注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

班级这点事  

2013-10-29 21:36:24|  分类: 2011级高三终极( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班级这点事

昨天下午周测成绩就出来了,我第一时间查看了相关数据,我们班级这一次相对于上次有了很大的进步,特别是数学成绩,在均分之上,差值为1.01分,排第四,以前我们班级的数学都是倒数几名的,英语成绩排第四,语文成绩相对下降,排第七。本科达线人数27人,超指标3人,第三名。这样成绩已经是很不错的了,要知道我们班级的成绩一向是中等,这次算是进步了。利用晚上的时间把成绩进行了统计和处理,算出各个小组的语文,数学,英语和语数外综合成绩的均分,排除前三名,随即在办公室打印奖状,共12张。

关于奖状,我们班级几乎每一次周测都会颁发奖状,所以我们班级的奖状还是很多的,用奖状也比较多,而且班长也定期购买奖状,昨天到办公室的时候看见桌子上放了一摞奖状,一看就知道是班长买的。关于班级及时的购置必需品,我专门对班长进行过培训,班长杨子键做的还是可以的,只不过现在的艺术生确实很忙,冲刺省统考,冲刺市统测,时间很是紧张,几乎没有休息的时间。前几天,我安排班长去刻制班级的印章,到现在一周都没有完成,我知道不是他不想去,确实是太忙了,时间赶的很紧,我想这件事还是可以缓一缓的,等专业省统考结束后,一切将回归正规,班级的很多管理的想法还没有机会开展。姑且就先放一放。

我到班级把学习委员洪尚书和班长杨子键叫到办公室,对于班长我安排了近期学校布置的一些事情,让他处理好班级近期出现的问题:1、连续两次上专业,文化教室灯没有关,年级已经通报了;2、午休还是有人迟到;3、午休的点名不规范;4、班级的卫生存在着卫生死角。我告诉班长说:“咱们现阶段确实很忙,你们也很累,每一次我与你交流,你都很着急,我还没有讲完,你就急等着要离开,我知道咱们的时间很紧张,比如课间时间仅仅五分钟,我们还要进行短暂的休息,午休时间也就那么短短的半个小时,之后就是一下午和一晚上的专业课要上。但是我还是要告诉你,要学会休息,班级的管理还是要上心得,目前班级的很多事情我都没有较真,就是考虑到大家都很忙,也很累,所以有些事情我没有上纲上线,而是人性化的处理,但是你有没有发现,有些同学那我的仁慈当成了什么,我感觉到我的仁慈变成了纵容,这不是我所想要的,我希望你理解,并向学生传达我的这一无奈。所以我再一次向你提出来,这些问题,有些问题完全是由你可以解决的,如果有困难,可以找我,我会做你坚强的后盾,但是我只提供方法,具体改你做的必须要有你来做,而且你要学会与班主任进行配合。比如我们刚刚宣布的两项决定,迟到的担当,请霸王假的处理,都不是我想要的,这仅仅是解决问题的手段而不是目的,我希望你要向学生解释清楚,我一直强调,规则的建立是为了没有规则。在者,越是文明程度较高的国家和社会,处罚力度越强,想想这是为什么,比如抽一支烟,在菲律宾可以处以一百到两百的罚款,而在中国仅仅是倡议,即使有处罚也是很低的,这就是在中国很多地方依然无法禁烟的原因,因为出发的力度不够,再看看,现在的交通新规,处罚力度加大了,交通事故明显减少了,很多人最起码头脑中有了对交通新规的考虑,开车不再像以前那么随便了。班级的很多事情,你要第一时间了解并力所能及的解决,解决不了的可以找我,不要说问题已经暴露了,年级都通报了我们还没有知觉,那就是管理的失职了,我们不怕有问题,一个班级没有问题是不肯的,有问题一定程度上也是好事,但如果我们在明知道问题出来了还置若罔闻那就是问题了……”

关于颁发奖状的事情,我把打印并整理好的奖状交给学习委员洪尚书,让她在第四节课我的课上进行颁奖,结果她说:“课间颁发就行了吧,上课颁发不耽误时间吗?”

我笑着说:“有些时间不可以耽误,但是有些时间必须要耽误,更何况我们颁发奖状不是耽误时间。颁发奖状是一件很严肃的事情,一定要慎重,一定要找一个时间严肃而正规的进行,你首先要认识清楚,否则今后的奖状的办法将成为形式,这一次,你不要慌,要慢慢的颁奖,表现出重视,而且还要对本次周测进行一次简单的总结,并提出希望,知道吗?”

她笑了,应该是明白我的意思了。

目前来说,确实很难,特别是班级管理,不好操作,因为只有上午的时间可以见到学生,而上午的课又是六节,语数外各两节,我又不能耽误其它学科的课,课间又仅仅是五分钟,学生还得利用这短短的五分钟时间上厕所或者休息一些,真的是很难。我的课务已经耽误很多了,就是因为学校的很多关于班主任的事情都只能在班主任自己的课上进行宣布,没有办法,我们没有专门的班会课。

这个时期是艰难的,熬过这一段,也就好了。还是祝福同学们,好好的处理好自己的学习和生活,特别是处理好自己的专业和文化的关系。

班级这点事 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017