注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

与颜鹏举的妈妈交流  

2012-09-14 23:06:39|  分类: 2010级高三致远( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与颜鹏举的妈妈交流

前几天我让颜鹏举回家告诉他妈妈,让他妈妈来学校一趟,我们交流一下,当时也就是想与他妈妈好好的交流一下,因为他爸爸跑长途车,白天一般不在家,所以只好与他妈妈交流了。

关于颜鹏举我了解的都是他在学校的一些情况,很多都是负面的,不好的,所以他们的家长也都不想来学校。我知道,颜鹏举到现在这样,肯定有深层次的原因,不是一蹴而就的,我想了解一下,想改变他,以来他是我的学生,二来我们都是颜氏宗亲。

后来我直接打电话给他妈妈,让其来学校一趟,他妈妈当时情绪就很激动,以为我一直在为难颜鹏举,她自己的认识是:既然颜鹏举现在已经这样了,高一高二两年也没少烦,现在又没有出路给他走,只好先在学校呆着了,至于他学多少都无所谓,只要不影响其他同学的学习就行了,请不要再与他过不去了,作为家长也受够了。电话中得知他妈妈的身体也不好,也好几次住院,他妈妈的脾气也是一个急性子,从小到大也没少打了颜鹏举,我就知道他们的家庭教育出现了严重的问题,只是电话里面不好说。我再一次请他妈妈来学校,我们好好的谈一谈。

下午,颜鹏举的妈妈来了,说实在的,今天我也很忙,要批改两个班级的两份作业,还要备课,写教案,数学组还有事情要做。但是他妈妈既然来了,又不好让然家久等。

我们就在走廊里面谈了起来,因为毕竟是涉及到孩子的教育问题,就是这种情况,也不便于在办公室里面说,办公室里老师们还要备课,他妈妈的声音又比较大。

我们交流了很长时间,一个多小时,我从颜鹏举的妈妈那里了解到很多情况,从小到大很多事情,他妈妈都一一谈到,真的是恨铁不成钢。可以说从小到大颜鹏举从来没有吃过苦,连衣服都是他妈妈给洗的,长这么大还很少离开过他妈妈,他爸爸则是经常在外面跑车,赚钱养家,很辛苦,对于颜鹏举的教育关注度不大,基本上都是他妈妈负责孩子的一切。

颜鹏举到现在,高中的基本知识几乎是零,三门总分也就是一百分左右,可以说,考大学真的很困难,他父母最大的希望就是他能够在学校学学做人的最基本的道理,长大一些,至于他能不能考上大学,他们自己都不抱什么希望。他父母也真的很无奈,不是不希望孩子好,实在是没有办法。

而颜鹏举呢,也不是什么坏孩子,至少他不参与打架斗殴,不抽烟,不喝酒。现在,在班级我所要求的常规他都做到了,不迟到,不早退,穿校服等等,都做的比较好,只要不谈学习,什么都行,上课就是听天书,真的是听不下去,所以在课堂上让老师们很不舒服,特别是现在的高三,竞争压力都大,所以这会让老师们讨厌。

我对于颜鹏举的要求是,不能自暴自弃,不能说上课睡觉,只要不影响其他同学就行了,这样不行,不光不睡觉,还得好好的学习,争取考点分数,拼搏一年,最起码冲刺一下大专呀。

我和他妈妈也达成了共识,在班级,我不会让他学坏,我会让他慢慢的学习,一点点学习,不管最后怎么样,但是最起码要学习,这是第一步。在家里,也不要再打他了,没有必要,孩子毕竟是不是小孩子了,他已经是高中生了,已经有着明确的自我意识和自尊心,他不是没有目标,而是把目标埋藏在心底,不愿意说出来,也许是长时间的不优秀,从来没有人欣赏过自己,也从来都是反面教材,没有掌声,没有鼓励,没有荣耀,使得自己也不得不把自己最初的目标深藏在心底。谁人又没有目标呢?谁都有自尊心,谁都希望得到别人的认可和尊重,说都希望自己优秀。

晚上我找颜鹏举好好的谈了一次,我鼓励他从最基本的开始做起,很多的常规他已经做得很好了,他与同学的关系很好,同学对他的评价不是那么坏,他从来没有不遵守纪律,仅仅是成绩不好而已,这不是得不到荣誉的理由,我相信只要努力,在班级为班级做出自己应有的贡献,团结同学,进而好好的努力学习,一点点的改变自己,都会得到自己的应该有的收获。我给他提出了我的一些建设性的意见,一点点的做,首先要认真的听课,即使听不懂也要听,这是对老师的尊重,也是对自己的负责任,也是自己华丽变身的第一步,和其他同学一起正常做作业,交作业,完成一切老师布置的任务,平时团结同学,对班级工作要热心,要让同学们感觉到你的热心,你的努力,逐渐的,你会得到老师和同学们的尊重,逐渐的你的人生也就发生了变化,说不定,你就从此而改变了自己人生的轨迹,从此走向优秀,要知道,很多的优秀是被优秀出来的。

他的心态变好了,脸上露出了灿烂的笑容。

晚上我还交给他两件事情,两个通知,原本应该我向班级同学通知的,因为我与他的谈话而耽误了,正好他会教室的时候时间还有,所以正好让他通知,他很爽快的答应了,我知道,这两件事,他一定会完成的很漂亮的。后来的事实证明他确实做得很好。

记得刚开始我们成立“班级节庆小组”的时候,苏玉娟就让他加入了,当时的他很乐意做这样的事情,也是为班级做贡献。

我希望接下来的时间里,能够看到颜鹏举的转变,进行华丽变身,更希望70天后的专业省统考他能够过关,270天后的高考他能够达专科线,最起码有学上。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017