注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

2012应该记住这几本书  

2013-01-15 12:22:42|  分类: 2010级高三致远( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012应该记住这几本书

2012年度教育图书价值榜评选终于落下帷幕。经过出版机构自荐、相关专家评选等环节,《第56号教室的故事》《高效课堂理论与实践》等10本图书榜上有名。

回顾这些图书,我们不难发现,书中的理论与实践、人物的成长与思考、未来的美好与现实的残酷,都成为对照。如果这些文字的碎片,能够成为一面镜子,不知道是否能够映照出更多通向未来的可行路径。

●有一种常识。因为走得太远,所以忘记了为什么出发。教育其实没有多少新东西,当今很多有成效的教育创新,其实都是对教育本真的回归。这种回归,是按照教育规律办事,也是对教育常识的尊重与敬畏。从这个意义上说,华东师范大学教授李政涛的《教育常识》,是送给这个屡屡误读教育常识的时代的一个礼物。与《教育常识》相似,《剥开教育的责任》一书,以“责任”为切入点,揭示了现实教育中的“伪责任”。

●有一些启示。这一年,影响力巨大的美国年度教师雷夫来到中国作报告,和中国校长、教师对话。这些内容被收录于《第56号教室的故事》。如何取得学生的普遍信任,如何让走进教室的孩子充满安全感,如何让教学充满趣味……雷夫用自己经历的故事诠释了一个成功教师的生命样本。同样来自美国的史蒂芬·柯维博士,通过《7个习惯教出优秀学生》一书告诉我们7个习惯+领导法则+评价准则+独特培训方法=杰出学校+成功学生。在《成就每一个孩子》一书中,旅居芬兰6年的陈之华,通过孩子的求学经历和实地探访芬兰学校的切身体验,追本溯源,解密芬兰教育世界第一的秘密!

●有一种走向。这一年,高效课堂理论与实践有了新发展,集中体现在《高效课堂理论与实践》一书中。如果说前几年高效课堂实验还只是星星之火,代表着的是一种期望,那么,它今天席卷全国、锐不可当,正在成为有良知的教育人的必然选择。通过改变课堂形态,提升课堂效益,名之曰“高效课堂”,实则是在推进“以人为本”的教育!这种“把人当人看”的教育,能重构教育生产关系,解放教育生产力。

●有一些大师。蔡元培、胡适、张伯苓、梅贻琦、晏阳初、陶行知、梁漱溟、陈寅恪、叶圣陶……他们是如何做教育的?他们是如何做教师的?他们的人格风骨、思想情怀、学术风范,是时代的榜样。《先生》用蔡元培、晏阳初、陶行知等10位先生的个性经历,为中国现实教育立了一面镜子。作为叶圣陶教育思想读本,《如果我当教师》告诉我们,新课改理念与叶老的主张完全一致。

●有一些思考。为什么教师的幸福指数不高?教育者如何才能成功与幸福?四川省阆中市教育局长汤勇用精彩的故事和深入的思考,通过《做一个卓越而幸福的教育者》,给出了自己的解读。德育,究竟是谁的责任?德育如何走向专业化?《走向德育专业化》一书回答了现实中教育实践者普遍困惑的问题。

期待新的一年,有更为启迪心智的图书相伴。

 

“中国不缺教育,中国缺童年”;

“小学拿走了独立价值观,中学拿走了独立思考,大学拿走了理想梦想,再此之后我们的脑子空空如也,一无所有。这便是你花16年接受中国教育的结果”;

“在当下,只要你有孩子,你就要得焦虑症”。

这一年,和教育相关的评论与事情每天都在发出、发生。

中国人民大学在校本科生钟道然以近乎怒吼的方式出版了图书《我不原谅》;

著名学者资中筠直面教育的担忧;

媒体掀起新一轮“禁奥”热潮;

“血色高考”新招引发争议;

网名叫做“诗人蓝蓝”的ID号联合众多关心教育的人士呼唤教育改革……

这一切都伴随着不间断的负面教育的新闻与爆料。

 

2012应该记住这几本书 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017