注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【转载】教育典型案例摘录(一)约见家长的问题  

2012-07-22 22:28:56|  分类: 转载老板老班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本系列案例摘录自《学生课堂行为管理》(【英】苏*考利著,范玮译,教育科学出版社,2009)

    小C一个极其顽劣的学生,几乎每节课上都要惹是生非,最终引起所有任课教师的强烈不满。于是班主任让其请家长到学校,与所有任课教师见面。

    按说,大张旗鼓的会面,机会难得,老师们和家长可以好好交流一番,对于下一步的教育方法达成一致,但是结果却不尽如人意。

    虽然所有的任课教师都被邀请来和家长见面,但是因为教师之间事先没有沟通,见面的目的是什么,见面时应该主要谈及哪些问题,采取什么样的态度,都没有考虑清楚。结果,最终出现了一场十分滑稽的局面:家长被包围在中间,老师们你说你的,我说我的,有的抱怨孩子在课堂上如何瞎捣乱,有的提醒家长这个孩子交友不慎,还有的问起这个学生小学住校的情况,推断这个孩子很多问题就是在那个阶段形成的……家长被围在中间,几乎招架不住。

    虽然那次会面后,小C有所改变,但是没多久,又故态复萌。

    教育的责任应该是由家庭和学校共同承担。不论教师还是家长,都不应该抱着将问题推卸到对方头上的想法。从教师的角度来讲,约家长见面之前,一定要事先想清楚,需要家长配合做哪些工作。毕竟,会面的目的是为了解决问题,而不是呈现问题。有一回,一位朋友告诉我,作为家长,他最怕遇上那种把家长叫到学校,只会数落孩子这里不好那里不好,然后把一堆问题全部推给家长的老师。这种做法只会给家长造成很大的心理压力,而且时间长了会产生抵触情绪,甚至再被“传唤”时会找出各种理由躲掉。

    所以,教师约见家长见面之前,心里一定要有谱。(160)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017