注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

怀念马老师  

2012-05-22 10:57:09|  分类: 碎语杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怀念马老师

陈思宁

前几天回家,和父母说起我的初中老师,才知道马老师已经去世!悲痛之余,老师的音容笑貌又浮现在面前。仿佛还在球场上奔跑,仿佛还在挥毫泼墨,仿佛还在爽朗大笑。

我是86年从乡中毕业的。87年复习一年。初中四年,马老师都是我的语文老师,也是我的班主任。和老师在一起的点点滴滴,都让我终生难忘。

还记得小学毕业后,因为没被所报考的重点中学录取,怀着极度的失落,无奈走进了乡中的大门。没有桌椅,满院荒草,围墙是低矮的土墙,两排简陋的砖瓦房,教室里还晾晒着不知道谁家的小麦,一张讲桌摇摇晃晃,炎热的天气里,窗外的梧桐树上,知了在有气无力的叫着,90多个学生挤在空荡荡的教室里,不知所措。这就是26年前我走进乡中时候的情景。我的同学中,有的回小学复习了,有的花高价到重点学校去读,剩下的人心惶惶,几乎没人还对前途抱什么希望。

上课了,我们没有人喊起立,一是因为没有班长,二是因为不需要,因为,我们都在站着——我们没有桌椅。(陈按:如此学校,加上“落第”学生,马老师们尚能坚守,并且给学生留下如此温馨的回忆,堪为圣贤!)

老师进来了。不高的个子,有些谢顶,但很有气度,举手投足之间显得那么从容。我一下就喜欢上了这个老师。他就是我的马老师。

已经不记得第一节课老师说什么了,只记得那天回到家,妈正在做饭,看见我很高兴,就问谁是老师,听了我的介绍,她也很开心,这些天,家里人也在为我的失落担心呢。

第一节语文课讲的内容我还记得,是《沁园春.和柳亚子先生》,已经不记得老师怎么讲的了,但那种感觉真的很舒服,那是一种让人沉醉其中,忘了自己,仿佛除了文章,什么都不存在的感受。在后来我自己从事语文教学的10年里,我拼命想把这种感觉找出来,让我的学生也能感受到,不知道有没有做到,倒是有许多人把我称为好老师。我的学生不知道,当我站在讲坛上时候,我觉得自己就是我的马老师!

我的语文原来不太好,小学时候总是数学在年级前列,语文总是拉腿。但从上了初中后,语文却直线上升,我看到了自己的希望。

谁知道,又有一科出现了问题,新开的英语我怎么也没有感觉,不知道怎么才可以学好。那时候,乡中老师基本都是民办老师,待遇很低,很难留住人。英语老师也是难找得很。有的老师自己连课文都读不下来,学生想学好就更难了。当时霍赵村还有初中,据说,有一年中考,他们的英语最高分只有40多分,老师请那个学生回去介绍经验,不料他却说,自己是靠抓阄才蒙的这么多。初一一年,我的英语没有上过50分!

初二下学期,我们换了英语老师,是高中刚毕业的,这在现在是没有什么了不起的,可对当时的我们却是天大的好消息。

新老师没有让我们失望,我从她对我们的第一次测试的2分,迅速上升到一个月后的70多分,这是我有生以来英语第一次及格,在我的面前,人生终于给了我一抹光亮。分析试卷时候,英语老师把我叫过去,告诉我说:“你马老师说你的其他课都很好,就是英语差,让我把你抓紧点,以后你多问。”我现在都还记得,眼泪怎么被忍住。

后来,我在86年的中考失利,马老师又把我叫回去复习,在第二年终于考入了高中,三年后,当我以很高的分数被大学录取时候,我第一个想到的就是给马老师报喜———这是我的恩师!

多年来,我无时无刻不在想念老师,多想经常看看老师,可是,生活的不如意却让我迈不开脚步,我不想让自己的失意带给老师更多的牵挂。

如今,我已届不惑,事业上也开始走出低谷,但是,老师,你却仓促离去!!

死去何所道,托体同山阿。亲戚或余悲,他人亦已歌。虽然陶渊明能看得开生死,但对于老师的离去,我更愿意长歌当哭,在心中为他树一座永恒的丰碑。

老师,好走!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017