注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

开学做的几件小事  

2012-03-22 20:31:49|  分类: 高二追梦(22)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学做的几件小事

    今天是开学的第一天,学校没有安排具体的任务,因为小高考之后很多课务和人员都需要调整,所以课表也在重排当中,晚上就由班主任看班,自由安排。下午学生报道的时候,将一些琐碎的事情做完之后,就开始考虑小高考之后班级管理上的一些调整。本学期,我在班级管理上做出了重大的调整,会在以后陆陆续续的实施并实践。

    开学我做的第一件事情,就是卫生大扫除,我到学校之后,立刻就无教室,看了一下,在15:30的时候,班级里面已经有二十几个同学了,而我们规定到校的时间是16:00,利用这个时间,我发的同学们进行卫生大扫除,我们班级买了很长的水管,可以从厕所接到教室来取水,用水就比较方便了,正好此时,其他班级都不用水,我们班级所在的楼层是四楼,唯有我们班级这样做,所以也就很方便。

    同学们也都很兴奋,积极的参加义务劳动,教室很快也就到扫好了,同学们也到的差不多了。就这么一件小事,可以让同学们感觉到新的学习阶段的到来,小高考之后,我们要把所有的心思转到专业和文化的学习当中,这是需要时间的,哪个能够最快的时间内调整好自己就会越早的进入状态,也就能够越早的争取主动,而卫生大扫除在无形中给同学们一个暗示:新的学习阶段就要开始了。

     很巧的是,我们班级刚刚卫生大扫除之后,年级就决定各个班级利用今天下午到校的时间进行卫生大扫除。这就是一个班主任的预见性,一个优秀的班主任特别关注细节,一些关键的时间必然会出现,比如:刚开学的时候,放假的时候,早读课的时候,午休的时候,中自习开始的时候,大课间开始的时候,等等。

    第二件小事,就是我的即兴演讲。为了能够让同学们尽快的找到感觉,进入状态,我把专业的学习和文化的学习的侧重点、时间的分配、目标的设定等问题一一进行了讲解,有机的结合了前几届学生的案例,让同学们找到学习的方向,在最短的时间内沉下心来,投入到下一个阶段的学习当中。

    第三件小事,就是分组。(专门开辟主题陈述)

    第四件小事,就是原学习小组的照片拍卖。(专门开辟主题陈述)

    这几件小事,可以说是一套组合拳,为下一阶段的班级管理打下基础,在接下来的时间里,我会陆陆续续出台一些新的举措,让班级管理焕然一新,实现班级管理的自动化和制度化。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017