注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

一直在关注的颜鹏举  

2012-09-13 23:55:03|  分类: 2010级高三致远( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直在关注的颜鹏举

    颜鹏举,目前是我们高三致远(26)班的一个同学,与我同姓,在我与他相处的半个月的时间里,发生了不少的事情,我也一直在关注着他。

记得当初暑假补课期间,他是第二天进我们班级的,当时他没有班级,嵇主任就随便找了一个人数较少的班级给他,结果他就来找我了。我的第一印象是,这下肯定要有事情做了,只要他进来,注定我的班主任工作会因为他而不那么轻松。对于颜鹏举,高二的时候我已经有所耳闻了。

高二的时候是在普通班,后来一心想转科学习美术,就临时进了美术班28班,后来又想转回普通班,在老师的劝说下最终呆在了28班。之前,在办公室我经常听他的两个班主任提起他,虽然具体的事情不是很清楚,但是当初的印象就是他耽误了班主任的太多的精力。

刚进班级的第一天,我就找他谈话,告诉他一些我的班级管理制度,当时的他给我的感觉是满不在乎,无所谓,不管你怎么讲,他头脑里唯一的想法,就是先进班再说,因为他无论进哪一个班都是一样的,都会引来班主任的关注,这一点想必他自己也是清楚的,所以我在给他讲解班级制度的时候他都是满口的答应,只想快点进班。

我的担心不是多余的,他进班的第一天给我的感觉就是在混日子,连最基本的书本都没有了,上课基本上不听课,整个人就是软绵绵的,哈气连天,给人的感觉就是像生病了一样,没有生气,没有活力,没有斗志,没有理想和目标。

第二天,他就开始旷课了,打电话给家长,家长说他生病了。

关于这一点,我之前也有所耳闻,之前他的两任班主任都知道他是经常请假的,请假不是别的,就是病假。我很难想象,一个男孩子整天病泱泱的。

后来在他返校之后我找他就“请病假”的事情进行了严肃的交流,我的处理意见是,不要动不动就请病假,没有那么多病假要请,要么回家半个月把病看好再来,要么就在班级老老实实呆着。因为我知道,一个男孩子不会那么弱小的,整天请病假肯定是心理因素,不想学习,总可以给自己找一个离开学校的理由,就像以前有学生不想上课,就到校医室挂葡萄糖一样,躺在医务室可以睡一上午,而且还开着空调,舒坦的很呢。

在那一次严肃的交流之后,他再也没有请过病假,这说明我们的交流还是有效的。

接下来的日子里,他给我的感觉就是,其他的都好说,就是别谈学习,只要不让他学习,什么都好说。而我们高三年级在开学之处主抓的还偏偏是课堂,不允许学生上课睡觉,作业要认真的完成。他呢,上课就等于听天书,实在是听不进去,他在课堂上的反应就像呆子一样,什么都不知道,老师布置任务让同学们开始做练习了,他不知道,老师又说一遍,他还不知道,等他缓过神来的时候,人家同学已经做得差不多了,他才问人家“老师让干什么?哪一题?”,而这些老师都看在眼里,真的很不舒服。作业吧都是抄的,而且还写的乱七八糟,他就是一个典型的什么都不懂的人,现在呆在一个冲刺高考的高三的教室里面实在是于这种氛围格格不入。

我多次给他交流过,留下来就是要学习,要不就走人,高三的班级不允许混日子的人,人各有志,哪怕目标是大专,也得为之努力奋斗,只要努力了,我们都不会说什么。我与他交流多次,但都没有多少效果。

后来联系他的家长,也慢慢的了解了他的家庭:他的爸爸经常在外面跑车,很忙,没有时间管他,他妈妈不上班,就在家带他,他妈妈脾不好,经常对他拳打脚踢,因为在颜鹏举的求学过程中,没有哪一个班主任说他好的,只要一打电话就是说他在学校如何如何的差,怎么怎么的不学习之类的话,他爸妈和他自己也都习以为常了,所以很多时候也都不想再来学校了。

后来,在我的一再要求下,他的爸爸来了,我与他爸爸进行了真诚的交流,现在的颜鹏举是什么都不会,可以这样说,他的数学基础,连初中的水平就没有了,用他自己的话说,连最基本的sin和cos都不知道了,是真的不知道,更不用谈高中的数学了,数学课就是听天书。英语更是一窍不通,最简单的单词都不会读,更不会写了,只有语文,因为国语,能够听的懂,但是考不到分数,期末考试他的三门总成绩是152分,在班级是最后一名,就连这个成绩也还都不完全是自己的,可以想象他的水平,他现在在高中的状态。我也劝他爸爸好好的考虑一下孩子的未来,不要浪费了孩子的大好青春,因为一个人要实现价值可以找寻自己的特长,在自己喜欢的工作上工作效率是最高的,也是最能够体现一个人的价值的。

当时他爸爸就不想给颜鹏举念书了,他们家长也知道自己孩子的情况。

说真的,今年开学之初就有不少的同学没有来报道,而是选择了缴费保留学籍,到高三毕业的时候来拿毕业证,现在自己该干什么就干什么。比如我们班级在分班的时候有一个同学叫孙涛,开学的第一天来过一次,就是来交钱的,暑假补课的时候就给我说过,不念书了,交钱拿毕业证就行了。因为只见过两次面,所以现在这个同学长什么样子我都有些记不清楚了,因为这一点时间的事情太多太多,每一天都晕晕的。

对于颜鹏举,我对于他的定位就是必须要听课,不允许在班级睡觉,该做的作业要做,该交的作业要交,上课一定要认真的听课,做还一切常规工作,对于学习我对他的要求不高,但必须要做好学习常规。其实我的内心里很是希望他能够学一点,既然留下来了,就必须要学习,冲刺一下专科也好。

当时与他妈妈电话交流的时候,因为毕竟是电话交流,没有见面交谈,我这个人也是性情中人,说话也留情面,她妈妈也是一个脾气不好的人,当时他妈妈在电话里面就说:“那你随便找一个地方让他呆着就行了,哪怕他睡觉,只要不影响其他同学学习就行了。”

我知道他妈妈也实在是没有办法了才这么说的,实际上哪一个家长不希望自己的孩子能够得到老师认可和重视呢?但是颜鹏举这几年让他们实在是气着急了。

但是,我要说的是,不能像他妈妈说的那样就行了,要知道在课堂上睡觉是学校不允许的,老师有责任把上课睡觉的学生提醒起来,上课睡觉本不该是一个学生该做的事情。再说,现在高三的同学,哪个不困呀,你睡觉肯定影响整个班级的学习范围,人家都很困,但是因为高考的压力又不能睡,而你在那里睡大觉,怎么可能不影响班级的学习氛围呢?

于是我就决定,让他的妈妈来学校一趟,我要与他妈妈好好的交流一下,但是他的妈妈一直都没有来。

我也知道,可能是他的父母早已经习惯了,去学校也没有什么效果,索性就随他。只要在学校不闹事就行了。这就与我的思路不一样了,我所想的是要么不在班级,只要在班级就要学习,我的班级不允熙学混子存在,所以我需要与他的妈妈交流,因为他爸爸经常跑车在外,很少能够有机会来学校,再说即使有机会也不想来学校与老师在谈什么了,几乎每一次都一样,索性没有谈的必要。

我也知道,他妈妈从小到大,经常的打颜鹏举,因为颜鹏举是跟着妈妈长大的,从来没有离开过。暑假补课期间,他妈妈因为他把刚刚买了不久的昂贵的画材都丢了,狠狠的打了颜鹏举一顿,当时几个棍子都打断了。

我知道他的家庭教育肯定是有问题的,因为我从颜鹏举的身上能够感觉得到,一个这么年轻的小男孩,给人的感觉怎么回事呆呆的呢?

我想知道深层次的原因,我想去解决问题,我想帮助颜鹏举,我想要让他转变,毕竟他是我的学生,只要是我的学生,我就不能置若罔闻,置之不理也这不是我的个性。我让他妈妈来学校,他妈妈可能理解错误,肯定是因为来学校肯定没有什么好事。

关于颜鹏举,我一直在关注着,很多时候我表面上看去是在训他,实际上我真的想改变他,我喜欢挑战,从内心里希望改变一个个迷途的学生。再说,他姓颜,在盱眙来说,姓颜的并不多,我不可能一点点感情都没有的,看着颜氏宗亲这样的沉沦,我真的难以忍受,我发誓一定要改变他,那怕不成功,我也会做出努力,哪怕是一点点的进步也好。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017