注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

关于迟到和请假  

2013-12-07 23:09:39|  分类: 2011级高三终极( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于迟到和请假

今天一大早5:38,就有一个家长打电话给我给孩子请假,紧接着接二连三又有三个同学家长打电话请假。说真的,关于请假,之前我已经讲过流程,但是现在还是有很多家长不清楚,站在他们的角度讲,孩子有情况,就要立刻打电话给班主任请假或者解释情况,电话打完了,也就心安了,了结了一桩心事,但是家长没有想到的是,如果你站在班主任的角度上想想,班主任是不是天天一大早5:00多就要等着你的电话呢?要知道很多班主任都是起早贪黑,晚上看完延时晚自习已经10:30,回家在处理一下自己的事情,睡觉也就是11:30以后了,第二天早上6:00要赶到班级查看早读,一天到晚很累的,家长的一个电话又让班主任提前醒了至少半个小时,可想而知,班主任这样下来能撑多长时间。

我想这个事情不是说家长就错了,只是大家没有进行很好的沟通和了解,站在各自的角度上讲都是对的,所以作为班主任,我需要再次强调关于迟到和请假的相关事宜,与家长沟通和交流。

首先定义几个概念:

(1)       早上迟到:早上6:00未到班的;

(2)       霸王假:早上6:00未到班级,而且一直未到校,7:00—8:00之间有没有家长电话告知情况的;

(3)       午休迟到:12:05未到班级的;

(4)       中自习迟到:13:05未到班级的;

(5)       晚读迟到:17:45未到班级的;

 

学生偶尔生病请假实属正常,但是一定要履行请假手续,这一点很重要,一来给孩子一个规则,有事情要请假,二来也是告知班主任,让班主任放心。

请假也需要一定的规则,不是想请假就请假,想什么时候请假就什么时候请假,想一想我们成人请假还需要向上级主管部门提出申请呢,而且还需要把我们的工作安排好,而不是把事情推给领导,让领导给你善后,现在的社会越来越不可能了。比如我们老师请假,首先需要将自己的课务调整好,然后到校长办公室领取请假条,准确填写,请假结束还要去消假,之后开始正常上班。

班级关于请假的相关规则如下:

1、           学生生病或者有事情需要请假的一定要让家长亲自打电话给班主任请假,不接受学生的电话和短信息,也不接受家长的信息;

2、           家长打电话请假的时间早上为7:00—8:00,白天其他时间随时,晚上8:00之前;

3、           学生在家长电话请假后找班主任领取请假条,并准确填写相关内容,班主任签字,级部主任签字;

4、           学生携带班主任和级部主任签字的请假条出校门。如果是学生在家生病没有来学校直接需要请假的,只需要第二条即可;

5、           家长不要随便为孩子请假,家里的有些事情没有必要非得孩子参与,比如亲戚结婚,或生日等;

6、           提醒家长,千万不要出现孩子确实起床迟了,已经迟到,学生怕被定义为迟到,让家长随便编一个理由向班主任请假的现象,这样对孩子不好,家长协助孩子作弊,造假,养成不好的习惯,还滋生了孩子的惰性。

关于迟到,可以说是每个班主任都会碰见的最为平常的问题,也是中学生在校轻微违纪的现象之一,就像上课讲话、玩手机、睡觉、吃东西、抄袭作业等。陈宇老师曾经写过这方面的文章《中学生轻微违纪问题的处置对策》,说到:所谓大错不犯小错不断,屡教不改。道理都知道,就是做不到。这些“小恶”,够不上纪律处分,但会时时骚扰着班级的正常秩序。因为对班级有影响,不抓肯定不行,但又没有什么特别给力的抓手。自觉的同学不需要批评教育,批评教育对不自觉的同学又苍白无力。为一点小事,似乎犯不上大动干戈,但管理力度轻了又根本不起作用……凡此种种,令班主任十分头疼。谈话教育,虽然有一定效果,但肯定不能对所有人都有用。用制度处罚,尺度要合适,轻不得重不得,要给予违纪学生一定的教训,又不能什么事都上纲上线。

这种问题不及时处理,就会传染,让学生养成坏习惯,并且很多同学会一次次的试探班主任的忍耐性,尝试找到班主任的底线,慢慢的个别行为就会蔓延成为群体行为,问题变得越来越大,所以班主任需要及时的处理,并制定规则,对事不对人,全班同学公平公正。根据陈宇老师的说法,就是:班主任从心态上要稳住。规则不是越多越好,关键是有规则就要执行。评估自己的时间和精力,把先要解决的问题放在首位,把执行难度不大的违纪处理放在前面。一段时间重点解决一类问题,注意力不要分散,不要企图将所有的违纪行为一网打尽,要有主次有先后地逐步解决问题。

由于处罚的力度大,所以面一定要窄。要团结大多数同学,不能树敌过多。例如有五个同学违纪,全部处罚,对立面就是五个人;如果只处罚一个,则另外四个没有被处罚的同学就站到了班主任这一边。这就是破冰效应,打击一小点,震动一大片。那么如何选择这“一小点”呢?点的选择必须是有道理的,要具备唯一性特征,要么是第一个,要么是情节最严重的一个。

由于处罚是双刃剑,所以要以正面教育为主,以预防为主,以表扬为主。不轻易处罚学生。如果确实需要处罚,就一定要处罚到位。处理要及时果断,不能拖拉。根据火炉法则,一触碰到火炉就立即会被灼伤。每处罚一个学生都是不得已而为之,所以,要以有限的处罚案例教育全班,树立违纪处理的标杆性事件。

如果坚决执行规则,则会使学生不再抱有幻想,教师的威信也就此树立。

从学生的心理和行为变化来看,从最初的因对规则心存敬畏、害怕处罚而不敢违纪,到养成规则意识而不会违纪,最后形成良好的素质,不仅不可能违纪,而且还在追求较高的目标。这样培养出来的学生,是未来知法守法的正直公民而不是有奴性的顺民。

关于迟到和请假 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017