注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

与心灵共舞  

2012-05-24 16:21:59|  分类: 班级管理美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与心灵共舞

  在平时班主任工作过程中,常常听到班主任抱怨,现在的学生难管理,现在的学生不懂事,然后还会列举以前自己做学生时是如何如何表现的好如何的懂事,或者会列举10多年前学生是如何如何的好管理。其实我认为这是我们大多数班主任观念落伍了,不能与时具进,及时的更新自己的教育理念,因为班主任自己读书的时代与现在的时代已经不能同日而语了,出现许多以往不曾出现的问题,所以才会抱怨学生难管理,而不去反思自己的教育方式。

 现在学生自入幼儿园家长就给孩子规定好了一项项成才的任务,至于是否快乐成长,家长或老师哪个会重视?于是相当一部分学生的个性得不到尊重,兴趣得不到调动,自然也丝毫谈不上快乐式学习、体验式成长,枯燥、乏味的课堂加上“多余”的能量需要“释放”,于是“铤而走险”就成了再自然不过的事情了,能仅仅怨学生吗?

我们多数班主任抱怨现在学生难教,难管理,根源在于我们的理念,我们的方法没有深入学生内心,没有触及学生灵魂,没有遵循学生成长规律。德育说到底是心灵的培育,“浇树要浇根,教人要教心”。基于这一认识,我的教育理念之一就是走进学生心灵,塑造高尚人格。孩子的心是未经雕琢的璞玉,美丽而又稚嫩。当我们肯于俯下身来,走进他们的世界,就会发现,原来许多成人眼中的错误缘于我们对孩子的误解。教育是科学,也是艺术,只有师生心灵相通,才能共同奏响教育的和弦。

班主任一定要开动脑筋,想方设法 让学生的心灵栖息,别看学生成天活蹦乱跳的,看起来无忧无虑,其实青春期的孩子内心躁动不安,敏感脆弱,我们的任务就是要让学校成为学生心灵栖息的地方。为了让学生的心处于安静祥和的状态,我在我们班精心设计了一系列触及学生灵魂的教育环节,如:“每周一歌”“每周一星”,每月看一部电影,每周开一次主题班会,特别是主题班会,是我们班的一大特色,也是我们灌中班会课的最亮点,多次开过全校班会主题公开观摩课,特别是关于亲情的主题班会课,一次周梦丽跟我说:“老师,你的每次主题班会课都让我哭的稀里哗啦”,每天两谈,就是每天晨读、晚读个与一名同学交流,每周读一篇片美文,精心布置班级的文化氛围,让教室每一个地方都有一种归宿感。

心灵教育过程具有反复性,是一个不断反复、螺旋式逐步提高的过程。从学生自身来说青年学生正处于成长时期,思想不够成熟,情感不稳定,缺乏生活经验,因而容易出现这样或那样的反复与波动。从外界环境来说,意识形态领域里正确思想与错误思想、先进思想与落后思想的斗争长期存在,这种斗争反映到学生思想上,也会造成思想品德的反复。已经初步形成的良好思想品德,也会因受到某些错误、落后思想的影响而停止,甚至倒退。不是靠一两次教育,搞几次活动,完成某一个道德行为就能够形成的,而是要学生在复杂多变的环境中反复完成一些道德行为,并根据亲身体验和实践,深信自己的道德行为是正确的,直至这种行为形成经常的、稳固的特征时,才能够说他已经形成了这方面的思想品德。因此,德育过程必须要反复抓,抓反复。而且是常抓不懈。还要潜移默化的抓,不留痕迹的抓!

让心灵在活动中升华,当教师绝不仅仅是上几节课了事,更重要的工作在于引导学生成长,学生的成长又绝不是随心所欲、顺其自然那么简单。尤其在一个浮躁的社会,教师肩负的人生引领责任就更加艰巨。如何引领学生的灵魂,单纯的说教显然不足以承担其使命。

教育需要智慧,更需要胸怀。我们班主任需要修炼我们的舞技,悄无声息的滑入学生灵魂之中, 与学生的心灵共舞,那样创造所带给人的精神愉悦是任何物质享受和感官享乐所无法比拟的,那是灿烂的生命之花最深沉、最辉煌、最汪洋恣意的绽放。


 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017