注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

“带上自己做教师”——梅洪建(一本引导教师如何做独立思考的著作 )  

2016-09-09 19:46:51|  分类: 教育名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“带上自己做教师”——梅洪建


一本引导教师如何做独立思考的著作

“带上自己做教师”,是一个让人有些疑惑的标题。

其实,我想表达的是,一个教师要有自己的独立判断,把自己作为成长的独立体,而不是别人经验的附属物。教育走到今天,并不是 “我们不缺理念,缺的是实践”,相反,我认为今天教育的困境恰恰是源于理念没有真正突破。

经验给了我们不少判断,而判断也往往会把我们带入困境。

于是本书第一辑,我命之为“教育0之殇”。这不是骇人听闻的噱头,而是十七年教育生涯梳理与思考结果。当我们对孩子苦口婆心地教导各种人生道理和做事准则的时候,总是无奈的发现,没有用!我们分明可以听到很多孩子口里说“步步高点读机,哪里不会点哪里,so easy!”为什么我们苦口婆心不如广告一款?天天教导孩子们要好好学习,可孩子不学习却成了教师最大的苦恼。如此看来,我们的教育效果不是接近于0吗?难怪荣格去世前感叹说:“你连改变别人的念头都不要有。”

可教育,需要发展人啊!所以,教育,是到了需要真正突破的时候了,尤在教育思想领域。

但教育,又面临着无数思维困境。

最大障碍在于少有人具有独立之精神,虽然独立精神整天挂在嘴边,事实还是有意无意地被“权威”、“前辈”、“习惯”等笼罩了。所以,我们往往走在意识里正确却在实践中鲜有建树的路上。

教育,需要独立思想。而独立思想的建立需要立足自我实践、自我思考,需要带上自己做教师。这样才可能切近教育的真谛,更好地服务于孩子的生长。毕竟,现实,需要理念突破。本辑剖析了教育现实中很多值得商榷的做法、思想、理念,这些做法、思想和理念等,源自常见的教育行为,或就是通常认为的教育常识,个中却隐藏着不少教育悖谬。故此,我试图在剖析教育病相过程中,在每个读者朋友心灵上根植“做自己”的思想。

第二辑,“从0到1的辩证”。说实话,我不是一个喜欢批判的人,意念中一味批判还不如来一点踏踏实实的实践。倘若第一辑您认为我是在批判的话,这一辑代表的就是我的部分实践和探索。把第一辑效果定义为0,不代表本辑里的实践和探索就是真理。但可以肯定地说,它们至少可以让你从“常识”总窥探谬误,从谬误中看到前行的亮光。因为不敢定义为真理,所以把自己的思考定义为“辩证”;因为不敢自是,所以把实践效果定义为1。这一辑里您可以对被奉为至宝的“精细化管理”做辩证思考,对理想师生关系的本质做深入探究,更能对视若简单的学生评语发现新天地……您或许会懂得如何评价学生,如何点燃自己的职业幸福,如何科学地转化问题生……

这些,是我的思考,是辩证分析而不是“正确”告知。倘若蒙您厚爱,并启示您的实践,哪怕获得的是效果1,也将是我的幸福。当然,这一辑,我的最大目的是想启发朋友们——独立思考,教育可以别有洞天。

教育的天空很广阔、很深邃,我有幸做了天空中最微小的一粒尘埃。所以,不敢因为自己有点微光就自诩为太阳,因为自诩为太阳的尼采疯了,我应该还没有疯。所以,本辑所呈现,仅是我的微光,微小到可以忽略的光点儿。

但,我承认,我得到了很多人的赞同。很多人戏称我是“教育的叛徒”,更有长者如著名特级教师张万祥老师对我的评价:你是个具有独特思想的行者。但无论多么自大,都不可能把自己第二辑里的认知当做真理告诉读者朋友,更不可能在一本书里把对教育的所有判断和认知都分享给朋友们。于是,我想给读者朋友的是“渔”,一种可以成为独立自我的“渔”。

很多人问我,为什么你思考的东西跟别人不一样?

答案其实就一句话:有梦想的人不做选择题,只做证明题。

不是说我是个有梦想的人,而是我不想辜负自己,不想辜负孩子,不想辜负我挚爱教育事业,所以想做我的证明题。

如何做自己的证明题,或者说,如何做出自己独立的判断和思考,成长为真正的自己?这是本书第三辑的核心内容。因为没有更宽阔的视野,就把自己如何由一个普通教师成为一个别人看来跟别人不一样的人的经历与朋友们分享了。成长过程中,生活经历,给了我热爱教育的情怀;独特阅读给了我独立发现的可能;自我判断给了我无数新实践的理论基础并构建起新的判断……带着自己上路,成了今天的自己。

诚然,本书所呈现的理念,不一定正确,我的成长更不是范本。借助本书,我想呈现的是一种成长姿态,是一种双手合十期待每一位朋友都能成为最好的自己,进而服务于更理想教育的虔诚!

每一个你我,都点亮了自己,那教育的星空将灿烂无比!

带上自己做教师,我站在苏州的星空下,张望着彼时彼地的您灿烂成最美好的自己!

梅洪建

2016年5月于苏州

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017