注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【转载】行知思想点亮我的教育心灯  

2012-07-14 18:44:17|  分类: 转载老板老班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行知思想点亮我的教育心灯 

南京市第三高级中学  陈宇

 

1990年大学毕业,我幸运地来到南京市第六中学(现为南京市第三高级中学),担任高中化学教师和班主任。说“幸运”,是因为著名教育家陶行知先生曾经是我们学校的老校长。他“捧着一颗心来,不带半根草去”,毕生献给祖国的教育事业。他的教育思想影响了中国教育发展大半个世纪,也成为我在教育之路上跋涉的指路明灯。

我从教至今22年,其中有21年的时间在担任班主任。长期以来,我一直在自己小小的班级里耕耘,努力践行着行知思想,以实实在在的行动帮助我的学生健康成长……

一、“爱满天下”,做“十心”班主任

陶行知“爱满天下”的名言影响着无数教师的思想和行动,我就是其中之一。从初出茅庐的小伙子到有了二十余年教龄的中年教师,年龄在变,资历在变,唯有“爱” 的教育思想在不断充实、成熟。

我觉得,教育之爱,不是挂在嘴边的口号而是用实实在在的行动诠释的。我说过“给予学生最需要的帮助就是最好的爱”。班上的特困生……(以下删去110字)我的班级里,有不少这样的学生,我都尽我所能地予以帮助。

我的班级是一个温暖的大家庭,为了让孩子们有个幸福而舒心的学习环境,我自费为每一个学生配备了装学习用品的整理箱,学生满心欢喜。每天放学后教室后排整整齐齐的一排整理箱成为一道亮丽的风景线,而学生的桌面则能始终保持干净整洁。

开学后,有学生反映教室的光线太强,黑板反光、看不清背投的屏幕。我二话不说,掏出400元为教室装配了大窗帘,彻底解决了这个问题。午休时间,学生拉上窗帘午睡或者在舒适的光线下阅读,教室真正成为学生温馨的家。

我撰写的《行知班日志》是全国唯一在国家级期刊《班主任》杂志上连载的班级故事,我用这笔稿费设置了“行知奖学金”,每学期颁发一次,用于奖励班级里学习成绩优异、活动表现突出或者进步巨大的学生,每年的奖学金总额超过两千元。2012年1月,包括甜甜在内的十五名行知班学生领到了“行知奖学金”,领奖的那一刻成为他们高中时代闪亮的瞬间。

多年以来,我始终坚持每周批阅学生的周记,和学生“纸上谈心”;挨着学号家访;带领学生参加公益劳动和社会实践;和学生一起走上街头清理社会上不规范用字;为青海玉树地区贫困学生邮寄冬衣……所带的班级获得过“南京市大中小学社会实践活动优秀集体”、“白下区优秀志愿服务集体”等一系列荣誉称号。

班主任的工作阵地是自己小小的班级,面对的是一群半大不大的孩子,但是,班主任的心里必须装着天下——从我们手上走出去的学生就是将来国家的建设栋梁,培养积极向上的、有爱心、正直善良的公民既是我们的使命,更是我们的责任。只有心里装着天下,才能有大爱,才能“爱满天下”。

在一场全国性的师德报告会上,我发表了《做“十心”班主任》的专题演讲。我认为,优秀的班主任必须是“多心”的班主任。我总结的“十心”是“爱心、宽容心、童心、良心、痴心、信心、恒心、用心、耐心、细心”,之所以把爱心排在第一位,是因为有爱心是一名教师所有良好的教育素质的源泉,正如教育家夏丏尊先生说的:“教育没有了情爱,就成了无水的池塘。”我希望我的教育池塘中永远充盈着清澈的水,不会枯竭。

 

二、人生“为一大事来”,小班级成就大事业

没有荣誉,没有光环,每日劳作,却乐此不疲。究其原因,还是因为我喜欢这份事业。班主任被戏称为“世界上最小的主任”,在常人眼里,班主任管着一群孩子,做的全是鸡毛蒜皮的小事,琐碎而繁重。很多教师不愿意做班主任,因为这份工作很辛苦而且没有多少成就感。而在我看来,世界上可能再没有什么工作像班主任一样充满了创造性:每一个班级都是不同的,每一个学生也是不同的,班级和学生的每一天也是不同的。班级的发展充满了不确定性,孩子的成长充满了变数,这一切,因为有了班主任的介入而显得有了一定的方向感。班主任既像一名高超的战术指挥员,带领着自己的团队去赢得一场场战斗的胜利,也像一个稳健的舵手,把握着班级前进的航向。做班主任,让我的智慧有了充分的发挥空间。

陶行知先生说过,人生“为一大事来,做一大事去”。什么是大事?每个人可能都有不同的理解。我觉得班主任工作就是“小班级、大事业”。我的理念是把小事做到了极致,就能成就大事业。

作为一名标准的“草根”教师,二十多年来,我在自己的岗位上默默耕耘,做的都是小事,却从没有“因善小而不为”。因“人微言轻“,我没有发表自己思想和言论的途径,我就把自己带班的点点滴滴,包括我和学生的故事和我的教育心得都记录下来,放在我和学生互动的网络平台上,此举却意外地辅助我把班级打造成为全校最优秀的班集体。从此,我开始了一种新的教育方式——网络德育的探索与实践。网络德育比诸传统的教育模式有其巨大而独特的优势,它的信息量大、快速直达,可以紧跟时代的节奏,学生乐于接受,能及时实现师生、家校互动,可以有效地填补目前学校德育专用时空不足的缺陷,拓展了教育的新渠道,在营造良好的班级氛围、引领正确的班级舆论上,网络德育的作用更是不可替代。我在网络德育的探索中写出了几十万字的文章,在网络上广为流传。

2007年,江苏省《现代快报》的一位记者,偶然间从网络上读到我为解决一个学生的家庭教育危机深夜家访和为了转化一个“带头大哥”式的问题学生想尽一切办法等故事后,深受感动。经过几次深入采访,这位记者写出了长篇报道《网络明星教师,不一样地教出棒学生》。正是因为网络,我这个草根教师的故事才逐渐为大众所了解。

2007年夏季,我因身体不好,向学校申请不再担任班主任和年级长等工作,获批准。但是,在短暂休息了两个月后,因为一个班级出现了诸多问题而濒临崩溃,我应校领导的要求,重新担任班主任,中途接下了这个全校最差最乱的班级。我在这个班级倾注了大量的心血,想出了各种办法开展活动,进行励志教育,为学生写了百万字的班级日志,终于把这个班一点一点地带出低谷,2010年参加高考,班里有22名学生考取了本科,这个曾经被所有人“判了死刑“的班级最后赢得了广泛的赞誉。

2008,我参与了教育部重点课题《全国万名中小学班主任国家级远程研修课程》教材《班主任和每一个班级》的编写工作。同年,受聘担任江苏省班主任远程培训授课专家。

2008年,参与创办并主持南京师范大学班主任中心“班主任沙龙”;

2009年,当选《班主任》杂志年度封面人物;

2009年5月,出任江苏省电视台文化讲坛《万家灯火》的主讲人,主讲《中高考考前心理调试》;

2010年12月,当选《班主任之友》杂志封面人物;

2010年获南京市德育创新奖;

2011年,在国内最重要的两家班主任专业期刊,《班主任》和《班主任之友》杂志上开设个人专栏,系统地发表班集体建设和学生教育转化问题的系列研究成果;

2011年5月,国家级名班主任工作室“陈宇班主任工作室“成立,市教育局张生局长、白下区教育局庞中银局长和《班主任》杂志赵福江社长等领导、专家为工作室揭牌;

2011年6月,30万字的个人专著《你能做最好的班主任》由教育科学出版社出版,深受好评,成为全国中小学班主任培训首选用书,出版仅半年即入选《中国教育报》2011年度“影响教师的100本书”。

近几年来,我作为国内知名的学生教育问题研究专家,参与编写包括高校师范生专业教材在内的七种专著,应邀在全国除西藏以外的所有省份作了300余场专题讲座,培训班主任十余万人次,以《寻求直达心灵的教育》等为主题的系列演讲引起了很大反响。每天坚持记录自己的教育心得和带班实录,撰写教育叙事300万字,全部公开发表,供同行免费下载。每天坚持通过网络义务为全国各地的教师答疑,教育博客每年访问量高达一百多万次,为国内最知名的个人教育博客。

所有这一切收获,都是来自于我自己小小的班级。因此,谁说班主任的工作微不足道?谁说那些鸡毛蒜皮的小事不能成就一番事业?心有多大,舞台就有多大。一间教室,三尺讲台,足以成就一番大事业。这就是对陶行知先生“为一大事来,做一大事去”的最好诠释吧。

 

三、坚持素质教育,践行“知行合一”理念

陶行知先生是倡导素质教育的教育家,他的教育思想和实践,在今天看来,依然是如此的先进。我带班思路深受陶行知思想的影响,在我的班级里,有很多以“行知”为名的社团和活动。我的班级被命名为“行知班”,班级社会实践活动叫“走在行知路上”,我设立的奖学金叫“行知奖学金”,我班还创办了全国唯一的班级合唱团——“行知合唱团”,行知班全体同学都是合唱团成员,我们以自己的行动践行着“知行合一”的理念。

在我的班级里,学习气氛良好,素质教育也有声有色、扎扎实实。陶行知教育思想博大精深,在当下应试教育沉疴难起的背景下,我们的素质教育风景独好,实现了学业成绩和素质发展双赢。这几年来,行知班学生的学习成绩稳居学校前列,同时,班级丰富多彩的文化建设和实践活动也取得了很好的进展。

以“行知合唱团”为主力成员的校合唱团在首届南京市中学生合唱比赛中脱颖而出,荣获特等奖。在不影响文化课程的同时,班级大力开发素质教育课程,先后开设有《户外拓展训练》《合唱》《世界经典电影赏析》《励志教育读本诵读》等班本课程,在全国范围内产生了广泛的影响,成为很多学校和班级学习的模板。集体生日会、“感动班级”月度人物评选、《师话实说》系列主题班会等班级文化活动更是让班级成为学生快乐成长的幸福家园。

班级民主自治管理和精细化管理也是我研究的主要方向并已取得相当丰硕的成果,已在各类专业期刊发表相关论文数十万字。“制度产生先进”、“班委换届选举制”、“学习积分制”、“公益活动悬赏分制”、“班级大会制”、“班主任否决权制”、“班级工作招标制”等诸多先进的教育管理方法不仅使班级管理和班集体建设如虎添翼,也得到了国内教育界的一致认可和好评,被很多学校引用、借鉴。良好班风和精细化管理使行知班创造了连续70周常规评比优胜的记录。

二十多年的教学和班主任工作,已经让教育融入了我的生命,以陶行知教育思想为“根”的创新教育实践已经成为我生命中不可分割的一部分。我虽然是一名草根的教师,但是,我一直在自己平凡的岗位上探索、实践,并寻求卓越。

2012年,我当选《教师博览》“教育人物”,在颁奖词中对我有一段评价,我以为这短短的几百字是对我二十二年教育生涯很好的小结:

他有一双回春的妙手,再差再乱的班级在他的带领之下,都能从低迷中奋起,创造属于自己的辉煌。……他曾数次中途接手,拯救处在崩溃边缘的班级。他带给学生的,不仅是拳拳的关爱,更有永不言弃的风格和绝地反击的勇气。不管遭遇多大的困境,他总是能坚持到底,在反复中寻找前进的路径,在绝望中看到黎明的曙光。“积累成功”成为他带班的法宝,所以,他总是能成功地把队伍带出低谷。他像一个老兵,二十一年如一日,职务始终定格在“班主任”。

他有一颗悲悯之心,对后进生的转化不仅注重策略,更寻求“触及心灵的教育”,力图从本质上扭转学生的不良心态,用行动赢得尊严,唤起他们自我奋斗的激情。

……

    他对教育有着近乎迷恋的情结。寻求卓越,是他的个性,这种个性催促他在工作中不断创新。他在班级里大胆地改革实践,从2004年开始的网络德育探索,到2007年的励志教育攻略,再到现在的班级民主制度和精细化管理体系的构建,一系列动作令同行们惊叹。他以班级工作招标会、班级大会和班主任两权分立、励志教育读本开发、班会课程化等种种创意为代表的先进的教育管理理念,被诸多班主任引用、借鉴。但是他却不愿意成为教育技术派的代表,因为他更多地是从一个人的人格健全和终生发展的高度去思考他走的每一步。在他的教育随笔中有这样一句话:“所有教育中的策略或技巧,如果离开了对学生成长的最真切的关注,将毫无价值可言。”
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017