注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐
GACHA精选

我的班长史续锋  

2012-08-28 09:12:06|  分类: 2010级高三致远( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的班长史续锋

开学第一天,拿到学生的名单,立刻浏览了学生名单,看见史续锋还在我的班级,他是之前我的班长。开学报到的时候,他和几个同学一起到办公室找我,表示对于分班意见很大,不想分班。

我问他:“怎么了?学校分班自然有学校的道理呀,我们高三将成立艺术部,因为今年的高考情况,你们也知道,文化需要重点关注,所以今年的人事变动非常大,艺术部挑选的都是精兵强将,责任心很强,教学能力过硬。因为原来的班级不均衡,现在需要重新分配,这不很好吗?”

他们都回答不好,我又一次的给他们解释,不管在哪个班级都好好的学习。因为我还有很多的事情要做,就让他们赶紧回去,还要报到呢。我留下了史续锋,告诉他他还在我的班级。他很吃惊同时也很高兴,我知道他去年很多的理想还没有实现,我让他继续做班长,虽然是临时的。

开学第一天,他就和沈琛,孙德康,陈晨等几位认识的同学一起整理班级,打扫卫生,摆放桌椅,而这一切我都没有吩咐他们做,也许是以前在班级干习惯了。

刚开始的事情很多,我有很多事情都来不及做,因为我带两个班级的数学课,课务很多,再加上班主任的工作,真的很多事情无暇顾及。我在第一天和同学们协商任命了临时班干部,也排了值日班长轮流值日表,但是我没有多解释什么,我以为他们都很清楚,都高三了,以前值日班长怎么做都是知道的。但是接下来我看到的依然是史续锋在值班,黑板上的“应到人数、实到人数、请假、迟到”情况还是他在写,我问他怎么不让值日班长写呢,他回答说:“因为刚开始,我担心他们写不好,我先给他们写几次,作为示范,然后再给他们解释,以后就好了。”我的心中有一种放心的感觉。

在以后的每天早上,虽然不是他值日,但是他都会在班级的前后走走看看,查看一下卫生呀,到位率呀,桌椅摆放呀,卫生工具摆放等等,我依然能够看见他在班级来回巡查的身影。

有一次我巡查,从后门进班站在教室的后面,看见他正在黑板前与同学们在说着什么,后来才知道他是在告诉同学们如何擦黑板,他说:“这个擦黑板是很重要的,我们班级的黑板擦还是比较好的,不像其它班级的黑板擦,很硬,我们的黑板擦是布的,很好擦,但是有时候老师写的字比较多,比较重,比如咱们的班主任的字就比较重,可能擦起来有点难,擦一遍擦不干净,会留下白色的痕迹,而且是一道子一道子的,很难看,这个擦黑板非常的重要,这代表着一个班级的形象,如果我们的黑板擦的很好,很干净,老师到我们班级上课的第一感觉就舒服,就会感觉到幸福,这一节课他就会上的很开心,讲解的也就会很到位,我们听起来也就轻松,这实际上是对我们大家都好,所以希望每天擦黑板的同学都认真一些,一般来说都是先擦一遍,然后在这下面的讲台上磕几下,然后再擦一遍,就会很干净了。”说着就在黑板上做起了示范。同学们都笑了,我知道这笑是赞许的,是充满着敬佩的。

开学的第三天,他就着手整理班级了,和卫生委员孙德康一起将班级的卫生做的很好,扫地,洒水,整理卫生工具,都做的一丝不苟,给同学们做着示范,教室也显得那么的温馨和谐,在其他同学的脸上洋溢着幸福的微笑。

他和沈琛,孙德康,陈晨,胡彪,段夫庆将五楼的阁楼的锁打开,把里面进行了一次彻底的打扫,原来这里是原28班的“储藏室”,里面到处是以前堆积的垃圾,空瓶子,破书籍等,他们都进行了清理,使得这里焕然一新,然后把我们班级的卫生工具放在了这里,使得班级的空间显得大了很多。这也是我们班级将来的计划之一,让垃圾篓和卫生工具从教室里面消失,让垃圾无处藏身,这也是我以前带班的特点,现在他帮我提前准备了,我的心里说不出的感激和欣慰。

诸如这样的事情有很多很多,都让我不得不发自内心里想说一声:“史续锋,谢谢你!”

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017