注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

冲刺小高考的紧张引发的遐想  

2012-03-09 10:09:21|  分类: 高二追梦(22)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冲刺小高考的紧张引发的遐想

    今天周测的成绩陆续出来,还是有几个同学不能过关,真的很紧张,每一次都是那几个同学,也找过他们好多次,但是还是没有什么效果。说真的,也是难为他们了,他们也要为自己以前欠下的债承担责任。高一的时候,他们学习态度很差,几乎不怎学习,上课睡觉,追逐打闹,玩累了就到网吧去泡一泡,回到教室到头就睡,任凭帮你老师怎么叫,人家都不理睬,反正他知道现在的老师不敢惹学生,哪怕是学生犯了再大的错误,学生都不会有什么肉体上的伤害,而在精神上他们早已经是百毒不亲。现在要小高考了,与他们切身利益有关,部分人已经知道后悔了,也知道学习了,认识到高一的时候那么不听劝告的玩实在是不应该,那是在自己糟蹋自己,白白浪费了那么多宝贵的青春。

   现在很想学习了,也想要通过考试,但是无奈他们基础太差,甚至部分同学根本没有基础,很多的东西在他们脑海里只是过了一趟,如风吹过,过往云烟,再也寻她不着。

   看着他们每天也都在学习,但就是记不住,我也很着急,但有什么办法呢,我又不能替她们考试,万事都有因缘。他们现在这个样子就像是在还债,还以前欠下的学习债。我又不能怎么他们,顶多也就是说几句话来激将,或者继续鼓励。

   现在的小高考越来越变态,原本是高中结业性的考试,只要完成学分即可结业,但是现在搞的太过功利化,有人冲A,为了高考加分,有人灭D,为了高考获取资格,下面的各个学校也都在为小高考作出各种方案调整,为的就是速成。教育部原本的学业水平测试的目标评价体现在哪里?学校的课程设置是否符合国家教育部的要求,看看当下的中学生都在干什么,那些提升素质和修养的选修课、活动以及音体美等必要的课程还有多少,即使有,又落实到什么程度??

   很佩服全国知名班主任南京第三高级中学的陈宇老师,他在自己的班级开发并实践的一整套的班本课程,都获得了很好的效果,通过他的演讲和个人博客向全国的一线班主任介绍,我们这些一线的班主任都非常的佩服陈老师的睿智和大气,对教育的执着追求和根植于班级的源源不断的创新实践。他对教育有着近乎迷恋的情结。寻求卓越,是他的个性,这种个性催促他在工作中不断创新。他在班级里大胆地改革实践,从2004年开始的网络德育探索,到2007年的励志教育攻略,再到现在的班级民主制度和精细化管理体系的构建,一系列动作令同行们惊叹。他以班级工作招标会、班级大会和班主任两权分立、励志教育读本开发、班会课程化等种种创意为代表的先进的教育管理理念,被诸多班主任引用、借鉴。但是他却不愿意成为教育技术派的代表,因为他更多地是从一个人的人格健全和终生发展的高度去思考他走的每一步。在他的教育随笔中有这样一句话:“所有教育中的策略或技巧,如果离开了对学生成长的最真切的关注,将毫无价值可言。”

 

    我想,当下教育形式下,唯有陈老师敢说敢做,并把自己的仅近四年来即撰写教育叙事900多篇,达三百万字,照片数千张。他把所有的文章均放在博客上供老师们无偿下载。可谓说是真正的教育者,他关心的全中国的教育素质的提升,特别是班主任的管理水平,他一直在领跑,指引着很多的班主任。我认为,陈老师做的才是真正的素质教育,他一直在坚持做着自己认为对的事情,远远的跑到了射程之外,并向我们招手。而我们的身上是那么多的枷锁,摆脱不掉。我们自己还不够强大,但是我们向往教育的春天,因为前面有大师在指引。

    小高考在即,我们一线的老师冲在最前线,班主任更是始终陪伴在同学们身边,与他们一起共同走过这人生的关键时期,冲刺的日子里,磨练意志,提升素质,增强友谊;冲刺的日子里,我们一路前行,为了我们的梦想,追星逐梦!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017