注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

用幸福定位人生,用人文演绎教程  

2013-03-08 22:05:33|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用幸福定位人生,用人文演绎教程

                                ——魏书生《教育与人生》观后感

陌上嫣然(文艳)

     一声春雷,不仅惊醒沉睡的大地,更惊醒一个亚健康的教育者心里;一阵春雨,不仅滋润了花草树木,更滋润了一个干涸的教育者的心田。

您是否带着热情,伴着愉悦走上了教育的大舞台?您是否载着梦想,甩掉包袱想逃离这片沃土?

——为了教育,我们兴奋,我们哀伤;为了教育,我们快乐,我们彷徨;为了教育,我们从健康到亚健康……

——一路走来,一颗心在温暖的春风中,在解冻的溪水中簌簌的颤。

整理裙装,轻挽发髻,别一只心簪,在《教育与人生》的旅途中重新梳理自己的人生轨迹。

一、用幸福定位人生。

非常喜欢魏书生老师的一句话:不吃够一定数量的苦,人格的成长是不健全的。

苦中作乐是一种心态,魏书生老师说:咱用公家的时间来锻炼自己的身体,有多上算哪,何乐而不为?

    所以乐观者在灾祸中看到机会,悲观者在机会中看到灾祸。

那么我们呢?——用祖国的公用资源开阔自己的视野,陶冶自己的情操,磨练自己的意志,发挥自己的才能,积累自己的财富,彰显自己的魅力,有多幸福啊,何乐而不为呢?

我们接各种各样的班级,接触各种各样的学生,在教育的舞台上摸爬滚打,时间久了,成不了武林高手,也得成为世外高人呀。

不是么?我们可以把培养学生的习惯,稍加修饰变成培养自我的习惯。

1、记忆习惯。可以和学生比赛进行一分钟背诵,一分钟写字,一分钟阅读,不仅调动学生的积极性,也给自己的大脑一个兴奋的机会。

2、读书习惯。不仅可以读中外名著、伟人传记,还可以读经济学、心理学......每天读30分钟分钟,一旦形成习惯,自己会终生受益。

  3、写作习惯。写反思、写随笔、写教育故事,没有“丑老师”,只有“懒老师。”不仅可以提高自己的学写作能力,还能积累丰富的素材,更能理清自己的思路。

  4、定计划的习惯。凡事预则利、不预则废。大到班级管理,小到自我提升都可以制定长计划和短计划。没有规矩不成方圆,没有计划会乱了方寸。

  5、适应领导的习惯。教学中我们努力采取措施提高自身能力水平,适应学生;教学外我们要回归本位,适应领导。用眼睛向内、提高自我的方式去适应,这样就会塑造一个更加强大的自己。

  6、大事做不来,小事赶快做的习惯。不要以为自己站在云端,要脚踏实地,一步一个脚印,即便比别人多走几段路也欣慰。发挥自己的优势,博采众长,发展自我。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不能成,低不肯就,上得去、下不来,富得起、穷不起。所以要让自己永不言败。

    正如魏书生老师说的那样:在人生任何一个坐标点上,都乐观进取。高楼住得,茅屋居得;寒也耐得,暑也熬得;表扬经得,批评听得;官也当得,百姓做得;眼睛向内,超越自我提高素质,等待机遇。

 

二、用人文演绎教程。

  育人先育心。育人者必须有一颗教育心。何谓“教育心”呢?正如魏书生老师说的那样——

1、教育心之一——爱。《爱心与教育》就是最好的诠释,不是亲人胜似亲人。播下一棵爱的种子就会长出一棵感恩的幼苗。

2、教育心之二——博。“博”子开花,“一博”曰“博学”。博学多才的老师会比较受欢迎的,而且学生也会以老师为楷模为榜样。“二博”曰“博大”。博爱的老师会比较宽容,不易伤害孩子的自尊心。

3、教育心之三——净、静。师者不随波逐流,才能耕下一片纯净的沃土。与时俱进,但不放任自我,更不会为了功名利禄践踏孩子的灵魂。守住心灵的宁静是现代社会必备的本领。有效信息请进来,无效信息一边去,才是真生活。

4、教育心之四——轻。心态轻松,轻装上阵。无论何时何地就要感觉自己是最轻松的,从心态上放松就能做一个简单快乐的人。不给孩子过多压力和包袱,教改虽然,但只要方向明确,有显著效果,就不怕别人的冷嘲热讽。

5、教育心之五——匀。对人的生存来说,排在第一位的是呼吸。对学生进行平常心的教育。守住平常心还能快乐的人,就能天天快乐。珍惜一呼一吸的时候,满怀感恩之心对待每一天的时候,你就会抓紧时间做有意义的事。

6、教育心之六——乐。乐观 = 观乐 观生活中的乐趣。坚守自己内心深处快乐的阵地。不嗔、不怨、不怒、不恨。宗教情怀。人生之苦产生在求不得之苦。爱到深处是无我。把上课时的成功快乐守住。

拥有一颗六色人文之心还怕培养不出健康的孩子么?

1、尊重个性,发展人性和天性。

   老师善待学生最占便宜的是自己。凡可气之人必有可爱之处。 关于差生:何等顽强的意志(哪有能听懂的课啊!一坐八节课,天天如是)何等抗挫折的能力(屡考屡败,屡败屡考)

何等开阔的胸 怀(对看不上自己的老师还能恭恭敬敬,笑脸相迎)。 教师假装不知道他的毛病,专门找优点长处。

训的角度对头,越训学生和你的心贴得越近(魏书生训学生:你怎么能没有长处呢?再找,你肯定有。)学生长处越少越要珍惜。 同样的话换个角度去说。

    养成大事做不来、小事赶快做的习惯。 元帅当不成,好好当士兵。 上边不着天,赶快要落地。 只要不放弃,就是了不起。

教育从来不是自古华山一条路,而是条条大路通罗马。

2、建立制度,提升民主。

    当你学会在法纪的范围内施展才能的时候,你是最自由的。制度面前,人人平等;制度之内,人人自由。

(1)、按时间范畴定的制度:时时有事做,事事有时做。

第3/4页

(2)、按空间:人人有事做,事事有人做。 一将无能,累死三军。

引导学生从小做能做的事情,尽能尽的责任。

   幸福既可外求,也可内取。不能外求时,便要内取。

  (3)监督检查、总结反馈

  五道关口:——自检关(良心关)。老师别把自己推到监督检查的第一道防线。引导学生跳出自我看自我;互检关。同桌、保护人、互助组、学校间;责任人检查;集体舆论关检查。

  收集学校、家长、学生的意见、反馈,不断调整和补充。 要用平平常常的心态,高高兴兴的心情,快节奏,高效率,做实实在在、平平凡凡的事情。

    让我们用执着与真爱,勤奋与思考撑起一片教育的蓝天吧!

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017