注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

教师应学会宁静而优雅地等待【转载】  

2014-12-17 20:37:25|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师应学会宁静而优雅地等待

 “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”这是古人的等待,一种闲适而优雅的等待。其中有殷切的盼望,又有着浑然忘我的修养,还有着动人的画意和诗情。

教师应该学会这种宁静而优雅的等待,等待我们的学生缓慢而优雅的成长。

曾几何时,我们的校园里充斥着各种各样的检测与考试,评比与竞赛,不外乎都是为了衡量我们教育对象的质量高低,迫使我们的教育对象再努力一些,再认真一些,再多付出一些。天不亮学生们就早早起床奔赴教室,夜已深才拖着疲惫的身躯回到宿舍。每天十几个小时的“学习”其实有很多时间都是没有效率、浪费掉的。这种置教育教学规律于不顾的行为,导致了教育教学的结果往往与我们的期待大相径庭。对于不少学生来说,他们被“学习”裹胁了,经常以“学习”为名,做一些与“学习”根本无关的事情。他们的思想长期处在一种麻木、身体处于一种不健康的状态。君不见我们的学生在晨读时偷偷的睡觉,在课堂上睁着眼睛神游。

曾几何时,我们憎恶、唾弃给动植物使用激素的行为,因为这不但破坏了动植物的自然生长过程,也给我们食用者带来了危害。然而,我们却很少意识到我们很多打着教育旗号的行为恰似激素一样,影响着学生健康的心理和行为,剥夺了学生受教育的乐趣。给社会输送的是很多不合格的建设者。君不见,有学生离家、离校出走了,有学生寻短见了,更有甚者,有学生把刀尖指向了老师。

我们的“功利心”让学生和教师都变得浮躁了。有些学生被揠苗助长,学生身处一种疲于应付、茫然不知所措的状态。教师也变得心浮气躁起来。我们急于向我们的教育对象要成绩,以向学校、向社会证明我们的能力和功绩。教育失去了其原有的本真。我们的行为不断地暴露出急功近利、缺乏教育者应有修养的市侩心态。再难见,和风细雨、润物无声的感人场面。长此以往,我们也失去了一名教育者应有的宽容之心和等待之心。教育,在用爱作孽。这是教育的悲哀。

在这种环境下,教师和学生都同处在一种焦灼的心态之中。教师的教学很难按照教育规律进行,学生的学习也变成了一场又一场的应付。

幸运的是,当前的我们教育正在经历一场理性的变革,有识之士都在为教育回归本真而大声疾呼、躬身探索。身为教育的一份子和践行者,教师也应该静下心了,接一下地气,调整偏离了的轨道,把自己的教育教学行为回归到教育本真上来。牢记教育永远不是管理,而是引导。耐心教育,宁静等待。给自己一次机会,宠辱不惊,看庭前花开花落,任天上云卷云舒,播下一场春雨和祥和,静等学生花开;给学生一次机会,释放天性,淋漓尽致地发挥自己的潜能,缓慢而优雅的成长。

师者,应坚信等待是一种美好而圆融的教育哲学,是在尽了自己的努力和心意后所持有的一种合理而踏实的盼望和期待。坚信在宁静等待的那一刻,一切就在眼前,优雅而安详,温暖而亲切,不声不响,不离不弃,美好如画。

教师应学会宁静而优雅地等待【转载】 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017