注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【转载】教师虐打学生,现行法律不屑一顾  

2016-08-28 14:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师虐打学生,现行法律不屑一顾
作者:李

导语:近日各地连续爆出“4岁幼童耳朵被教师用订书钉钉穿教师体罚学生被举报后要求学生说在练蛙跳等新闻。教师对未成年人的虐待与严重体罚在中国是一直被关注的话题,但中国的法律体系对此种现象的规制有着漏洞与空白。

        中国的虐待罪规制对象不同于日本的包含了其他对儿童行使现实监护的人,只限于家庭成员

在中国现行法律体制中,教师不管如何严重体罚凌虐学生以致任何结果,都是无法构成虐待罪的。因为根据中国《刑法》第260条,虐待罪的主体与行为对象只限于家庭成员,只是指对于共同生活的家庭成员从肉体上和精神上进行摧残折磨,情节恶劣的行为,主要行为方式有打骂、冻饿、捆绑、凌辱人格、限制自由、强迫过度劳动、不给治病等。单纯从行为方式的角度来看,教师对未成年学生的体罚凌虐和虐待罪比较贴切。但中国刑法中的虐待罪行为主体与行为对象之间必须存在家庭成殊的身份关系,否则则不能成立该罪。当然,关于家庭成员的具体范围在法律规范中并无明确的规定,中国刑法及司法解释均未做出具体的说明或补充,但司法实践中一般将其限定于亲属关系或收养关系。所以中国的虐待罪虽然强调长期生活共处是虐待者与虐待对象关系中的必备要件,但并不像日本的《儿童虐待防止法》一样,能够规制到其他对儿童行使现实监护的人

        除非教师把学生侮辱到自杀或发疯,否则很难触犯侮辱罪

对于严重的体罚事件,中国的确有过判处教师侮辱罪的先例,但这种例子极其稀有。因为教师对未成年人学生的严重体罚、虐待只满足中国刑法中的侮辱罪的部分要件与所保护的法益:教师使用暴力或者其他方法损害了未成年人的名誉和人格尊严,并且侮辱行为大都采用不特定或者多数人可能知悉的方式,满足了公然性的要件要求。但中国教师的体罚和虐待很少能满足侮辱罪严重性要件,曾进入公众视线的孤例只有2003年重庆老师体罚侮辱致学生跳楼自杀一案。也就是说,如果老师没有侮辱学生到致其精神失常或者自杀身亡的程度,就很难够得上侮辱罪所必需的严重性

        按问卷调查结果,即便老师体罚造成学生身体上一定伤害,中国父母知道后的反应也有近60%采取默认态度,指望家长起诉虐打学生的教师不现实。

而且不管是虐待罪还是侮辱罪,都是告诉乃论的自诉案件,即使未成年受害者是无民事行为能力人或限制民事行为能力人,无能力自己告诉,理论上他们的近亲属也可以代为起诉施虐的教师。但只要没造成显见的残疾和死亡,被虐学生的近亲属一般不会反对来自教师的虐待与严重体罚。2007年海南大学的问卷调查曾显示,即便老师体罚造成学生身体和精神上的一定伤害,父母知道后的反应也有近六成采取默认态度,其中支持老师体罚,认为起到了教育作用反对老师体罚,但不采取任何行动的比例为54.3%赞成体罚,并对你所犯错误再次体罚的比例为4.3%到学校讨说法的只有28.4%
       
在中国大陆,教师至少得打掉学生两颗牙以上或者打出明显伤残,才会触犯故意伤害罪订书钉钉穿幼儿耳廓,够不上《轻伤鉴定标准》中的耳损伤

自然,如果教师对未成年人的严重体罚和凌虐造成了严重的肉体伤害,可能会触犯故意伤害罪。但中国刑法中的故意伤害罪以构成《人体轻伤鉴定标准》中的轻伤为前提,而实践中被虐儿童的伤情往往没有满足轻伤标准中的条款,只有造成严重人身伤害的虐童行为才会以此罪定罪处罚。如果伤害行为不没有造成轻伤标准中诸种结果的,即便给未成年人身体造成了一定的损害,也无法触犯中国的故意伤害罪。而中国《人体轻伤鉴定标准》的各种结果基本是各种骨折和器官缺损、明显的功能减退。这些要落在未成年人身上,一般都是会留下显着的残疾或伤疤。而订书钉钉穿幼儿耳廓,够不上耳损伤条款中任何一条:耳廓损伤致明显变形;一侧耳廓缺损达一耳的10%,或者两侧耳廓缺损累计达一耳的15%;外伤性鼓膜穿孔;外耳道损伤致外耳道狭窄;耳损伤造成一耳听力减退达41分贝,两耳听力减退达30分贝。唯一一点可能不让未成年人终生伤残的标准,是牙齿脱落或者折断2枚以上。

相较于中国香港地区官方的《处理虐待儿童个案程序指引》中身体虐待的标准只是大范围瘀伤、位置不寻常的瘀伤、不同时间造成的多处瘀伤,中国大陆适用于儿童的轻伤标准实在严酷。若受虐者伤情够不上轻伤标准,那对虐打未成年人的教师就顶多适用《治安管理处罚条例》,对于殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的,可处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。


       
出于培育对权威绝对服从的平民的目的,中国官方很难真正采取措施戒除教师对学生的虐打

其实中国对教师虐打学生的刑法规制很难有特别大的改变。中国教育中的体罚传统,其至高目的既非斯巴达式的砥砺意志,亦非维多利亚式的礼仪规训,而是强调对家长、教师、行政官僚的绝对权威的服从。所以中国官方对体罚或变相体罚这种对未成年人的社会控制机制存在一种隐秘的需求。在中国现行体制中,尽管表面上禁止体罚学生,但实践上国家机器对人身惩罚权的一部分被默示地转让给了大部分代表着学生童年生活中最高权威的教师。老师作为权威象征对未成年人的体罚,是在平民幼年时期就开始预演的统治者铁拳强力。这样统治者就建构了不容挑战与质疑的权威——通过默许代理人的暴力而实现了权力展现。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017