注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

值日班长会议  

2014-09-18 20:43:32|  分类: 2012 级高三梦泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年9月18日                                 星期四                               小雨

值日班长会议

今天早上,天下着小雨,我步行在6:15前赶往班级巡视班级,很好,没有人迟到,已经很长时间没有迟到了,这说明学生还是很不错的,进入高三了,时间很紧张,同学们都有了时间意识。

副班长王心如问我谢丽红有没有请假,我很不理解,感觉她经常点名,就问:“今天是你值班吗?”

“不是,但是基本上都是我点名。”她回答说。

后来杨洪波又出来告诉我说:“老师,现在的值日班长我感觉没有什么用。没有人在值日,都是我们课代表管的。”

我很惊诧,怎么回事这种情况。这一段时间我们班主任一直在忙着处理什么报廊布置,办公室布置呀,各种表格呀等,班级的事情交给班长负责,虽然我天天到班级,但是对于值日班长的运行没有怎么过问,每天都有人在负责,我以为值日班长运行的很好,今天才知道是这种情况,我突然意识到这是我工作的失察,于是立刻让副班长召集七个值日班长出来开个临时会议。我们班级的值日班长分别是:孙文军,王心如,柳明敏,秦菁菁,杨洪波,郑锋,谢勇。一个班长,一个副班长,万个课代表,还有两个是普通的同学。

针对于今天早上了解的情况,我开始对值日班长进一步培训:

值日班长是一个很重要的班级管理团队,他肩负着班级一天的大小事务处理,与班长和副班长并不矛盾。下面我说一下,值日班长的职责:

1、   查看卫生情况。如果有不好的现象,比如垃圾未倒,走廊没扫,窗户没擦等,都要告知张天杰,具体的事情让他去负责,这是他的责任,我们值日班长只是负责监督,卫生仅仅是我们工作的一部分;

2、   关键时刻的点名。比如早读,晚读,大课间等。在黑板上写清楚应到,实到,请假,迟到的具体情况。每一项都要非常明确,不要出错,比如哪一天有的同学没有来,要问我一下是否请假,然后修改。副班长每天要记录点名的情况,形成表格,最终上交班主任纸质稿。早晚读的时候课代表有人家的职责,来回巡视,值日班长可以站在前面总体巡视。以后全面学文化的时候如果有自习课,没有老师的话就要坐在班级前面或者站在班级前面,维持课堂自习纪律。延时晚自习也是这样,负责好纪律。

3、     做好班级日志。详细记录每天的点名情况和课堂情况。

4、     班级突发事件的处理。班长和副班长协助。

 

会议开完之后,他们都很清楚自己的职责,我希望以后的值班更加的科学而高效,班级秩序井然,我相信他们。我再三强调的是,我们是值日班长,该我值日,我就要负责这一天班级的方方面面,我也不是高高在上,我们的责任是管理,而且管理主要的不是“管”,而是“理”,这也是台湾著名成功励志专家曾仕强提出的“管理”理念,中国人就讨厌人家“管自己”,你要管我,我不高兴,但是你不可以不理我,你不理我,我就不高兴。当我谈到这个理念的时候,他们都笑了,也明白我的意思了,我们值日班长就是要讲道理,依制度形式,同时做好学生思想工作,处理好同学的关系。哪怕在过程中出现点小摩擦也要学会耐心沟通,实在不行找我,我是你们坚强的后盾。

晚读的时候我去班级查看,很好,状态很好,我很满意。

我希望以后班级的管理更加的自主,分工明确,责任到人,放权给学生,将班级还给学生,实现自我管理。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017