注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【转载】手机  

2013-06-30 18:37:11|  分类: 转载老板老班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《人在囧途(1)手机》
 

应无锡市教育局之邀,去给他们的骨干教师培训班上一次课。

南京到无锡,一百五十多公里,有高铁、高速,交通非常方便。因为去过多次,我对无锡,也是非常熟悉。下午的课,靠近中午出发就行,上完课就走,乘高铁只要五十分钟。所以虽说是两座城市,但几乎是零距离的。

因为学校工作和外出讲学两线作战,两边都不耽误,长期以来养过成了精确计算时间的习惯——每次外出,时间都恰得好好的,但这种计算,也要留有一定的余地以应对可能的突发情况。

话说那一天去无锡,票是事先订好的,按发车时间,留出足够的路上时间开车赶去火车站,随身只带了两样必备的东西:一部手机、一个u盘。一路还算顺利,到了火车站附近,还有二十多分钟,足够了。但车开到停车场前,出了点问题,车位满了,需要排队等。这种情况虽然以前出现过,但并不常见,而且等待的时间一般也不长。我估计应该来得及,即使万一赶不上,南京到无锡的车次非常多,不超过半小时就有一趟,所以也不很紧张。

但毕竟机动时间不多,这一等,就耽误了一会儿,进停车场时离火车出发还有12分钟。检票截止时间是开车前5分钟,扣除这5分钟,还有7分钟。这7分钟,我要停好车、出停车场、上三楼到候车室、过安检、找到检票的闸机口,用快速的步伐赶过去,时间正正好好。

这套流程是我非常熟悉的,所以,也不慌张。但就在我停车取卡的时候,手机响了,是那边接站的司机打来的。偏偏电话又没有接通,我要赶着找地方停车,于是,随手把手机放在副驾驶座上,想等一下给人家回过去。就这么一个小小的失误,下车时手机就落在座位上没拿。一直等我急急忙忙上了火车时才发现两手空空,此时想回头也来不及了。

没有手机,这可怎么办?按理说,事情都已安排好,也就几个小时的时间,没有手机应该问题也不大,但我立即就发现事情不妙了——我和接站的人没有联系上,他怎么找到我?在哪里等?有没有举牌?有什么特征?这些我都不清楚,我怎么和他接头呢?心里想,看来没有带手机,还真是麻烦了!

问题总是要解决的。现在通讯如此发达、手机如此普及,我还怕联系不上吗?想到这里,我倒也不担心了,于是开始着手克服困难。但紧接着我就发现真麻烦了:我这人有个弱点——我几乎从不记忆电话号码,即使借到手机,我和谁联系呢?在头脑里细细搜寻线索,回忆出仅有的几个号码,看看转弯抹角,能不能找到主办会议的人。这一想,还真找到了一条“曲线救国”的路线,于是进入第二步——借手机。

我的故事,就要从这“借手机”开始说起。

向谁借手机呢?人在列车上,第一个想到的自然是列车员。以前刚有动车组时,把动车的女乘务员称为“动姐”,现在对高铁女乘务员是否应该成为“高姐”?我找到了这节车厢的高姐,很诚恳地向她求助:你好!我有件急事,想找你帮个忙……态度极其虔诚,还主动出示了我的火车票,加上刚刚赶车小跑时,满头大汗,心想,就这态度和焦急的神情,你总该相信我并对我表示同情吧。说实话,我开始还真没把这当个事。没曾想,列车员倒是很客气,却无能为力:对不起,我们的手机一上车就被列车长收去了,我们有规定,工作期间不得携带手机,所以没法帮你……她看到我失望的表情,似乎于心不忍,补充道:你去那一节车厢问问,说不定那个列车员带了手机呢……

我向另一节车厢望去,远远的只见一个列车员在那里逐一检查乘客的车票,那穿着明显比我眼前的这个列车员级别要高(高铁上,不同身份的工作人员穿着是不同的,能看出差别),说不定是个乘务长之类的,可能她有资格带手机。于是直奔那位“领导”而去。

看到这位高姐,我稍稍有点放心,她胸前还别着一枚团徽——在班级里要求学生佩戴团徽时,我曾经举过这个例子,意思是,戴了团徽,就是先进,会主动助人之类的,云云。我再一次用虔诚的语气说明我遇到的麻烦,重复我的请求。得到的答复却是和第一位列车员一样,仿佛我遇见了一台复读机。

我毫不怀疑高姐的说法是有道理的,但是,乘客确有困难,你该如何做好服务工作呢?不是说顾客是上帝吗?你难道就一句“我没办法”就把上帝打发了?高姐虽然没有借我手机,却愿意继续帮助我,于是,她站在旁边,我向身边一位女士求助。我事先已经看过面相了,这位女士戴着一副眼镜,很斯文的样子,一看就是素质良好。我这个要求如此微不足道,不就打一个电话吗?再说,有列车员站在旁边作证,还担心什么?我当着你的面打电话,应该不会有问题吧。我原来深信一件事,一般来说,女士有困难,找男士帮忙,成功的概率较大,反之亦然。为了让自己更有说服力,我再次拿出车票给她看,车票上有我的座位、姓名和身份证号。另外,我担心自己的理由不够充分,为了博得她的同情,还编了一个瞎话,说我的手机在上车前丢了。意思是,你看,我这么倒霉,你就可怜可怜我吧……

正当我满怀希望地期待着她拿出手机借给我用时,那位斯文女士的回答让我大跌眼镜:不好意思,我的手机也正好坏了。

这算什么拒绝理由?我分明看见她一分钟前还拿着手机在玩。你说你带着一部坏手机坐高铁旅行,你什么意思啊你?

我算是对人性彻底失望了。这是什么世道?人与人之间一点起码的信任都没有了!如果我学生问我,当陌生人问我借手机求助,我该不该借给他时,我该怎么回答我的学生?

当然,我们都知道这是个什么样的世道,我也不怪她,毕竟现在受骗上当的事情太多了,防不胜防,连老太太跌倒了都没人敢扶一把,何况其他……

但我就不信,这么多乘客,连一个敢借我手机的人都没有。

我满车厢转悠、观察。我想,乘客看到我这幅样子,也会有点好笑吧。各种人、各种表情、各种动作,我无法知道他们在想什么,他们每个人都至少带着一部手机,但是,谁愿意借给我打一个电话呢?我不敢确定。看着一张张陌生的面孔,都写满了不信任,我心里感慨万千……万一我再一次开口遭到拒绝,其他乘客也一定不会再借给我了,这就是示范作用。我得谨慎一点……

我慢慢走过一节车厢,在最后一排,发现了一位男士,小桌板上居然放了两部手机。心想,你这两部手机不能都是坏的吧?刚才异性相斥,违背物理定律了,这次我这个同性,说不定会成功。

我再一次出示车票,说明我的困难与焦急,请求帮助。

那位男士用充满怀疑的眼神打量着我,许久,很勉强地说,好吧。

我心里一阵高兴,看来这个世界上还是好人多啊!太感谢了。

为了表示我的无辜,我说,我报号码,你来拨号。

电话终于拨出了,我很欣慰,终于没有从这个世界消失,我还是能被人找到的。

但是我高兴得太早了,事情就是那么不凑巧,我拨打的电话一直没有人接听。我再次看见了那个怀疑的眼神。为了证明我的清白,我使用了免提。悠扬的音乐在车厢里回响,显得那么刺耳。我看见乘客们纷纷回过头来看我,我只好报以尴尬的微笑……

“对不起,您拨叫的用户暂时无法接听,请稍后再拨……”冰冷的语音提示让我的心都凉了。你说好不容易借到一部手机,还打不通,这是什么事!我也太倒霉了啊……

无奈,我把手机归还给机主,还没忘记说声谢谢。

我忽然想到,刚才这个电话对方没有接到,等一下如果他看见手机上有个未接来电,再打过来,不就找到我了吗?我还得等着,有一线希望啊……

我就近找了一个空座,就坐在刚才借我电话的那位男士旁边,等待回电。

等了许久,不见回音。于是脑子里又开始胡思乱想,是啊,我们都知道,陌生电话不能轻易回,万一是个陷阱怎么是好!将心比心,我也不轻易回复,有一次发现有未接来电,回过去,浪费长途电话费不说,还经常是广告或者诈骗。推己及人,我怎么指望别人就会回我电话呢?

我一下子感觉我生活在一个充满欺骗的世界里,尽管你可能不太容易碰上一个骗子,但骗子确实无处不在无时不有,如影随形,让每个人的戒备之心都不敢放松片刻。毕竟,我们看到的、听到的这方面的故事太多了,人与人之间,再也没有了那种朴实的信任,说不客气一点,这世道哪里还有点真东西啊!

我转念一想,如果能发一个短信给对方,就说我是某某,有急事找你,请立即回复本机,不就可以很好地解决这个问题了吗?对方看到是我打来的,一定会回复了。于是,我再次来到那位男士身边,说,你能不能用你的手机给我发一条短信……

我的话还没说话,那位男士如临大敌,很坚决地对我说,这个绝对不可以!

我就搞不懂了,发一条短信能要命啊!搞这么严重,至于吗?

再一想,也可能确实有短信是要命的,总而言之,不可以轻易相信对方,到处是陷阱,这是人的生存之道。唉……我虽然不怪他,但心里有说不出的感慨。我这个教育人的人,很多关于人性美好的概念,在现实面前被击得粉碎,我该怎样教育我的学生啊!

时间一分钟一分钟地过去,离无锡越来越近了,如果再找不到电话,那可真要抓瞎了!

我坐在那里,心里除了感慨,还生气了。你说乘客不借给我电话也就算了,我坐高铁,在车上遇到困难,找列车员一点用都没有,这算什么!不行,我得和他们说说道理去!即使你电话被收去了,也一定是有的,我要你去拿来借给我用。乘客这点小困难你都不能解决,你这高铁,好关门倒闭算了!你是服务机构,这点服务意识没有,还好意思垄断铁路交通吗!不行我就投诉这趟高铁,从列车员到列车长,都要投诉。虽然不一定有用,这口气还是要出的。

想毕,我站起来,决定再次去找列车员理论去。正好,一个倒霉蛋站在两节车厢之间,在那里扫地呢。我一看她的穿着,反正是属于高铁上最底层的那套装扮,平时推着小车卖东西、打扫卫生换垃圾袋的活,都是穿这种衣服的人干的。就是她了!

我快步走到那位列车员面前,这次我既没有出示车票,更没有用低三下四的语气恳求她,而是一脸愤怒,趾高气昂地对她说:“我需要打一个电话!”

那位高姐很奇怪地看着我,仿佛是在打量一个外星人,说:“你打啊。”

我看她没明白我的意思,恶狠狠地补充道:“我现在就要在这里打!”

她继续不明白,说:“你在这里打就是了。”

天哪!我都气糊涂了,语无伦次。你以为我是不敢在火车上打电话,向你请示呢。我知道自己没说清楚,口气缓和了许多,说:“我的电话丢了,我需要借你的电话用一下。”

我已经准备好下一句话了,就在等她说,我们有规定,工作期间不能带手机……她只要一说这句话,我就说,那你带我找列车长去,我就是需要打一个电话,满车人都不借我,我不找你们列车员找谁啊?

我气鼓鼓地等着她回我话,没想到,眼前这位穿着普通工作服的美女居然从口袋里掏出一部漂亮的智能手机,说,好,你用我的电话吧。

我一下子愣住了,不是说列车员不能带手机的吗?怎么你一个打扫卫生的就能带?

我难以相容当时的惊喜之情,就像在沙漠中跋涉了很久,快要渴死的人看见一眼清泉一样地激动,当时真有一种想拥抱她的冲动——你太好了!你可帮了我大忙了!

这次的电话很快就接通了,一切都那么顺利,刚才充满阴霾的天空一下子变得晴朗起来。电话打完,我放心了,踏实地坐回我自己的座位——就在刚才不借给我手机的那位女士旁边。那位女士因为没有借给我电话,也付出了代价,整个旅程,她都不好意思再把手机拿出来玩了,就在那里呆坐着……

我不怪她。

我有心情欣赏窗外的景色了,满眼葱绿,生机勃勃。一会儿,那位高姐又一次面带微笑走向我,拿着那部漂亮的手机,说,先生你好,刚才你用了这个电话,可能还有些事情没有说清楚,有人回电话到这部手机上了,你接一下……

十分钟后,我又用这部手机接了一个电话。高姐总是面带微笑,不厌其烦,特别是第三次,从好远的地方,穿过几节车厢,一路小跑来找我,生怕耽误了事。我心里充满了感激,看到她手机的桌面是个小男孩的照片,因为无法表达更多的感谢之意,说了一句,这是你儿子吗?长得真漂亮……

当我打完这三通电话,所有的问题都解决了,我这才安心地开始想事情——

手机,说好听一点,是一根风筝线,一头是你,一头是现实的世界,通过手机,把你紧紧地拴着;说难听一点,就是个栓驴的绳子,你休想逃脱。人们恨它让我们无法摆脱世俗的烦恼,又不得不依赖它,因为,人是社会的动物,无法独立存在。哪怕是短短数小时,你也会感觉到孤独和恐怖。在现代社会,人们是否都患上了手机依赖症,不可一刻无此君?我站起身形,居然有一种不一样的心情打量着这节车厢,所有人都埋着头,拿着一部手机在拨弄着,表情冷漠而严肃,不理会周遭的一切。我想,如果我带着手机,不也是他们中的一员吗?

手机,让我们与这个世界保持着密切的联络,却又让我们在人群中如此孤独。我们使用手机,害怕世界抛弃我们,但我们又用手机与身边的人隔离,组成了一个个封闭的小世界。现代文明,给我们每个人带来了什么?

唯一让我有点安慰的,是那位列车员的背影,美丽而让人温暖、安心,让身在异地他乡而且没有手机的人,感觉到不太孤独。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017