大病初愈的脸上没有任何表情……

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017