注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【引用】《早!》“陈宇班主任工作室”成员优秀教育叙事选登(二)  

2012-03-01 14:29:31|  分类: 转载老板老班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      按:本文是我的“下水作业”,摘录于昨天的《新一班日志》,稍作整理。此前张万祥老师为做一本书向我约稿,我苦于没有时间完成,一直欠着,现在就用这篇吧。发布这篇日志的用意是想做一个教育叙事的范例,文章不一定很长,1000字左右的短文要能说明问题,切入点必须小,语言要精练。短的教育叙事文章,如同短兵器,要言之有物,短而精,小中见大,后面附上教育反思。其实,这样的故事在班主任带班过程中俯拾皆是,要做有心人。发现一些闪光点,就要及时记录下来。聚沙成塔,集腋成裘。不断总结、积累,撰写教育叙事的能力就会不断提升。说不定,还能著书立说,成就一个名师呢。

 

早!

文/陈宇

开学第一天,寒流袭来,突然降温,极冷。

迟到的学生一定很多。一个寒假放下来,人都懒散了,很难适应,更何况,是在这样一个交通拥堵的早晨。我尽管昨夜工作到很迟,早晨仍然硬撑着爬起来,赶早到学校看看。

来到教室,看到学生陆陆续续都来得差不多了,有点欣慰。对于迟到同学的处理,我一直很纠结。现在的交通状况就这样,高中生家住得普遍比较远,坐公交车很难把握好时间。我班在这方面做得算是好的了,但要说百分百不迟到,不可能。按我班的制度,迟到的同学每次将被扣去2分常规考核分。但鉴于上述的原因,我们的制度网开一面,规定每个学生每个月有两次“无理由迟到”的指标。也就是说,迟到了就是迟到了,无需向班主任说明理由。班主任只是提醒,并不处罚。两次指标用完,从第三次开始扣分。我们之所以这么做,主要是不想因为学生怕被扣分而编理由撒谎,如果为了赶着不迟到在路上乱跑,出了安全事故,就更得不偿失了。凡事都有例外,“网开一面”,一直是我带班制定规则的一大特点,是一种严格但又不失人性的温情管理策略。

我认为班主任把学生扣在教室外面谈“为什么要迟到”的举动并无太大的意义。谁不知道迟到是违纪行为呢?如果发现某位同学属于“习惯性迟到”,那么仅依靠谈话是没多少效果的。比较有用的做法是,一是要切实帮助他解决问题,想出防止迟到的预案,让他本人和家长都重视这个问题,一起来管好;二是就事论事地扣分处罚,或者用其他方式弥补过失。

只要迟到不是恶意的,我基本上不和学生过多纠缠,直接放进教室。有什么问题,课后找时间再聊。

快到早读的时间了。我看到还有一个座位空着。那是体育委员李杭的。上个学期他迟到过几次,在班里算是比较突出的,因为其他同学很少有迟到现象。等了一会儿还不见他来,我不等了——作息管理,自有副班长记录,我事后再问。

出去办了点事,没想到回来在校门口的时候,恰碰上了急急忙忙赶过来的李杭。我看看手表,七点四十六分,迟到十六分钟,呵呵,有点多。此时的校园,已经很安静,该来的全都来了,几乎没有学生在走动。

迟到这么长时间,我该怎么批评他?

我既没发火,也没提高嗓门,只是微笑着对他说了一个字:早!

李杭一愣,顿时汗颜,说了一句:老班,对不起!

师生对话到此结束。

我知道,以我的权威,让他停下来批评一顿,他是不会反抗的。而且他知道已经要迟到了,想到要被我批评,于是一路上都在设计台词,就想着怎么对付我。我若骂他,正好碰上他已经筑起的心理防线,深入不了他的内心。他一定在等着我把火发完好赶紧走人。但我为什么要按照他的设计行事?我偏不。我要从他心理防线最弱的地方给他温柔的一击。

我相信,这个“早”字,加一个微笑,比让他站在那里被我骂上二十分钟有用得多!

第二节课间,在教室再次遭遇李杭,我着实喜爱这个体育委员。这次我连一个字都不说了,就微笑地看着他,李杭被我看得心虚,来了一句:老师,你放心,我再也不会迟到了。我说,你还别说大话,这是不可能的,你还有一次指标,我看你几天把它用掉,哈哈。

下午第三次遇到李杭,我又在微笑。李杭完全崩溃,诚心认错。我说,不为难你,知道就好!“无理由迟到”的指标省着点用,指标用完,格杀勿论。

 

【我的教反思】

班主任做教育,话不在多,而在说到点子上;肢体语言不必过于丰富,在于每一次都能打动人心。看似最需要批评甚至发火的时候,偏不按常理出牌。这个以微笑的方式说的“早”字,既让对方体会到这是反语,意识到自己来这么迟的惭愧,又不至于使场面尴尬甚至有师生对立的火药味。出其不意攻其无备,你设防我不理,直接绕过你的马奇诺防线,以幽默的方式婉转表达批评之意,看似信手拈来,全不费功夫,实则暗藏班主任的大爱和大智慧。这样的和谐,建立在师生双方充满信任的良好关系上。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017