注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

创建交流平台——追梦22班家长俱乐部  

2012-03-04 20:00:44|  分类: 高二追梦(22)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  创建交流平台——追梦22班家长俱乐部

    作为班主任,少不了与家长进行交流,我与家长交流还是很多的,交流的方式主要是电话和校讯通,用哪一个取决于交流的内容。如果是个案,也就是关于某一个或者几个同学的事情,或者情况紧急,就需要用电话直接联系交流,如果事情不怎么的紧急,或者是针对的对象是大部分同学,就可以选用校讯通。

    在我的教育生活中,与家长联系可以说是家长便饭。同学表现好了,考试成绩出色或者进步较大,我都会与家长联系,与家长分享;同学在学习过程中出现了心理问题,比如:心情低落,自卑感严重,躁动不安,紧张,压力过大等,我都会与家长联系,商讨解决方案;同学在一段时间内不追求上进,学习滑坡,不思进取等,我也会与家长联系,共商计策,让孩子在最短时间内转变。

    以前与家长交流主要是电话,当然电话交流的事情一般是比较短小或者紧急,为了快速的传递消息或者进行简短的交流,但是有些事情用电话也有弊端,比如有的孩子在一段时间内出现了学习和行为习惯不好,成绩严重下滑;有的同学细想波动较大,学习烦躁不踏实;有的同学出现了严重的违反校纪校规的行为。所有的这些情况都需要家长来学校当面协商解决。

   后来不少地方推出了校讯通,这一平台对班主任或者任课老师与家长进行交流带了很大的方便,不管是个体交流还是群体交流。特别是信息群发,比如学校的一些决定或者班级的一些事情需要通知给家长,或者班级的某件事情需要征求家长的意见等,通过校讯通这个平台会更好一些,要远远好于用电话一个个的通知。在我们学校,我使用校讯通可以说是比较多的,这也是我的习惯,比如:每一次考试的成绩,每一次放假的相关事宜,班级的重大决议,学校相关通知,年级的相关部署,作息时间的调整等等,都会通过校讯通告知家长。也有部分同学的个案,也可以通过校讯通单独联系,比如:学生的迟到,宿舍内务的整理不好,不交作业,上课睡觉,玩手机,看小说等。

    但是有时候,校讯通也有些问题,比如:

1、  部分同学的家长长期在外地打工,使用的是外地的手机号码,而我们的校讯通要求学生家长的手机号码必须是淮安市范围内的,所以就有部分家长无法参加,也就无法通过校讯通这个平台与班主任或者老师交流;

2、  部分家长不愿意参加,因为参加校讯通每个月有10元的平台使用费用,而部分家长还真的在乎这个,拒绝使用。本班级就有几个家长一直拒绝使用,不管你怎么说都不起作用。说真的,作为班主任不可能什么事情都一个个的电话通知,一来时间有限,二来话费也是一个高昂的数字。要知道,每一次与家长联系,都不能是一句两句话就能够解决的,而我又是一个喜欢与家长交流的班主任;

3、  有时候消息接收滞后,有时候我们班主任发了一条消息,希望家长能够很快回复,结果很长时间家长才收到,而耽误了问题解决的即时性。也有的时候,发一条消息,有的家长能收到,有的家长收不到,这些都不是我们班主任能控制得了的,我们也不得而知,除非有些家长不知道,没有落实班主任的通知,后来打电话才知道是因为没有收到消息;

 

当然,这里我只是列了几个问题,在绝大多数情况下还是很好的,校讯通应该说对我们班主任或者老师与家长交流的作用还是很大的。

    我所在的学校,基本上实现了办公自动化,基于的主要平台就是网络,就是QQ群,几乎所有的通知、消息,都是通过QQ群通知的,文件的传输也是通过它传输或者群共享,很是方便快捷,而且我们学校的老师已经养成了来学校第一件事情就是打开电脑,登录QQ。记得,学校开会的时候也曾经提过这一要求,因为学校各个部门的内部通知、文件、消息都是在群里发布的,只有遇到特殊情况或者紧急事情,担心部分老师因为上课没有看到消息,才使用校讯通进行群发。

    最近冲刺小高考,各个班级的任课老师在一起交流的也多了起来,再加上交流的范围主要是真对于班级内部,所以很多的班主任纷纷建立了自己班级的群,让本班级的任课老师加入,也便于内部交流而不影响他人。我数了一下,我现在所在的群有10个,分别是:新马中学班主任总群,2012高二年级办公总群,新马高二二部教师群,新马高二二部班主任群,新马高二数学家园,新马闲散人俱乐部(2011年的高一年级三部班主任群,2011年下半年因高一年级重新划分,该群取消,但该群还继续保留,没有解散,只是很多人已经推出,但还是有一些同事留了下来),7年级那伙人(我所带的第一届学生建立的群),ぉ海盗船ずじ☆ve  23(我所带的2010届毕业生建立的群),新马高二追梦(22)班(这是我为了冲刺小高考班级内部交流而建立的群),新马魅力高二(29)班(我所在的高二29班班主主任建立的群)。还有几个群,因为用的较少,就退了出来。

    我想,既然学校、级部、班级可以建立群,那我也可以建立一个便于我们班级的家长与班主任和任课老师交流的群了,于是立刻查了自己的QQ等级,发现还可以建立一个普通群(我已经建了两个群),最高人数上限为100,这对于一个班级来说已经足够了。于是立刻申请,建立了“追梦22班家长俱乐部”,并通过校讯通发布消息,让有条件的家长加入。QQ群的建立可以更方便的与家长进行交流,也有校讯通不好实现的一些便利功能,比如:在校讯通里面,我们可以向家长发送成绩,但是家长收到的仅仅是自己孩子的成绩,与其他孩子的比较是看不见的,班级的很多有用的文件很难通过校讯通向家长传输。但是,使用QQ群,就可以很方便的通过共享实现,比如班级的重要文件,学生活动的照片等都可以放在共享里面,家长就可以在里面下载查阅了。创建交流平台——追梦22班家长俱乐部 - 白鹤 - 白鹤草堂

    在我通过校讯通向家长发了消息后,有几个家长很快就加了进来,我也一个个的将他们的群名片修改为:“×××爸爸”或“×××妈妈”的形式,便于辨认和交流。

    QQ群的好处很多,也比较实用,不需要每个月的平台使用费,也算是比较流行,但是也有一个担心就是,并不是所有的家长都有这个条件。比如有很多家长在农村 或者在外地打工,很少上网,而QQ群是必须要上网才可以的,所以这个平台仅适合于那些有条件的家庭,比如:家里有网线的,有固定工作而又经常与网络接触的,手机操作熟练而又有智能手机的(这些手机是可以上网的)。

    不管怎么样,这也是一个平台,而且这种平台随着时代的发展越来越实用。另外,我与家长交流还有一个平台,那就是我的个人博客,虽然我多次呼吁过,也很希望能够通过这一平台与家长进行交流,我也把我的教育日志和感想,教育叙事,照片、文件资料等都放在了博客里面,我也曾经把博客的地址通过校讯通告知过家长,但是访问的家长并不多,原因都是很多家长不能经常上网,条件还是不够,未能实现。但是我还是尝试各种与家长交流的方式,利用各种平台与家长交流,但愿我们的家长可以通过适合自己的方法与任课老师交流,与班主任交流,与孩子同班同学的家长交流,我们的目的只有一个,那就是为了这帮孩子们,我的弟子们!!

 

 

创建交流平台——追梦22班家长俱乐部 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

创建交流平台——追梦22班家长俱乐部 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017