注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

2012年 “开学第一课”——美在你身边  

2013-06-22 16:08:26|  分类: 开学第一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年 “开学第一课”——美在你身边

最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美战士高铁成……在即将与全国中小学生见面的《开学第一课》中,不断涌现的中国“最美人物”将引领同学们发现身边之美、人格之美、社会之美。

  新华网北京8月27日电(记者吴晶)最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美战士高铁成……在即将与全国中小学生见面的《开学第一课》中,不断涌现的中国“最美人物”将引领同学们发现身边之美、人格之美、社会之美。

  记者27日从教育部了解到,今年的《开学第一课》将于9月2日晚8时在中央电视台一套首播,9月3日上午9时在中央电视台一套重播。教育部要求各地中小学校组织学生统一收看《开学第一课》,欢迎家长在晚间与孩子一起收看。

  教育部基础教育一司司长高洪说,开学第一课预示着新的开始、新的希望,在这一重要节点进行教育十分重要。俄罗斯、美国等国家都通过不同形式,在开学这一天对孩子进行教育。通过开学第一课,我们不仅可以送给孩子一份特别的礼物,也可以将全社会对孩子深沉的爱、对他们成长的深切关怀,通过生动鲜活丰富的形式来呈现。

  据了解,开学第一课每年都会选出热点主题,2008年为“知识守护生命”,2009年为“我爱你,中国”,2010年是“我的梦,中国梦”,2011年是“幸福”。

 

 在今年的《开学第一课》中,我国首位女航天员刘洋将以主讲嘉宾的身份亮相,为孩子们讲述太空之美、地球之美以及她在全国人民的关注和支持中感受到的人性之美。焦刘洋、徐莉佳、陈一冰、叶诗文等伦敦奥运冠军也将通过讲述、互动游戏等方式,告诉孩子们奋斗的意义和团队合作的价值。姚明、林书豪等体育明星也将担任场外嘉宾,激励孩子们勇敢追求自己的梦想。

  此外,乡村女教师邓丽、著名学者于丹、著名画家韩美林以及谭晶等多位知名歌手也将在开学第一课中亮相,为孩子们带去美的祝福、美的希望。

  “通过这些人物、这些场景和安排,我们要引导孩子们感受祖国的强大、生活的美好和榜样人物的高尚品格,鼓励中小学生发现身边的美,努力展现美、传递美、创造美,用实际行动让我们的世界变得更加美好与和谐。”高洪说。

  中央电视台综合频道总监钱蔚表示,为了促进青少年德育和美育,中央电视台今年首次启动开学季系列节目。虽然开学第一课不能解决所有的问题,但希望通过引导孩子对美的发现,给孩子和全社会一种“正能量”。

 

  第1节 发现美

  班主任:主持人王小丫

  主讲老师:神九航天员刘洋

  听刘洋讲太空学生感叹“美得想哭”

  中国首位女太空员刘洋是第一节课的主讲老师,她要和学生们分享的是自己在太空上发现的美。

  刘洋说自己小时候的梦想并不是成为宇航员,但也一直幻想过在太空中会是怎么样的场景。但是一切的幻想都抵不过身临其境带来的震撼,“在深邃、苍茫的宇宙间,仿佛才真正明白了什么是宽广,领悟到什么是无限。太空独特的失重环境,使我时时刻刻都有鱼儿自由遨游的感受,无拘无束。”

第2节 创造美

  班主任:主持人撒贝宁

  主讲老师:奥运冠军焦刘洋

  焦刘洋谈坚持美丽人生要付出汗水

  在第二节课上,泳池双姝焦刘洋和叶诗文的亮相引起了台下小观众的轰动。班长林妙可也很喜欢游泳,可是她只能游50米。

第3节

  传递美

  班主任:

  主持人欧阳夏丹

  助教老师:

  奥运冠军徐莉佳

  徐莉佳谈互助希望把快乐传递出去

  奥运会上,有一个特别的奥运冠军,就是帆船冠军徐莉佳。徐莉佳一眼弱视,一耳弱听,在视力和听力都不是很好的情况下在我国弱势项目上取得突破,夺得中国帆船史上首枚金牌。

第4节

  和谐美

  班主任:

  主持人撒贝宁

  主讲老师:

  奥运冠军体操男团

  体操队讲逆转用团体诠释完美定义

  怎么样在团体中发现和谐的美?在伦敦奥运会上面对主力伤退、规则改变、伤病打击等等一系列的麻烦,团结一致,凭借“零失误”获得体操男团金牌的体操男队无疑是这个话题很好的诠释者。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017