注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

做一个职业化的教师(调侃版)  

2013-03-08 21:07:17|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一个职业化的教师

(调侃版)

满纸荒唐言,一把辛酸泪

做一个职业化的教师?嗯,是的,就这么做——

自守而不是自是:一个老师不要搞大自己的职业范围,更不要把自己当做“人类灵魂的工程师”,你是你自己,然后才是教师,教师这个职业首先是你谋生的手段,不是你怀祖国济天下的舞台。李天一,多好的基因,上多好的学校,他用自己“轮奸”的事实“强奸”了某些人“一句话可以影响孩子一生”的梦想。

适时而不是失时:你的工作时间之外,不是你的工作时间,别把时间耗在与学生一起就当做敬业。别把你的工作范围延伸到学校之外,甚至家庭之中。高投入低产出是笨蛋,高投入高产出不叫英明。美国人的教师总会说:“下课了,是我的休息时间,别找我问问题”。我们呢?辅导啊,让学生叫苦,把自己累了病怏怏还自以为高尚得不得了。

明白而不是知道:总是告诉孩子们该怎么做,总是不厌其烦地讲各种道理,没用!深圳一职业学校,入学的都不是好学生,就是想让他们早点就业。结果到了高三他们竟然都要参加高考,因为半工半读的经历让他们懂得了学历和学力的重要。明白了,不用你滔滔不绝的说教,如此你何不设一个场,给孩子一次机会去体验,在那里唠唠叨叨干什么?

铺垫而不是引领:把自己站成一棵树,就希望学生也站成一棵树。于是最“敬业”的老师往往经过千辛万苦孜孜不倦呕心沥血把孩子们都培养成了树的摸样。如果自己本身就是个歪脖子树,一个个孩子组成了歪脖子林,这时候是成功还是悲哀?孩子是一株苗,你给一片地,施加一点肥,他们用最强劲的动力成长自己可能的摸样,姹紫嫣红百花齐放有多好!

分析而不是直接:面对各式各样的问题各式各样的孩子,总是直接切入梦想着一劳永逸,结果头破血流还骂着这些“兔崽子不解人意不可理喻不可救药”。打架骂人不交作业没有上进心,技术技巧兵法不解决问题。可是总有人苦苦地往南赶路却不知道楚国在北方。凡事有果必有因,学会分析找根挖源就没有解决不了的问题。例如一点小事就赏识,不见其效自己还莫名其妙,你就没有想过赏识的时候打击着别人,赏识多了也会失效。合适的时间做合适的事儿,一切都需要点儿分析和思考。公认的不一定是真理,透过公理找真理你不想成功都很难。(所谓赏识教育、专业化发展、木桶理论、德育、敬业等等东西,值得商榷的有很多很多。你信不,反正我信了!)

自主而不是代劳:懒娘有个勤女儿,当我们埋头苦干让自己专业发展打造所谓的有效课堂高效课堂的时候,总是会落得个“洛阳亲友如相问,就说我在批作业”,“举头望明月,低头批作业”,“停车坐爱枫林晚,不停唯有批作业”,那个懒娘被你骂了百遍,可就是人家的女儿最勤快。不知哪位高人说给学生一瓢水就要自己有一桶水,结果老师们那个累啊,走在了专业化发展的道路(专业是什么有时候还一无着落)。如果我有一滴水却能让孩子们屁颠屁颠儿自己去打水,哪个敢说我不是好老师!教育的高效不是老师怎么高明课堂怎么高效,而是能培养出高效能的学生,让孩子们自己去高效。

职业而不是自缚:简单地说职业化就是在合适的时间、合适的地点,用合适的方式,说合适的话,做合适的事,不是你把自己定位为老师就把自己绑在十字架上当自己是耶稣了。教师的所谓职业道德把教师束缚得人将不人。一个没有独立人格独立价值观哪怕是独立生活的人,你说能培养出真正的人吗?做一个茧子把自己缩里面你就成了别里科夫,把全城的人都变成别里科夫,想起来都好怕怕哟!(教师来了个师德,医生来了个医德,怎么商人不来个商德,政府人员不来个政德,农民不来个农德,工人不来个工德?本就是人的基本道德,还独立出来干嘛?束缚老师目的就是让老师不是人,来做道德符号啊?老师不是人了,还培养什么人啊!没有独立的人格,就没有独立的教育,没有独立的教育,就不可能搞好教育)

 

都云作者痴,谁解其中味

 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017