注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

季倩倩的辞职信  

2012-10-16 22:06:41|  分类: 2010级高三致远( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

季倩倩的辞职信

昨天晚上放学的时候,看到我的电脑上有一张纸,是一封信,一看署名是季倩倩,我大致猜到肯定是季倩倩在总结他们第四小组的情况,因为连续的三次测试他们小组都是倒数第一名。

一口气读下来,被她的话感动着,作为一个组的组长,自己小组没有考好,她感觉到很对不起老师。并表示,如果组员们如果愿意学习,她就是花再大的力气也都愿意。但是她感觉自己自己没能带动组员的学习,感觉很愧疚。

我非常能够理解她现在的心情,仔细看看第四小组的成员,这个小组还是比较弱的,但是当初分组的时候是根据分班的原始成绩分的,各个小组的差距不大,现在出现这么大的差距可能有两个原因:1、当初分班的原始成绩不真实,部分同学的大考成绩不真实;2、小组成员的集体荣誉感不强,部分同学学习懈怠。

我想,第一个原因当然也有其可能性,但是也不能保证其他的小组的成绩都是最真实的,而且当时的成绩的差距并不大。再看看第四小组的成员:胡彪,孙玲,李璧君,黄晓宇,戚继成,袁涛。

作为组长的季倩倩学习是用不着说的,她自己的成绩在班级也是排在前列。胡彪,孙玲的成绩应该是该组的中坚力量,但是没有能够提上来,转变为优等生是他们最大的目标。李璧君学习很认真,为人也很好,是班级的数学课代表,但是她的基础不好,成绩不理想,但是她一直在学,从来没有放弃过自己的理想。戚继成也是,为人很好,在班级算是很老实的那种,也是最容易被忽视的同学,常规上循规蹈矩,从来不会因为违纪被老师找到,但是文化成绩很不理想,需要提升。黄晓宇,学习态度不是很端正,曾一度想放弃学习文化,之学专业,正是因为她的这种思想使得她在文化的学习上不踏实,三门总分很难突破200分,而且她的脾气很倔强,不会轻易的改变自己的想法。我曾经与她的父亲联系过,与其交流了她的情况,她爸爸也表示对于黄晓宇的性格有些倔强,不好直接硬硬的说。从这一点,让我感觉到90后的很多同学都是这个性格,他们自认为自己已经懂事,认为别人不理解他们,他们也不理解这个社会,而且内心里很无奈,对这个社会充满着不信任,总认为自己的想法是对的,对于他人的劝说很难听进去。老师们想要做他们的工作也很吃力,但是又不得不小心翼翼的劝说。袁涛,性格豪爽,人很好,与同学的关系处理的一直都很好,但是就是基础不好,成绩很不理想,他自己也说以前高一高二都是混过来的,什么都没有学,现在的表现已经比以前好了很多。记得上次还向我提出脱离小组,不愿意在任何一个小组,就是不想拖小组的后腿,当时我没有同意,因为班级刚刚稳定下来,而且班级是一个整体,决不允许任何人脱离组织,游离集体。如果让他脱离小组,那他的学习积极性就会更差,可能就会破罐子破摔,所以无论如何都得让他呆在小组里,至少在省统考之前,这也是对他负责,对班级负责,也给他一个奋力冲刺的机会。

总体来说,第四小组的实力还是比较弱的,这不得不承认。于是利用大课间的时间,我将八个小组长召集到我们年级的前面,我们的班级就在一楼,教室的前面都是校园,很宽敞,是我与同学交流的好场所,平时课间的时间这里都是没有人的,所以交流起来还是很方便的。

我首先对这次考试的结果进行简单的回顾和点评,因为他们已经算过了,并强调本次考试的结果一定要兑现。我们既然已经组织了小组之间的挑战/应战赛,就要兑现。我知道他们很多小组接受不止一个小组的挑战,很多组都与几个小组之间进行对抗,所以一旦考得不理想可能会输的很惨,就会输掉当初对抗的物资。这个时候就自然的提到第四小组季倩倩组,这也是这次我找他们的主要原因。我将第四小组的情况进行了分析,希望其他各个小组对这个小组给予理解。我对于季倩倩的组长工作给予了高度的评价,这一点其他的组长也都看得见,大家对于我的评价也都一致认可,我鼓励季倩倩继续干下去,并结束现在不是小组人事调动的时候,他们也都能够理解,季倩倩也能够理解并答应继续做下去。我告诉季倩倩也不要计较太多,只要认真用心做了,就问心无愧,你的付出与努力大家看得见,平时上课的时候也不要总是因为要提醒组员认真听课而分神,影响自己的听课,课堂上自然有老师管着。同时我提醒其他的小组在今后的对抗赛上要注意对抗物资的轻重,不要弄得太狠,否则吃不消的。他们都笑了,也都对这次的对抗结果很吃惊。

     我告诉季倩倩,不要太伤心,只要尽力了就好,这种情况下,如果能够进步就是最大的成功。

   我希望第四小组的同学们能够好好的提升自己,有这么一个负责任的组长,只要大家想学,就一定能够进步,我期待着第四小组的进步。

季倩倩的辞职信 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017