注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【转摘】自由但不能彷徨(送给江西师范大学学弟学妹们的体己话)  

2016-09-09 15:52:52|  分类: 爱的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【转摘】自由但不能彷徨(送给江西师范大学学弟学妹们的体己话)


    自由但不能彷徨

刘强  江西师范大学2004级毕业生

当你带着新奇的眼眸凝视这三千亩土地,当你稚嫩的面庞成为瑶湖校区一道亮丽的风景线,当你那天真的话语小心翼翼地打探着这陌生的环境,一批又一批的师大人正在不知觉中老去和成熟。

我是众多毕业生中平凡得不能再平凡的一位,从遥远的黑土地只身来到异地他乡。回往过去四年,通过自己的努力得到的大小证书竟也有几十本,宽慰自己付出的也算种回报吧。

如今提起笔不仅是为了完成母校交给的任务,也可以顺势审阅自己的大学时光。现在的我,多了几分沉着和冷静,也有了些苦难的历练与生活的启迪。我不想在你们激情高昂的时候给你们任何冷水,也不想在你们蓬勃的时候减毁你们任何振翅的雄心,只是想用我切身经历和感受,对你们说一说掏心窝子的话。

初入大学,走过高考的洗礼,我们仿佛已是无畏的战士,无坚不摧。可即使是一名战士,当你脱下战袍无所事事、无战可备、无战可打时,你的意志会消沉,甚至会毁灭!进入大学也正是如此,过多的空暇时间正是你的致命点。我想,学会利用时间,是我们必须要面对的第一课题。你攻克下了这个课题,你的大学必定是多彩而又无憾的!

经过短暂的军训,除了劳累和怨气,仿佛也无心去欣赏师大的美景了。再军训中可能会让你兴奋之一的,就是领新书了。这也就真正意义上开始走进了大学。拿到大学课表,“轻松”一词变闪入脑海,新鲜的课堂,陌生的环境,五湖四海的同学,放松自由的学习。也许,你在不适应的迷茫中,就稀里糊涂地随波逐流,去体验曾梦想的自由生活。可当一个月或是更长时间后,你就会发现,其实班级里的人我还没有认全,我还没拥有高中那样的死党,无聊了,空虚了,抑郁了。我们可以给自己一个过度自由的时段,可千万要记住:自由但不可以彷徨。

每个即将走完大学征途的人,都会警告他的学弟学妹们,不要虚度这段时光。是感伤,也是后悔。如今我也开始体会到这话的分量,所以我想告诉你们在大学校园里,一定要竭尽全力做好每一件事。

首先是图书馆。我想这个大资源如不去懂得珍惜和好好的利用,实在是一种极度的奢侈和浪费。我在大一时,就不怎么去那,只是用“以后再说吧”“时间还多着呢”等借口来搪塞自己。等到大三的时候,我懂得了珍惜,纵使我天天去泡图书馆,可失去和浪费的时间也不能再回头了,无奈的不仅仅是感伤。我也理解,我也是从大一走过来,刚进大学一切都是新奇的,这逛逛那看看,208公交车承载着你许多的愉快,沃尔玛让你体会到购物的消魂,步行街那林林总总的诱惑,一切都是那么无所厚非。我只想说,无论你是学中文的还是其他院系,多读书读好书,你会不自觉的提高自身内在的东西,时间久了也就不言而喻了。不用刻意追求,凭借自己的兴趣选择去阅读,收获的不仅仅就是喜悦了。

其次不能荒废学业。专业知识的学习很重要。在课堂上,我们可以无所顾及的搞小动作,不再会有人来管你,你可以说老师讲的不好,你可以发短信玩手机,甚至你也可以扬长而去,一切都在于自己。保持高中的学习热情,为自己寻求奋斗的动力,我想你最后会笑着离开学校的。在大学学习还有个关卡那就是英语了,四级虽然和学位脱钩了,可现实的用人单位和实际工作却仍把这作为一项很重要的考核。还有就是计算机技能了,这个难度好象不是很大,随着生活水平的提高,网络的普及也相当迅速,基本的操作也是驾轻就熟的了,这也是大家在大学中要努力学习和储备的知识。

还有就是要让活动充实自己的课余生活。进入大学,会看到路边形形色色的社团招新广告。他们说的不能全信,只能作为参考。一定要凭借自己的兴趣爱好选择一个或两个自己喜欢的,不能大网打鱼,不仅是20元入会费的浪费,也是内心的煎熬,过了半个学期你就会大叫上当!除了社团你也可以试图在学生会等学生机构,去锻炼自己的能力和人际交往能力,我想勤恳地做一两年下来,也会得到一个更大的锻炼平台的。

关于同学关系。对于大学来讲,学生是五湖四海的,来自不同的地域,拥有着不同的成长背景,不同的生活习惯和文化生活。所以与同学的交往和交流就不能过于随意,要主动寻求大家共同话题,不能用自己原有的方式去接触同学,特别是外省的。我来自黑龙江,所以我在这边的磨合期很长,他们的为人处世我一时很难理解。唯有去努力寻找我们仅存的共同点,虽然有时我会感到孤独,但我仍发现和感到生活的乐趣。所以同学都评价说,我是可以给你人带来快乐的人。

在大学里,我们还需要的就是勇气。可能我们刚进大学还羞于表达,还不习惯在很多人面前讲话。所以我们要锻炼自己,只要有机会站在讲台上,就对自己说要有勇气。要不失时机地把自己展现给别人,大学就是要自我推荐。当你习惯讲台,当你习惯说话表达,你就可以选择休息了。每个人都是经历了很多才会有现在的光鲜。我在大一,从家乡来到这里。没有同学朋友,只能靠自己慢慢努力。进入校文学社,并不是一帆风顺,每次都往文学社投稿,可是一学期下来也是泥牛入海了。其实每个人的成长,都是要凭借机遇和勇气的。在大二,校文学社举办金秋诗会比赛,我又去试了试,不小心获了奖。意外地走进编辑部做起了编委,再到后来的执行主编。我想这过程的努力和付出,也只有自己才知道。所以我只想对未来的你们说,抓住机会就有可能成功。努力不一定成功,但不努力一定会失败!!!

总而言之,言而总之,大学是美丽的,也是充满诱惑和魅力的地方。他聚集着各样的人才,我们再羡慕别人的同时要合理的规划好自己四年的大学生活。只要四年过后,不要再重复学长学姐们的那句后悔的名言,让自己过的开心,过的舒心,过的充实有意义。四年后你可以放心的说句:大学,我无怨无悔!

记住:自由但不能彷徨。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017