注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

修炼幸福  

2014-10-13 09:34:01|  分类: 2012 级高三梦泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

修炼幸福

今天在尖峰论坛里面看见上海的梅洪建老师班级的一个学生家长下给梅老师的信很有感触,可以从中感受到梅老师在他的班级所开展的一系列的活动,让学生更加的自信,让班级更加的温馨,让师生更加的幸福。信的内容如下:

我家“点点”变了

我家的点点---苏大九班学生吴雅文,今年九月升入高一至今,给我和他妈妈感触最深的改变是:一个自信微笑的孩子回来了。昨晚,她妈妈特地嘱咐我真的要好好感谢感谢梅老师,在这么短的时间里,给了孩子自信的力量。
    从小学到初中,姐妹俩一直在一个学校一个班,双胞胎的妹妹个性强,我们感觉,她一直被妹妹雅心牵着走,从心理讲也没有占到什么优势。如果成绩偶尔再弱于妹妹,雅文就一直对自己也产生怀疑,从而没有自信心。
    中考后,带着这种心态来到苏大附中,我和她妈妈也是很担心,几年来怕成了雅文口头禅的一句话“我不行,比我好的人太多了”会继续影响孩子的高中学习生活。但是,当九班的孩子“让别人因我而幸福”这样的主题思想慢慢浸透孩子心灵的时候,我家雅文也被慢慢的熏陶和感染。从九班梅老师这一阶段一系列班级活动中,我们的孩子和家长都能体会到很多的与众不同,班级自信了,小组自信了,个人自信了。每天雅文就像一只快乐的小鸟回家给我们讲班里发生的故事,我们听到更多的是老师如何鼓励我,表扬我;班里什么活动我要去参加,学校运动会我们班鲜花队如何如何;别的班级的老师和同学如何羡慕我们,我们班的考试成绩超过了哪个班。我要说,我的孩子,你的自信回来了。
    再次说声:梅老师,谢谢您。希望在您的带领下,九班的孩子勇往直前!

 

正如梅老师所说:“如果能够把教育当成一份事业,那么每一天的耕耘都会充满力量,每一个脚印都有别样的意义。做一个幸福的教师,带一个幸福的班级,成就一个孩子幸福的童年,在孩子的心田播种希望和快乐,于是我们成了那个幸福的教师,我们拥有一间装满幸福的屋子,那就是教室。从窗口飞出的歌声和笑声,就是一串流动的幸福的音符。时不时的反观自己的教育行为,不断修正谬误,于是教育成了师生共同成长的生命历程。有时候我们应该感谢孩子,他们是上帝派往人间的友好使者,他们在不断修正教师的言行,告诫我们求真求善求美,做一个灵魂安定、精神通透的人!”

尖峰论坛的一个网名为“一鱼一菩提”的老师转发的一段话:学生只是老师的一面镜子,在学生身上,老师看到的只是自己想看到的一部分。所以,首先不问学生是什么样的人,先追问教师自己是个什么样的人。教师真的幸福,或是在幸福的路上,自然会关注到学生幸福的模样。其次,坚信我们的教育虽然有时相对结果而言是无效或低效的,但在孩子的成长生命中,会留下或深或浅的痕迹,坚信某一天,孩子会触景生情,教育的信念种子在那刻会春暖花开。

做一个幸福的教师,带一个幸福的班级,首先请从修炼自己的幸福出发。

 

诸如这些文字,在尖峰里面经常读到,听到,真的感觉很幸福。我在自己的班级里也一直在做着这样的教育“让比别人因为我们的存在而感到幸福!”

老师真心的关心着同学,同学也感恩着老师,班级同学之间互助友爱,处处感受到温馨和谐。

修炼幸福 - 白鹤 - 白鹤草堂

2014.9.28高三梦泽18班学生送我的苹果 

修炼幸福 - 白鹤 - 白鹤草堂

  2014.9.29高三梦泽18班学生送我苹果时的温馨小贴士

修炼幸福 - 白鹤 - 白鹤草堂

 2014.9.30高三梦泽18班学生送我的水果

修炼幸福 - 白鹤 - 白鹤草堂

 2014.10.8第四小组送我的花生奶

修炼幸福 - 白鹤 - 白鹤草堂

 2014.10.10第五小组送我的果缤纷饮料

修炼幸福 - 白鹤 - 白鹤草堂

2014.10.12第六小组送我的水 

修炼幸福 - 白鹤 - 白鹤草堂

 2014.10.12第六小组送我的水时的温馨小语

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017