注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

如何与家长建立高品质的沟通  

2012-05-04 16:30:05|  分类: 班主任经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何与家长建立高品质的沟通

          高一二部  尤力

  人与人之间的有效沟通必须具备三个要素:氛围,环境,情绪。而在社会中我们和家长扮演的社会角色不同,所处的社会环境又不同。如何才能架起家庭教育和学校教育的桥梁,从而让家庭教育更好的服务于学校教育呢?建立与家长高品质的沟通就显得尤为重要,我想高品质的沟通前提在于对家长的了解,核心在于班主任观念的转变,外延在于必要的方法与技巧。

     高品质的沟通首先建立在我们对家长的了解上,知己知彼方可百战不殆。经过近一年的班主任工作经验,我们大致可以将家长分成以下几类:

一.知识型家长:完全有能力教育好孩子,在学习上能够帮助孩子,在为人处世上能够指导孩子,关心孩子的学习,亲子关系融洽,沟通无障碍,这种类型的家长教育出来的孩子大多在学校中评学兼优。

二.智慧型家长:这种类型的家长本身的学历水平不是很高,在学习上基本上没有什么能力指导孩子,但对孩子的内心很了解,对孩子的人生规划能给予指导,并遵从孩子的意愿能以朋友的身份去教育孩子,这种类型的家庭大多亲子关系融洽,对孩子的成长能起到保驾护航的作用。

三.专制型家长:完全有能力教育好孩子,关心孩子的学习,但对孩子的吃穿控制很严格,但两者缺少沟通,当孩子不听话时,轻则训斥,重则大打出手,所以亲子关系隔膜较多,更缺少与孩子心与心的沟通。

四.事业型家长:基本有教育好孩子的能力,但是没有时间关心孩子的学习与生活,以自己的事业为重和孩子在一起的时间很少,孩子的教育基本靠爷爷奶奶,或全部托付给学校。亲子沟通基本没有。事业型家长的孩子大致又分成两类,一类是在学校中成绩优异,学习自主性强;另一类就是学习成绩差的一塌糊涂,常规更是无从谈起。

五.无助型家长:完全没有能力教育好孩子,家长关心孩子的学习,但孩子基本属于失控的状态,亲子关系紧张,存在沟通障碍,比如孩子不能理解父母的苦心,父母不能理解孩子的行为。学生大多在学校大多学习成绩差,经常捣乱,无所不为又无所为的学生。与这类学生家长沟通也是最为棘手的。

六.放任型家长:没有能力教育好自己的孩子,不关心自己的孩子,放任自流,任其自由发展。有时候在物质上的的补偿会比较多。

    当我们了解家长的类型后,在沟通前做好必要的准备往往可以达到事半功倍的效果,在社会的大环境变化以及交流对象的复杂情况下,作为班主任与家长建立高品质的沟通必须树立几点意识:

(1)要有尊重、服务家长的观念。 

我们所面对的每个家长的生活经历,社会经验,经济状况,社会地位,文化水平都有差异。在这样的现实下,作为私立学校的班主任我们必须转变传统教育观念,我们与其说是教育的管理者,倒不如说是教育的引导者、教育的服务者,班主任给自己的角色定位就直接决定了以何种心态,方式与家长进行沟通。在这里我需澄清一个观念作为服务者并不是说面对家长要降低自己的身份对家长俯首帖耳,惟命是从。以教育的服务者,引领者的的身份与家长沟通时,彼此是平等的,互相尊敬的。约见家长时为家长倒杯水,让好座位,面带微笑,沟通结束后握手送出门外等等。这样的尊重是必要的,我想他的作用首先拉近了与家长的距离,彼此也少了些陌生感;其次,也减轻了家长因工作繁忙,对孩子失望带来的烦躁,不安的心情一点精神补偿。我们表面送出去的是关怀,实则迎来的是彼此的尊重,换来的是家长的信任。也为接下来的沟通营造一个和谐的氛围。

(2)与家长沟通时要有理性的意识。 

所谓理性意识,就是与家长交流时要避免随意性和情绪化。和家长交谈前要充分想好约见家长的主题和目的,并将学生的成绩单,在学校的表现都梳理清楚。并了解一下家长的工作,性格,心理状态等。理性的安排在沟通时才能有条不紊。尤其面对无助型,放任型的家长家长,这两种类型的学生往往对学生较为失望,甚至见到孩子都头痛。所以大多在沟通时很难以平和的心态和教师交谈,有时会很偏激的将孩子的恶劣叛逆行为归结学校教育的失败,班主任不负责任。这个时候班主任保持一颗平静的心态控制住自己的情绪,以静制动保持理性尤为关键。例如:能将此道炼到炉火纯青的当属原24班班主任欧德山。有一次放月假回来,我一进办公室感觉气氛不对,当时是朱先风的母亲正大放阙词的大喊大叫,从我进办公室足足喊了近一个小时。记得最经典的一句话是:“没有教育不好的学生,只有不会教的老师。”当时欧老师镇定的准备晚上收费的材料,听到这句话我们几个老师实在忍不了上去询问她什么情况,听了她说的话简直是无可理喻尽似疯狂啊,转而直接开始攻击我们。我想:这家长哪是来沟通了,不是无理取闹么。见情形不好我赶快闪。半小时后回到办公室,发现那家长简直变了个人。欧德山正和朱先风家长沟通着孩子的情况,大概20分钟家长满意的走了还说了句:“欧老师我家朱先风还多麻烦您多管教啊。”看到这一幕我惊呆了,不仅慨叹家长之善变,更为欧老师的忍术而惊叹。所以当遇到不明事理,焦躁的的家长理性,忍耐尤为重要。忍一忍我们可以获得更大的回旋余地。理性+暴躁<暴躁,暴躁+暴躁=2暴躁,而与家长的沟通又不是一次性的,理性的思维是有效持续沟通的关键。

(3)与家长沟通要树立换位思考的意识。

在与家长沟通的过程中发现家长也很辛苦的:尤其是事业型,无助型,放任型的家长。上要孝养父母,还要处理同事之间的关系,挨领导的批评,客户的数落,夫妻之间的关系也可能不和谐,下又有个叛逆不听话的孩子有时真的被折磨的手足无措。对于这样的家长理解,同情站在家长的角度立场与家长沟通就显得尤为重要。例如:我班刘宇,从入学以来我和他的谈话不下于20次,他的家庭情况较为特殊,父母离异,有母亲一人抚养他,他妈妈工作很辛苦,期间几次因病住院,这孩子心脏又不好,平时只要考试就出问题,说话,睡觉等等。对于这个孩子他母亲可谓是心力交瘁,经常和我说的话就是:“尤老师,对这个孩子我是一点办法都没有了”。当他犯错误时,我尽量不去麻烦家长,沟通也要尽量在电话中进行。她母亲只要来到学校总是很客气,也很感激。当我们设身处地的想一想,家长的辛劳与不易,带着一颗包容与理解的心去与家长沟通。家长是幸福的,我们是伟大的。

班主任在与家长沟通中除了了解家长,自身观念的转变外,建立高品质的沟通必要的交流技巧也是必不可少的: 

(1)沟通前的准备:实际的班级管理中发现,与家长沟通是必要的,但要尽量避免约见家长,能在电话中解决的就在电话中解决。但一旦约见就要明确目的,内容,并大致了解家长的状况,并且尽量避免学生情绪不稳定时约见家长。必要的准备方可营造良好的氛围。

(2)善待家长,是做好沟通的前提。不能一见面就告状,埋怨数落家长。结果,家长很烦,我们很累;家长逆反,我们心碎。这样便是无效沟通。

(3)见面沟通时要先扬后抑,尤其是针对无助型家长,本身他在教育孩子就无计可施甚至有些绝望。这样的情况下,见面先表扬一下孩子的优点让家长的心理有一个适应过程。 肯定学生的主流,避免挫伤学生及家长的自尊心。沟通时可请家长谈学生在校外的表现和对孩子的理解,而后教师谈学生在校内的表现。肯定主流,肯定进步,肯定成绩,再谈存在的不足。这样就能缩小教师与家长对孩子评价的差距,教师谈话也有的放矢,从而使双方也能达到心理的平衡。

(4)与家长沟通时要由针对性,更要有前瞻性。与家长沟通时不仅要谈孩子目前存在的问题,更要放大,结合社会现状展望未来。例如:刚接手28班的时候,我班有个叫张东东的同学,通过和原班主任了解分班前就经常性的逃课外出上网,与社会闲散人员喝酒,鬼混等等状况。而他的父亲可以说是典型的事业型家长整天忙于自己的事业对孩子的教育关注不够,刚开始的几次电话沟通家长不是在开会就是在外地出差,要不就和客户喝酒呐,有时还能听到电话中觥筹交错之音。当我约见他来学校时将孩子的状况讲给他时他坐不住啦。我讲的大体是您的事业很成功,但孩子呢,在最需要学习的时候做了让你最失望的事情,你在外面拼命的苦钱,孩子能给你什么回报,苦再多的钱又有何用,他这样的秉性进入社会能帮你打理好生意还是很好的孝顺你,你能指望他给你什么,继续这样下去可谓是前途无亮,一点亮都没有,谈了大概一个小时。家长感觉到教育孩子的危机感、紧迫感。所以后来一段时间总是很配合,亲自来学校看望孩子的情况,在家长的关注下张东东在我班最后两周杜绝了逃课的现象。

     人与人之间的沟通是一门艺术,与家长沟通更是一门技术。与家长建立高品质的沟通这个课题要求我们每位教师与时俱进认识社会与家长的变化,转变自身的观念提高自己的业务水平不断在摸索中实践,在实践中总结经验,才能真正的与家长建立高品质的沟通。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017