注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

24岁中国女孩马宇歌跻身“全球第一智库”的亲身经历  

2012-10-05 11:22:43|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24岁中国女孩马宇歌跻身“全球第一智库”的亲身经历
[导读]2009年7月15日我从北京的清华大学获得文理科双学士学位毕业,又先后到印度共和国历届国家总理任校长的世界名校尼赫鲁大学

24岁中国女孩马宇歌跻身“全球第一智库”的亲身经历

  高质量 独立性 影响力

  ——亲历全球第一智库

  □马宇歌

24岁中国女孩马宇歌跻身“全球第一智库”的亲身经历

  □上图为东距美国总统府白宫只有4.5公里远的布鲁金斯学会总部办公大楼外景,李侃如办公室在该楼四层最左边,和马宇歌的办公室紧挨着。

  (在首都北京由中共中央办公厅秘书局主管的对外公开发行月刊《秘书工作》杂志2012年第4期〈总第285期〉,占用第48页至第49页对开两版篇幅,发表了一篇马宇歌的署名文章,题为《高质量独立性影响力——亲历全球第一智库》,全文如下)2009年7月15日我从北京的清华大学获得文理科双学士学位毕业,又先后到印度共和国历届国家总理任校长的世界名校尼赫鲁大学(Jawaharlal Nehru University简称JNU)和英国牛津大学(University of Oxford)留学。2011年被号称“全球第一智库”的美国布鲁金斯学会(Brookings Institution),聘为客座研究员(详情上网搜“马宇歌”、“MaYuge”请参见国内外主流媒体有关报道)。根据这段时间不到一年,在布鲁金斯学会的亲身工作经历,我切实地感到“高质量、独立性、影响力”的定位是布鲁金斯学会成名的关键。

  一、高质量

  “高质量”代表着布鲁金斯学会发表的每一份报告,必须来源扎实的调查、学术研究、现实与历史相结合的深入思考。布鲁金斯学会有200多位研究员,主要集中在华盛顿总部,其余分布在世界各地。这些研究员都有深厚的学术背景和广泛的实践经验。他们不仅在学术界个人积累深厚,在政界的联络,更为广泛。比如我所在的约翰·桑顿中国中心(唯一的中国中心),第一任主任杰弗里·贝德,1975年取得哥伦比亚大学博士学位后,在美国外交系统担任过美国驻纳米比亚大使、美国国务院主管东亚事务的副助理国务卿、奥巴马政府国家安全事务委员会亚洲事务资深主任;第二任主任(现任)李侃如,早年是美国密歇根大学政治学教授,后担任克林顿总统中国事务特别顾问和国家安全事务委员会亚洲事务资深主任。正是这种学术和时务紧密结合的背景,使得布鲁金斯学会的研究报告既具有学术研究扎实的、深刻的特色,又不失政策建议的务实性、前沿性。

  高质量的产出还源于布鲁金斯学会一切以学者为核心的运作机制。布鲁金斯学会为每位学者尽可能提供最好的环境,使其专注于研究。比如布鲁金斯学会图书馆为所有学者提供24小时服务,学者可以根据研究需要,着眼于全球范围的任何事务不限量地在这借阅、购买图书及相关资料;学会的其他部门,从组织、后勤、IT到财务、人事都紧密围绕学者的需求提供服务。在我2011年被布鲁金斯学会通知录取,到正式上班之间的3个月里,学会各个保障部门就已经为我解决了保险、签证、电脑、住房等后勤问题,并在我到任的第一周,专门为我开展了一系列培训,帮我在最短时间内,了解布鲁金斯学会能够为我提供的所有服务项目,鼓励我最大限度地使用这些资源。

  高质量的研究还来自学者间频繁深入的交流、切磋与讨论。每个学者都会在网上公布自己的联络方式和有关信息,包括我的电子邮箱beijingmayuge@yahoo.com.cn1579471807@qq.com以供全球业内人士相互联络。每个研究部门也会定期举办各种内部交流活动,其中最有意思的要数“自带午餐会”了。就拿中国中心所属的对外政策研究单位来说,每个月都会举办一次“自带午餐会”,所有人自愿参加,一边吃午餐,一边就某个或多个主题交流看法。2012年堪称全球大选之年,在最近这次午餐会上,来自中国中心、东北亚中心、21世纪国防研究中心、美欧中心等各领域的学者们,便集中地畅谈了各国各地区正在如火如荼举行的一把手大选情况。这种交流非常平等、自由。虽然我是布鲁金斯学会里最年轻、资历最浅的客座研究员,但无论在什么样的讨论中,都可以随时向资深研究员提问,并与他们平等地探讨相关问题。我的办公室就在上述提到的中国中心主任李侃如旁边,门挨着门。我经常和他就研究中遇到的或者观察到的美国政治生活中的问题进行讨论。

  二、独立性

  布鲁金斯学会的“独立性”体现在研究成果,都要努力做到基于事实来说明问题,不被政治走向所左右。这一点是智库最核心的原则底线,也是智库成立的初衷。

  独立性首先体现在超越政党之争。布鲁金斯学会不给研究员任何意识形态指引,不为任何一个政党服务,研究员不能以学会的名义参与政治活动。一旦接受政府部门邀请出仕担任要职,必须请假或离开布鲁金斯学会。这一点在学会内部,一再被反复强调,尤其是到了大选之年,学会会发邮件给每位研究员,提醒其不得以学会名义、不得利用学会资源、不得在上班时间给某一党派候选人助选或提供咨询服务。比如,希拉里竞选民主党总统候选人时,学会中国研究中心一位学者应邀担任希拉里的中国事务顾问。他全部利用的都是周末或晚上的时间来做这个工作的,也从来不利用学会的电话、复印机等设备,完全是以独立顾问的身份出现的。

  再者,布鲁金斯学会对研究员的聘用标准,根据的是研究能力和社会资历,而不是其政治观点,并且布鲁金斯学会努力在各政党背景中间取得平衡。比如我所在的中国中心,虽然两届主任都曾经在民主党政府高层担任核心岗位要职,但中心的创始人及主要出资人约翰·桑顿(曾任高盛总裁及联合首席运营官)却是共和党人。布鲁金斯学会自成立以来的历任主席也由美国两大党——共和党人和民主党人平分秋色。不论谁领导布鲁金斯学会,一旦他以布鲁金斯学会的身份活动,就不得再参与政党事务。这是一条原则。

  财务独立,则是保障前述独立性的另一个关键因素。布鲁金斯学会作为非营利机构,其运作资金来自创始人布鲁金斯的基金、社会捐款及出版物收入,由学会财务部门进行统一专门管理,并在学会的官网上发布年度财务报告,接受公众特别是社会的监督。美国对智库的监督和审查非常严格,还有多家独立机构对全球智库每年进行评选,比如美国权威的《外交》杂志公布的世界智库指数就是。评选结果直接关系到智库的声誉和筹款能力。我这里特别介绍的独立性,是评选的重要衡量准则。布鲁金斯学会之所以多年来一直被评为全球第一智库,与其不遗余力保持独立性直接有关。

  三、影响力

  布鲁金斯学会的“影响力”既体现在对国家政策的影响力上,也体现在对公众观点的影响力上。我曾经和前述李侃如教授讨论高校与智库的区别,这位曾任克林顿总统顾问兼美国国安会亚洲事务主任的全球知名长者对我说,他早年的兴趣是做研究,那是他在密歇根大学任政治学教授的主要工作。后来,他希望自己的研究可以产生超出学术界的更大影响力,能在政策层面直接发挥作用。于是,他离开高校,加盟智库。因为智库通过贴近政界、媒介与公众的广泛联系,可以把研究的影响扩大。

  布鲁金斯学会扩大影响力主要通过出版自己的研究成果、召开面向公众的研讨会、与政商界团体召开小范围闭门会议、研究员被邀请进入政府工作、接受各大媒体采访及在世界范围内发表评论员文章等方式来加以实现。这些方式同时进行,相辅相成,共同促进形成了布鲁金斯学会强大的全球全方位的巨大影响力。

  布鲁金斯学会频繁举办各类时政研讨会,与会者除了布鲁金斯学会的研究员,还有各国最高层政要、社会知名人士和各大媒体。像美国官方,从总统到议员,在其寻求公众支持时,都会第一时间主动想到要到布鲁金斯学会来进行演讲,最近如奥巴马、希拉里都曾在这里宣传其主张。另外,由于布鲁金斯学会的影响力及中立性,很多国家及地区领导人一把手、重要政治和商业团体访美时,也都会请布鲁金斯学会帮助组织相关活动。

  每当重要事件发生,采访布鲁金斯学会的学者,总是各大媒体自发上演的重头戏。2011年12月份金正日逝世消息一公布,《纽约时报》、《华盛顿邮报》、英国《金融时报》等多家媒体的记者就开始轮番“轰炸”我们,让对金正日逝世给亚洲及世界局势带来的影响,第一时间加以点评。

  可以说,正是布鲁金斯学会与政界、商界、媒介以及公众多渠道的广泛联络,才造就了布鲁金斯学会举足轻重的国际影响力。我感觉,布鲁金斯学会“全球第一智库”的美誉是该会不断捍卫并巩固“高质量、独立性、影响力”这三条底线带来的结果。(以上《秘书工作》月刊2012年第4期《高质量独立性影响力——亲历全球第一智库》一文作者马宇歌,女,24岁,Email是beijingmayuge@yahoo.com.cn1579471807@qq.com至今网上只有她的名字叫马宇歌,没有第二人叫马宇歌,上网去搜她的名字“马宇歌”或“MaYuge”,可见有关她的一些著述和报道,计有数十万篇。2011年4月6日马宇歌23岁时,通过布鲁金斯学会专家组的面试,接着被聘请为布鲁金斯学会客座研究员;目前一直应邀在华盛顿美国该会总部,以英国牛津大学环境变化研究所2011级在读博士研究生的身份,加盟布鲁金斯学会参与其研究工作至今。加盟该会这段时间被牛津大学视同在校读博,预期2012年暑期结束在布鲁金斯学会的研究,重返牛津大学。现在德国高层也在邀请她去参加全球性的有关研究工作。马宇歌系中国全国青年联合会机关刊《中华儿女》2010年12月评选出的海外华人杰出代表,除其他一些任职外,她从2011年至今还身兼牛津大学清华校友会会长一职。马宇歌在目前大陆裸官富贾争相恐后逃离祖国移民海外的势不可挡形势下,已通过大众传媒,重申了2012年1月22日中国“龙年”壬辰年正月初一对父母所作誓言:“永不自动放弃中国国籍”〈包括在实行单一国籍现行制度的中国不拿第二国或多国国籍〉,将来学成后一定带着本领回到祖国为中国父老乡亲服务。〈详见光明日报社2012年2曰15日《中国女孩马宇歌跻身“全球第一智库”》和《马宇歌:布鲁金斯学会的中国女孩》两文报道,上网去搜或到图书馆都很容易看到这些材料〉)


  评论这张
 
阅读(742)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017