注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

新东方总裁俞敏洪给大学生的演讲稿【全文】  

2012-05-05 18:26:00|  分类: 班级管理美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新东方总裁俞敏洪给大学生的演讲稿【全文】

一个大学生在毕业以后,还要靠父母养活是一件可耻的事情。

问:我是从武汉大学国学实验班毕业的,这是一个非常非常冷的专业,我虽然非常喜欢这个专业,可我现在面临的问题是,学这个专业找不到工作。  

 答:你现在的问题是你对国学感兴趣,但是你需要一个养活自己的技能,我给你的建议是,在你坚持这个专业爱好的同时,如果说实在找不到工作,你必须要有一个另外的,能找到工作的技能,假如你在学国学的同时,你的英文水平很好的话,你就可以去当英文老师,而当英文老师现在算是一个比较能挣钱的职业,也可以足够来支撑你的国学研究,大学毕业以后,首先就是要工作,我把它叫做先就业,再择业,再创业。先就业,就是赶快先找一份工作,我觉得一个大学生在毕业以后还要靠父母养活是一件可耻的事情,所谓择业,就是我想做的,从事一辈子的事情,当你的职业做到了一定程度,比如说你做了会计,最后你觉得,我自己出来开一个会计事务所,这就变成你的事业了,如果你把前面的就业择业和事业做好了,失业就永远找不到你。

遇到一点点事情就拍案而起的人,肯定是没度量和心胸的人。

问:很多人由于没有找到工作,会选择继续回学校读书,你觉得这样合适吗?   

答:他这是一种逃避,回去读书应该是这样一种状态,假如说你真要回去读书的话,应该是已经找到了工作后,在工作中发现自己的专业知识和综合能力还不够,这个时候可以继续回去读书。    大家在进入社会以后,一定要学会锻炼自己强大的心理承受能力,一堆面粉放在案板上,你用手去一拍,这堆面粉就散了,这就是我们现在有些人的心理承受能力,你给他加点水揉一下,你再拍它就不一定散了,但它还是一堆很松软的面粉,如果说你不断的揉它,揉到最后它就变成了一个面团了,你即使用手拉它,它也不断,这就变成拉面了,人的承受能力一定要达到这种状态,才能在社会上奋斗,遇到一点点事情就拍案而起的人,肯定是没有度量和心胸的人。    对于你们来说,找工作一次被拒绝了,就不找了,那你能找到第二个工作吗?找不到的,新东方有个学员到美国大使馆去签证,签了三次都被拒绝了,我跟他说,美国人还允不允许你去第四次,他说允许我去第四次,我说允许你去第四次你就去,但你一定要有一个心态,就是面对失败,你得风度翩翩,这就是成功者,结果他从第四次开始去的时候,非常有风度有礼貌,可又被拒签了,被拒签了以后,他说"Thank you sir,see you next time."最后到第八次,终于给了她一张签证,这个学生问你为什么给我这个签证?这个美国签证官说"Because I never never wanna see you again."他知道这个人太坚韧不拔了,坚持下去的事情,往往成功的可能性要多的多,坚持就是力量。    每一位同学在大学的时候,要做四件事情,第一就是要学到很必要的知识,第二要学会交到很好的朋友,第三如果可能的话,体验一下爱情,第四要为未来就业做好准备。现在中国的大学生,毕业以后找不到工作的人特别多,我给大家一个建议,不管怎么样,你都得先工作,哪怕先打扫卫生都可以,毕竟你开始工作了,开始工作了,你就有了开始往前走的基础。    一个人摔倒了十次,就再也不愿意爬起来了,他就永远是失败,但是他哪怕是摔倒了一万次,他一万零一次继续站起来往前走,实在站不起来了,我爬也要爬着往前走,这就叫成功。

带着镣铐,跳出最优美的舞蹈的人

问:对于我们本科生,社会最不满意的是哪一点?

答:我最烦听到的,就是有人抱怨,说这个社会对他如此不公平,别人的爸爸是部长,想找什么工作都有,我没有;别人的爸爸是亿万富翁,不用工作也能活的很好,我却身无分文......    人的出身是由不得你自己选择的,但是人生命的重点是由你们自己选择的,人生不是百米赛跑,人跑的是一辈子,跑的是六十年、七十年、八十年、甚至是一百年,所以我完全不在乎现在你钱多我钱少,你有社会地位,我没有社会地位,福布斯榜上排着的那几百号人,我曾经调查过,百分之六七十来自于农村,来自于身无分文的家庭,如果你们抱怨找不到工作,没有人关心你,你觉得这个社会很黑暗,很阴冷,很无情,错肯定在你,不在这个社会,任何一个人,只要把社会和别人都当作自己的敌人,当作生活不幸的来源,这样的人,你的一辈子都不会幸福,也都不会成功,这个社会有没有毛病,肯定有,没有一个社会是没有毛病的,我把所有的社会上的这些毛病叫做对你的束缚,是你的镣铐,你进了这个社会,就会有人跟你过不去的,你只要想走进人群中,就会有各种各样的社会传统,社会习俗,社会法律,人情关系,社会关系,人与人之间的勾心斗角......在限制你,而能在这之中取得成功的人,我把他叫做带着镣铐和束缚能跳出最优美的舞蹈的人。

底蕴的厚度决定了你未来生命的高度

现在大学生的人文学识相对来说比较少,现在的大学生读书太急功近利了,他们只读《穷爸爸富爸爸》,都想快速致富,有一句话叫做“底蕴的厚度决定了你未来生命的高度”而这个厚度绝对不是读《穷爸爸富爸爸》能读厚的,你要读卢梭的《西方哲学史》,朱光潜的《西方美学史》这样的书,甚至背背唐诗宋词都对提高你的生命厚度是有好处的,表面上看,读这些书,跟你未来做的事情可能一点关系都没有,但她奠定了你这个人的基础,奠定了你这个人的厚度,奠定了你这个人后来发挥的余地有多大。

成功的九字经:有目标,沉住气,悄悄干。

问:即将毕业的大学生,应该以怎么样的心态来面对他第一次工作的成败?   

答:面对第一份工作的时候,你不要去想成败,而是应该去想我怎么样全力以赴地去把这份工作做好,你全力以赴了以后,做成功了,表明你做这件事情是合适的,如果全力以赴了,依然失败也很正常,因为你没有工作经验,也许这份工作不适合你做,只顾耕耘不顾收获,是做第一份工作时的最重要的心态。    中国的一个著名的企业家万象集团的鲁冠球,是一个纯粹的农民出身的企业家,他在他那一代企业家中间,几乎是唯一的经营了三四十年代企业,有记者问他,你为什么做的那么成功?他说了九个字,有目标,沉住气,悄悄干。他把一个人做事情,做成功的心态和方法,用这九个字全部说尽了,你有了目标以后,你才会知道“进”一定是实现目标的快乐,“退”一定是失败的痛苦,一个人有了目标以后,最重大的标志是什么?他要实现这个目标的坚定信念一定是内化的,他是把这个目标变成了他生命的一部分来对待的,所以当我发现一个人拼命地在喊着自己要做成什么事情的时候,我几乎立刻就可以判断,这个人是做不成的,其中“沉住气”包括三个“有”,叫做“有信念,有激情,有耐心。”这个“悄悄干”是说,不浮躁,不张扬,不到处渲染,你到处渲染,到处张扬是很难把事情干成的。我们现在这一代大学生,大部分都是独生子女,面临找不到工作的考验的时候,心理会有很多失落感,我想告诉大家几个要点,第一个就是苦难让人成就自己,第二个就是得失,你失去某个东西的同时,另外一件事情一定在得到,我常常说事业能够让你知道生活的艰辛,失恋能够让你知道感情的珍贵!

追一个女孩子背后的人生哲学

   在上大学的时候,我有没有看上过我喜欢的女孩子?我看上过,但是我在上大学时从来没有去追过一个女孩子,为什么?不敢,我一想到要去追一个女孩子,我就先想到我自己,瞧我这副模样,长的那么难看,又是农村家庭出身,成绩也不怎么样,普通话又说的不好,我要是去追,百分之一百被人拒绝,既然被人拒绝,这个面子又没了,我去追她干什么呢?所以在大学,我就只能单相思,到最后什么机会都没有了,但是后来我才明白,你去告诉任何一个女孩子你爱她,哪怕你是个癞蛤蟆,女孩听了也会高兴的,你要知道,多一个人爱她总要比少一个人爱她好,她是不是爱你,那是另外一回事,就算你去追了十次以后,她还不要你,也没关系,我问你一个问题:在追她以前,她属于你吗?她不属于你呀,那追了她以后,最终没答应你,你丢东西了吗?你什么也没有丢,对不对?但是万一她答应了呢?坦率的说,你的收获还不止如此,第一,面对自己想要追求的对象,你学会了放弃自己的面子,你敢于去追求了,第二,在被人拒绝以后,你还能勇敢的去追,你有了坚韧不拔的意志,第三,当你觉得对方无论如何也不会爱上你以后,你放弃了,你收获得更多,你有了放弃的勇气。

到了三十岁以后还不断地换工作,那就麻烦了

    我们现在很多人,为什么每天干活没劲呢?因为工作本身不是一个目标,有的人最后就是把工作本身变成了一个自己每个月能够拿到那点工资,我每天来上八个小时班完成我的任务就算完了的一件事情,如果这样的话,你的生命也同样失去了目标,有目标,就意味着我心中有一个梦想,我想去实现,这里面有个概念,大家要把握住,这个概念就是,你未来一辈子想做什么,这个非常重要,孔子说过三十而立,如果你活到了三十岁,还不知道自己要干什么,到了三十岁以后还不断的换工作,那就麻烦了。    我特相信一句话,叫做“‘因’是你自己选择的,‘果’是你自己没有办法选择的”。

任何一件伟大的事情,你把它分配到日常的每一天去,都是很小的事情,甚至是很无聊的事情,日复一日你背着书包去上课,日复一日你处理新东方内部员工们琐碎的事情,这是需要你有强大的现实主义精神你才能做成的。伟大与平凡人的不同之处是一个平凡人每天过着琐碎的生活,他把琐碎堆砌出来,还是一堆琐碎的生命,所谓伟大的人,是把一堆琐碎的事情通过一个伟大的目标每天积累起来,最后变成一个伟大的事业。    人最怕的就是,哪儿有机会就往哪儿窜,我在美国有两个朋友都是学建筑的,当时面临两个困境,一个是工作难找,因为美国改造的楼全造完了,第二个是找到工作以后工资很低,到一个建筑事务所去工作也就是三万美元一年,刚好那几年全世界电脑热兴起,凡是学电脑的,工资都能拿到八到十万美元,其中有一个人,转学了电脑,等到他电脑学完了的时候,刚好碰上美国电脑泡沫崩溃,结果又找不到工作了,那个学建筑的同学也毕业了,他回到了中国,在中国现在正是一个建筑设计的时代,所以他很快就变成了设计主力,现在他的年薪加奖金,大概能拿到一百五十万人民币左右。如果说你因为外界的某种诱惑心动了,有的时候你的损失更大。

三文鱼的故事

   我觉得人生用六个字来表达是比较恰当的,经历,体验,升华。    有一次我在加拿大的时候,刚好是三文鱼回流的季节,三文鱼的回流是每四年一次,为什么要回流呢?它要回去产卵,繁衍后代,三文鱼产卵以后,就把这个鱼卵藏到石子底下,这些鱼卵会被河里的其他鱼吃掉一部分,当它们变成小鱼以后,又会被别的鱼吃掉一部分,在湖泊里面,它们要生长一年,在这个生长一年的过程中间,它们被天上掉鹰,水中的鱼,还有湖旁的人不断的打捞,所以每四条三文鱼,只能剩下一条,一年以后,这些三文鱼开始游向大海,它们要差不多环游太平洋一圈,刚好整整三年。在这三年中,它们的经历更加艰难,在海洋里凶猛的鱼更加的多,再加上人类大量的捕捞,所以等到它们四年以后,再回到它们出发点这条河的河口的时候,每游出去的十条鱼,剩下一条都不到了。   

真正壮观的,是在它们到了河口,再回到产卵地的那一刻,河水很急,它们要拼命的往上游,在游的时候,它们就不能停下来吃任何东西,只有一个办法,就是二十四小时往上游,因为它们只要一停下来,就被河水给带回来了,等到它们游到目的地的时候,已经变得浑身发红,因为它们身上的体能全部都被消耗完毕,这个时候,三文鱼就开始受精和产卵,两条鱼受完精产完卵以后,就双双死去了。   

它们这样的一个生命历程,给我们带来了震撼,正是因为有了这样的四年的生命循环,也正是因为有了这样的使命感,它们的牺牲感动了人类。   

有的时候,我们的生命其实还不如一条鱼,因为大多数人,一辈子只生活中一个地方,生活在一种习惯中间,生活在一种思想的禁锢之下,而没有任何创新,没有任何创意,没有任何激发自己生命的那种动感和令自己感动的生命状态,如果说我们当中有找不到工作的同学,你找不到工作是一件幸运的事情,因为你开始了真正的生命中应该的带动甜酸苦辣的体验,未来你找到一分工作的时候,你就知道这份工作是多么的来之不易,多么的值得你去珍惜。

像草一样活着和像树一样活着

    人的生活方式有两种,第一种是像草一样活着,你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大,人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦他也产生痛苦,人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为人们本来就没有看到你,所以我们每一个人都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使被人踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来,也许两年三年你长不大,但是八年,十年,二十年,你一定能长成参天大树,当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你,走近你,你能给人一片绿色,一片阴凉,你能帮助别人,即使人们离开你以后,回头一看,你依然是地平线上一道美丽的风景线,树,活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之材,活着死了都有用,这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。

打扫卫生间背后的机遇

    我每年都要面试几百个本科生,坦率的说,大部分人都是眼高手低,恨不得上来就当总经理,上来就给他一份全世界工资最高的工作。有的时候,我会试一下,我说“同学,所有你想要的工作,我这都没有了,但是我现在有两个卫生间没人打扫,你愿意不愿意干?”几乎不会有学生说,那我就扫吧,实际上,他在拒绝打扫两个卫生间的时候,丢失了一个非常重大的机会,我让一个大学毕业生去打扫两个厕所,很明显是对你的考验,你在打扫卫生间的时候,我绝对会关注你的一举一动,当你真的把两个卫生间打扫的好,你想,我能让你一辈子打扫卫生间吗?至少我给你增加工资,我让你打扫两个卫生间,当你把四个卫生间都打扫干净以后,我肯定不会让你打扫八个卫生间的,我会考虑是不是把所有打扫卫生间的后勤人员都给你管理,你不是很自然的变成了管理者了吗?当你把这些打扫卫生间的人员管理的井井有条,整个公司的环境因为你的管理变得赏心悦目,你想,我不把你提到后勤主任这个位置上,我提谁?你如果又干的非常雷厉风行,非常出色的话,我不把你送到哈佛大学去读MBA我送谁?当我把你送到哈佛大学MBA读完了,你回来,你不当新东方的总裁,谁当?   

我刚开始办新东方的时候很难为情,为什么呢?穿着破军大衣,到北大校园去贴广告,结果学生看到我以后,那是一副什么悲惨的样儿?而我自己,原来我是穿的西装革履,风度翩翩走进教室给北大学生上课的,但是,我要没有经历过那样一个关口,我就没有创业的心态,我就不会把北大老师的面子拿掉。

你不能忍受的事情,但是你不得不忍受,而不忍受就不可能成功

   我们未来生活最重要的一个能力,叫做忍辱负重的能力,你不能忍受的事情,但是你不得不忍受而不忍受就不可能成功,当我们自己的生命要想为一个伟大的目标而奋斗的时候,你必须排除你生命中一切琐碎的干扰,你设想一个场景,假如说你在路上被一辆自行车轧了一下,你奋起反击,结果一不小心你的鼻梁骨被打断了,最后在医院躺了一个月,你的生命就被医院消灭了一个月,但是如果倒过来说,这是小事,我还有更重要的事情呢,你就告诉他对不起把路给你挡了,对方再蛮横无礼,他还能揍你吗?还能打你吗?他马上就会说说我不好,对不起,于是生命中的一件小事就化解掉了,韩信就是因为钻了人家的裤裆,最后才帮刘邦打下了天下,你要知道,这个世界上,你只有忍辱负重才能发展,你得为自己争取时间,争取空间,争取未来,而争取时间空间未来最重要的一个前提就是你有理想,但是你敢于忍受生活中出现的一切对你的不公平或者是一切你认为受不了的事情。

水的精神

  我有一个比喻,每一条河流都有自己不同的生命曲线,每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海,当我们遇到困难的时候,不管是冲过去还是绕过去,只要我们能过去就行,我希望大家能使自己的生命向梦想流过去,像长江黄河一样,能流到自己梦想的尽头,进入宽阔的海洋,使自己的事业也变得开阔,但是并不是说你想流就能流动过去的,其实这里面要具备一种精神,这就是水的精神,我们的生命有的时候会是泥沙,尽管你也跟着水一直往前流,但是由于你个性的缺陷,面对困难的腿部或者说胆怯,你可能慢慢的就会想泥沙一样,沉淀下去了,一旦你沉淀下去了,也许你不用再为了前进而努力了,但是你却永远见不到阳光了,上面的泥沙会不断的把你压住,最后你会暗无天日,所以我会建议大家,不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神,哪怕被污染了也能洗净自己,像水一样不断的继续自己的力量,不断的冲破障碍,当你发现时机不到的时候,把自己的厚度积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海成就自己的生命。

要成功就要自我约束

  我是在五年前学滑雪的,刚开始一上雪道就摔,后来我发现我得学会停,滑雪有两种停法,初学滑雪的人生八字停法,但是当这个雪道达到一定坡度的时候,这个八字停法就不管用了,一定是要用两个滑雪板侧过来侧停,我就用了整整一个星期的时间专门练停,当我发现我的停已经做到非常好的时候,我就直接扛着滑雪板上了高级道,我有一个朋友,他觉得你能上我也能上,这个滑雪道一边是山坡,一边是悬崖峭壁,结果他的两个脚一下就被撕开了,韧带被彻底拉断了,任何时候当你前面有一个巨大的诱惑,如果你觉得自己停不下来,你千万别去追那个东西,因为你追了那个东西停不下来最后栽跟头的一定就是你。

生命中四分之三的幸福和快乐

    有一次我在往黄河边上走的时候,我灌了一瓶子水,大家知道黄河的水特别浑,后来我就把它放在路边,大概有一个小时左右,我非常吃惊的发现,一瓶水的四分之三已经变成非常清澈的,而只有四分之一是沉淀下来的泥沙,假如说我们把这瓶水的清水部分比喻成我们的幸福和快乐,而把浑浊的泥沙比喻成我们的痛苦的话,你就明白了,当你摇晃一下以后,你的生命中整个充满的是浑浊,也就是充满痛苦和烦恼,但是当你把心静下来后,尽管泥沙总的分量一点都没有减少,但是它沉淀在你的心中,因为你的心比较沉静,所以就再也不会被搅和起来,因此你生命中的四分之三就一定是幸福和快乐。           

新东方教育科技集团董事长  俞敏洪

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017