注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

值日班长  

2012-06-04 22:41:16|  分类: 高二追梦(22)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

值日班长

    我们班级自新的班委执政以来,我都没有执行值日班长的制度,都是新的班委在执政。史续峰做的很好,也很用心,但是一直以来我也看到史续峰很累,每天都是他一个人负责记录出勤,纪律管理等。

    我们班级已经有连续三个月没有得到常规考核的奖项了,分数都是因为常规考核丢的,班级的卫生和其他的都还很不错,至于加分是可遇不可求的,这些都是德育处说了算,规不规范不是我们能够左右的,虽然很多的班主任都在质疑,但是没有人出面解决问题,所以大家索性不再提及,也许这就是人家弊病,讳疾忌医罢了。但是反思自己,也还是常规做的不够。

    今天我向班长提及是否需要实行值日班长制度,一来缓解他的压力,可以让他解放出来学习,思考班级管理的细节,二来可以使得同学们也有新鲜感,每天都有不同的同学来值班,再说值班的同学是每周一次,他们也会更加的珍惜自己的值班机会,如果当值的一天做的不好,心里会觉得对不住大家的。

    班长也同意,于是我就让他着手选择值日班长的人选,并告诉他一定要选择负责任的,能力强的,最好是学习成绩也很不错的,因为我一直以来都在班级营造一种导向,那就是学习型的班委会,班级的主流思想就是学习。

    后来他拿了名单给我,让我确定。我看了一下名单,大部分同学都是很负责任且成绩较好的同学,很多都是班级的干部,但是有一个同学例外,就是石业强。我知道,既然班长选择他做值日班长就有他的道理,毕竟他对班级很了解,而且他在班级也很的人心。

    我又选择了一些住校生作为延时晚自习的值日班长,专门负责晚上的延时晚自习的点名和纪律,这一项是比较好做的,因为参加延时晚自习的都是住校生,人数也少,便于管理,只要责任心强一些,做好记录和提醒即可,再说班长也是住校生,可以协助管理。重要的是白天的值日班长。

为此我专门找到石业强问及此事,他的回答的是这样的:“怎么?你不信任我?当时班长问到我,我说随便,又不是没有干过,高一的时候我连班长都做过。”

    “你感觉你会做得怎么样?”我笑着问。

    “只要我做,一定会做的很好的,我可以保证没有人讲废话,自习课没有人睡觉,没有人聊天,每一个关键的时间我都会巡视,切实的负责好一天的值日职责,这一点你放心,我的性格你知道,除非我不做,只要我答应做,就一定不会辜负您的信任。”

    我知道,我是相信他的,我是故意找他聊聊的,也是给他一个鼓励和支持。我知道他在班级成绩不好,但是他从不捣乱,也想为班级做点什么,实现自己的价值。上次因为帮戴书东打架和在厕所抽烟的事情被学校德育处给予了记过的纪律处分,这是他很在乎的,他告诉过我说:“颜老师,我成绩虽然不好,但是我不会作出违法乱纪的事情,不会给你和班级找麻烦的,不会影响别人的学习,我自己的学习我自己知道,我会做好我自己的。”所以他想做些事情来证明自己,而我也希望他能够为班级做些贡献,让他体现自己的价值。所以后来我为他安排了周一白天的值班。

    白天的值班负责一天的常规和学习,从早上的点名、记录,到中午自习课的点名、纪律维持,再到晚自习的纪律,都要切实的负起责任来,最关键的就是三个自习的纪律维持,不要有睡觉的、聊天的等,如果是早读和晚读,就站着读书,来回巡视,如果是做练习,就坐在讲台前的凳子上,以便于随意关注班级的纪律。

    希望我们刚刚执行的值日班长制度能够运转良好,我想应该会起到较好的效果的,因为我们的制度已经很完善,各司其职,现在只不过是做一些加强,执行起来会很顺利的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017