注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

教室里的春天  

2012-10-15 21:22:57|  分类: 爱的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教室里的春天

 

□ 李素怀


  喜欢文字源于当上班主任,想用文字舒展疲惫的心灵,恋上读书源于书中的文字清透了我的迷茫,汲取了营养,让我不再贫瘠。2009年,我成了“问题班级”的班主任,每天生活在抱怨和困惑中,阳光离我而去,触摸不到温暖。这时我读到了《第56号教室的奇迹》这本书,一股神秘的力量吸引了我,教室里的奇迹会是什么?教师里除了学生和老师还能有什么?带着疑惑我阅读了这本书。

  书中记录了一个从教二十多年的美国教师在教室里和学生平凡的生活。每个故事都是那样的熟悉,每个案例都是那样的亲切,雷夫在校园里遇到的困惑,经历的教育生活,和我差不多。可是雷夫却在他的教室里创造了奇迹,而我却让教室里充满了压抑。读完这本书,让我明白什么才是真正的教室?什么决定教室的容量?

  雷夫的教室里溢满了祥和,充满了阳光、雨露,还有师生彼此间的信任。“信任”的力量可以让教室里的空气灵动、润泽。学生们自由地交流、平等地沟通。流淌的情感来自心灵的对话,轻松、自然如春天待放的花一样芬芳,如此的课堂是因为用信任融化了恐惧。

  书中他讲述了一个故事,让我受到启发和触动。一名优秀教师继承了一颗无价的签名球,上面有“传奇”1967年红袜队全体队员的签名。当年幼的儿子找他一起玩球时,他警告儿子绝对不能拿签名球来玩。儿子问他理由,他觉得真正的理由对儿子没有意义,没有花时间解释原委。而是说:“上面有字。”过了几天,儿子又提出一起玩球时,父亲再次提醒。儿子自豪地说,我已经解决了,把字涂掉了。这是一个惨重的代价。在教育孩子时,我们要从孩子的角度思考和解决问题,而不能用恐惧让教育走捷径,否则带来的后果是无法弥补的。

  反思自己的教育,何尝不存在这样的问题。下意识制造恐惧,无意间走了捷径。还记得刚当上班主任时,年轻气盛只求把班级管理好,开学初就给学生一个“下马威”。我暗自高兴自己的严厉镇住了学生。可是一个叫良的学生,却因为对教室的恐惧,对教室失去了安全感,而转到离家很远的另一所学校。

  良经常迟到,为了杜绝班级迟到现象,我规定迟到理由不当,要写检讨并请其家长。而良几乎天天迟到,我非常恼火,严厉批评之后,要通知家长来校或是去家访。良的表情很害怕,央求我再给他一次机会,不要请家长或是家访。我答应,但必须当着全班同学的面说出迟到的原因。良没有说话,低着头走出了教室。

  第二天,良没有来,听同学说,良转到一个很远的学校,我疑惑良为什么转学时,才得知良的妈妈是个精神病患者,那几天妈妈犯病,因为良要照顾妈妈所以迟到。一个过早承担家庭重任的他,没有得到理解和信任,得到的反而是恐惧和害怕。我很为自己的鲁莽而后悔,更为自己的“严厉”而自责。可是却已失去了良对我的信任,他因为恐惧而离开了。

  而我也彻底醒悟了,作为“问题班级”的班主任,面对“差生”我要给他们的就是“信任”和来自内心的真诚,还有一方如水的教室。从此,我也和雷夫一样,改变自己的教室。有句话说得好:心有多大,舞台就有多大。作为教师而言:博爱有多宽,教室的容量就有多大。我褪去“严厉”的外衣,坦诚地敞开心扉,把自己变成小孩子,和他们一起谈论学习,思考人生,解决问题。顿时,教室如解冻的湖面,水暖花开。教室的每个角落都充满了和谐,阳光闪亮,梦想在学生的心中生根发芽。

  一间教室能够给孩子带来什么?取决于教室桌椅之外的空白流动着什么?用爱点燃爱,让激情伸展,让课堂民主,让思维奔放。让学生在课堂的细节中捕捉到一生的财富,让学生在课堂的快乐里积累一生的幸福。我们并没有因为差而自卑,并没有因为成绩低而放弃。每天的学习生活都是为自己的人生储蓄财富。“诚信、品格、胸襟、道德……”让我们变得越来越充实,越来越强大。

  《第56号教室的奇迹》读完了,内心深处的灵魂被触动。我读懂了教育,我更明白教室的空间可以无限大。大得可以装下整个春天,以博爱为阳光,以信任为肥料,以品格为种子,在教室的春天里创造奇迹。

  (作者单位系吉林省公主岭市秦家屯第二中学)


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017