注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

周 测  

2012-03-31 23:17:18|  分类: 高二追梦(22)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周 测

    今天是小高考之后的第一个周测,从监考的情况来看,学生差异很大,基础相对较好的班级表现的是一如既往的好,他们对于考试很重视,做的也很认真。而那些基础较差的班级则是无所谓的态度,部分同学不想参加考试,特别是音乐班和美术班的部分同学,一进考场就开始睡觉,根本就不想做。

    我监考英语的时候,那个考场基本上都是成绩靠后的同学,一看就是不想做,有的同学一开始就开始睡觉、玩,我多次提醒都无效,很多时候,我刚刚提醒过这个,那个又睡了,有的同学你刚刚提醒过他,起来看看你,又睡了。有的态度较好同学,还好,他不给你难堪,就是不做题,坐着发呆或者玩,什么折纸呀,转笔呀,望天花板呀,傻笑呀等等,不一而足。我真的很无奈,感觉到教育的苍白无力,有些同学,你提醒他,他就是看看你,也不理睬,自己该做什么还是做什么。有一个同学考试期间,手机响了,我给他要,他不给,后来又响了,我再三给他要,才给的。弄得整个考场的同学都望他,人家也没有觉得不好意思,考试后还理直气壮的给我要,说自己是走读生,放学就直接回家了。我心里想:你放学直接回家与我没收你的手机有关系吗?我只是做了一个监考老师该做的事情,我犯不着与他发生任何的矛盾冲突,有相关负责人管呢。

    后来在食堂吃饭的时候,正好碰见他的班主任,就谈及此事,大家都很无奈,说这样的事情很正常,还有比这更不靠谱的呢!

    后来历史老师碰见我告诉我他在监考的时候,我们班级的周晓雷直接就睡着了。中自习的时候正好碰见周晓雷迟到,利用这个机会找他谈及此事,并谈及他的整个高中的规划和打算。他给我的感觉就是漫无目的,学习没有任何的积极主动性和灵气,让人很费解的就是他的听课状态,整天都是浑浑噩噩的,没有哪一节课是认真听的,或者收获很大的,很多时候都是无精打采,打瞌睡。我让他说一说他的学习情况,他说:“语文我都听的。”

    言下之意就是数学和英语都不会,事实也是如此,他的英语和数学可以说是插到极点了,本次数学考试得分是5分,整整一张试卷满分是160分,他才考5分,真的是难以置信,这就是真实的他,以前也经常考出类似的成绩,让我无语。我让他说说情况,他就说:“听不懂,差得太多了,现在不知道怎么学,一点也听不懂,就像睡觉……”我真的很无奈,我拿什么来拯救你?像他这样的同学还有一批,比如:冯泽,陈伟豪,衡新柱,魏雨,袁源,石业强,戴书东,臧璇,唐朝一品等。他们都是欠账太多,高一的时候都是玩过来的,什么都没有学,现在要会还真是出奇呢。数学成绩的提高不是一朝一夕就能完成的,像他们这样的成绩我实在是无能为力,他们失去最最基本的沉淀,就像练武术,没有基本功,就是有朝一日得到绝世神功的秘籍也难以修炼成功,因为他们达不到这种境界,没有基本功,骤然修炼会走火入魔的。所以他们现在感觉学习数学很迷茫,好像失去了方向,不知道从何学起,不知道怎么学,也不知道怎么补,因为欠债太多,已经无法偿还债务,哪怕是这些债务产生的利息可能都无力偿还了。

    想想也可怜,听有听不懂,还得每天按时到校,值日,上课……,坐在教室里,听不懂,还不能睡觉,还不能做小动作,是痛苦!

    小高考期间的拼搏和修炼所锻造的那一点点意志力早已烟消云散,他们内心里也向往优秀,但是怎奈他们自己以无力回天,他们还不知道真正的考验还在后面呢,等到省统考之后,天天语数外,天天考试,每次考试都是那一点点可怜的分数的时候,我不知道他们还有没有感觉。

    

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017