注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【引用】班主任学是科学而不是宗教  

2012-03-10 09:22:42|  分类: 转载老板老班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天和一位友人闲聊一个话题,说到我目前的研究方向……

      我说,我在做一件事,把班主任的活儿变成一门科学,所以,有些枯燥。

      教育本来是丰富多彩精彩纷呈的,怎会枯燥?我做班主任其实挺乐在其中、有滋有味的,一点也不觉得枯燥,怎么会冒出这么个词呢?很辨证地说,做班主任,和学生在一起,其乐也融融,但是,要让一些做法具有科学性、可复制性、可操作性,必须要做一点枯燥的研究——去掉那些随机生成的、不可复制的、无法推广的、与班主任个性有关的。抽丝剥茧,还剩下多少可以重复利用的价值,才是我关心的。

      我继续和友人探讨……

      我研究了很多名家名班主任的报告和讲座,发现一个问题,就是他们的成功有一个共同点,那就是依靠人格魅力、人格权威成事的多。即使是在班级里实施学生自主管理,但是,我依然能想象,如果这个班离开了班主任背后的操控,失去了那只隐形的翅膀,还是玩不转的。而在教育中,恰恰人格魅力是学不来的,也是无法复制的。那些精妙的案例成为水中月镜中花,看上去很美,但是,在我的现实中无法再现。这样的报告听下来,很热闹,很心动,但只能是“虽不能至,心向往之”,因为其中可操作的东西太少。

      我曾经举过一个例子。如果我是某某某(一位大名鼎鼎的教育专家的名字),我在班上一站,不要多说什么话,学生保证是乖乖的;我要想出台一个政策,底下也不会有反对声,执行起来难度也小——我的人格权威在那里呢!即使我不在,我的影响力还在。这就是气场。而同样的班级,同样的学生,换了一个刚做班主任的大学毕业生,说的还是同样的话,但是其效果却差了十万八千里还不止。

      这种气场,对于专家来说,就是把教育变得很简单,但对于一个普通的小老师来说,教育就是很神秘不可捉摸的事了。因为在专家眼里,没有解决不了的难题,学生在专家型的班主任面前,毫无还手之力。再大的问题到了专家手上就迎刃而解,而到了我一介小班主任手上,连个学生打扫卫生都管不好呢?想起了那句歌词——你摇摇头说着太神秘。

      所以,且不论专家的那些案例是否有足够的真实性,是否添油加醋了,即使确有其事,专家仍然解决不了小老师的小问题。专家关心的是如何培养高尚的人性,如何让生命绽放出异彩,言必称孔子柏拉图卢梭夸美纽斯苏霍姆林斯基陶行知,但是,对于一个小小的手机问题、卫生问题、吃零食问题,却不屑于解决——那都不是问题。而小老师所关心的,只是今天班级的常规评比不要被扣分不要被领导骂。小老师纵然听了几十场专家讲座师德报告,回到自己班级,依然一头雾水。境界仿佛是被提高了,问题是,我班级的卫生该怎么搞座位该怎么排还是不明白……“热闹是他们的,我什么也没有”。

      在班主任金字塔形的队伍中,顶尖的就那么几个,底下的芸芸众生占了99%。99%的班主任关心的不是风花雪月,他们是下里巴人。如果塔尖的那1%的精英,不能引领下面的小老师改善他们的生存面貌和工作质量,那是对不起得到的那些荣誉和地位的。

      长期以来,我们认为班主任的教育工作之所以艰难,是因为人的变数太大,很多成功的案例是不可复制的,因为失去了当时的情境和灵感,也就失去了那些案例再现的条件。班主任的教育工作之艰难,是因为我们(主要是领导和家长)对班主任的工作寄予了太大而不切合实际的期望。其实,班主任都是普通人,没有超人的能力,不是医生不是保姆不是家长不是警察,更不是圣人,现在却要班主任把这些本不属于自己的责任担当起来,难怪班主任的工作那么艰难呢。

      其实,平心而论,班主任能有什么?不就是一个普通老师吗!不就是把班级秩序弄得稳定一点,帮助学生提高学习成绩、健康成长吗?他真要不学不要好,我拿他能有什么办法?

      所以,我们对班主任不切合实际的要求,影响了在班主任领域研究的走向——都把班主任当陶行知来培训,当做培训专家自己来培训,可能吗?很多事,说句老实话,专家也做不到,为什么要让小老师做到呢?

      我的研究方向到底是什么呢?

      我对友人说了我的观点……

      打个比方,我觉得现在很多传说中的教育专家,有点像名老中医,他们的成功其实是不可以复制的。不说别的,就是对孩子爱的境界就有很多人达不到。但是那种爱,是可以随便说的,我也可以说我有多爱学生多爱教育,谁看得见啊。其实,说多爱学生是很简单的事,张口就来,困难的是怎样用实实在在的行动来诠释这种爱,也就是说,我们需要爱的方法。那种人格魅力,不知道要修炼多少年才能得到,有人一辈子休想。做卓越的班主任是要有天分的,洞察力是与生俱来的,悲天悯人的情怀也不是每个人都有。漂亮的文章不是人人都能写出。大多数人都是平凡人,不指望成名成家,只希望日子过得好一点。我之所以不厌其烦地投入大量精力研究班级管理中鸡毛蒜皮的小事,就是想让班主任从繁重的体力劳动中解脱出来,只有这个问题解决了,班主任才有那份精力和心情去思考学生成长中的深层次问题,比如学习力的提高、修养德行的养成。

      而现实中,确实很多班主任是“无法”的,只是企图用爱来感化,通过长期的大量的投入换来低效的成果,把自己弄得很苦。如果我们把班主任事业演绎成悲壮的事业,需要有“宗教般的情怀”,也就是不食人间烟火的苦行僧,那么对于绝大多数普通的班主任来说,既不可能,也不公平。要做个“快乐的班主任”,又不能是傻乎乎的没心没肺的低级快乐,就需要有方法。

      我研究的就是一些方法。举例说明:

      班主任的工作其实可以分成两大块。一块是班级管理,一块是学生的思想教育。这两块工作是有密切联系,但又各有不同特点的。两块工作都是必须要做的,因为性质和目的不完全一样,所以没有可比性,没有高低贵贱之分。很多人认为班主任的主要工作职责是教育转化学生,其实错了,班主任的主要责任应该是首先把一个班级管理好,让班级能高效运转,保证绝大多数同学的学生和活动能正常开展。此为基本保障。在此基础上,对学生的思想品德、文明素养、学习动力等方面予以必要地帮助和指导。此为锦上添花。所以,在讲座中我讲到一些案例,会说,这首先不是思想教育的问题,而是一个规范管理的问题。对于班级和学生的问题如果不能很好地分类,势必会导致“陷入人民战争的汪洋大海”。而分类思想,首先就是科学的态度和方法。在班主任工作中,我主张不要什么事都眉毛胡子一把抓,出了问题只说是班主任工作没有到位,但是怎么没有到位,却不去分析。

      我对自己的要求是,把自己当做一个刚出道的没有经验的小班主任,这样的班主任需要有一些基本的治班策略。我的工作目标是,一个班级无论是谁来做它的班主任,抑或甚至没有班主任,基本的常规事务做下来差别不大,班级能稳定地运行。我从不否认班主任的人格对学生的影响力,只是现在我要排除这些不可捉摸的人为因素,把班级管理中最理性的东西剥离出来,形成一套比较科学的管理体系,类似于西医治疗,找准病灶,对症下药。

      曾经写过一篇文章,叫做《教育与中医》,后来收录到了我的《你能做最好的班主任》一书中了。文章务虚的成分较多,虽然说得不无道理,但实话实说,对一线班主任的帮助并不大,反而有点神神叨叨的感觉,比如“同病异治”、“异病同治”,道理是不错的,但是,怎么治,依然没有给出答案。

      现在我不是推翻自己过去的观点,而是希望补充新的内容。在我看来,教育中的中医疗法有它的神效,但失之于没有太多科学规律可循,经验、感性的成分居多,效果因班主任的个人能力而异。而大量的班主任更需要有一般的、可通用的西医疗法——一剂药或者一个组合药方下去,可以解决一些现实的问题。所以,我把着眼点放得更加微观,开始寻找班级管理中规律性、可操作性强的方法。这些方法具有推广的价值,不是只有我能用你不能用,不是只有老班主任能用新班主任不能用。其中的一些已经在小范围内为很多其他班级使用,效果相当不错。我有一个工作室,工作室的成员和网络上的一些博友都在试用一些做法,当然这些做法本身是需要完善和改进的,需要符合自己的班情,但思路并不错。

      我的意图很明显,哪怕你第一天走上班主任岗位,你的威信不够,学生不服你这个人,但是,你不是用你的人格和情感来管理班级。学生敬畏的,将是这个班级的制度。制度即班级的法律,和谁来做法官没有关系。这样的话,年轻班主任和老班主任在常规事务上的差距就不会太大,遇到一些问题能有常规的操作流程和解决方案,不会束手无策。这样可以给班主任们以很大的自信,也就达到了我写那本书书名的意思——你,也能做最好的班主任。只要在这些科学的方法上融入自己的思考和实践,就能很快提升自己的业务能力和带班水准。

      最近在学校里,和班主任们交流了一下班级管理的方法。很多老师感慨,这些方法很实用,我们也都能做,只是以前没有用心去做。一个工作室的成员,很年轻的班主任,最近经常来报喜,说那些方法真是太有用了!我笑着警告他,有效果固然不错,但是要注意经常换花样,不然效果就会逐渐衰减。你还要自己想出各种新的办法,不要总是指望我来想。方法都是人想出来的。我指出了思路,但具体的做法你还可以自己琢磨。

      这就很好了,我就怕那些用了心还做不好的班主任。授人以渔,只要努力就有成果,这才是我们需要的。不要把班主任工作搞得无边无际、搞得神秘化、神圣化。

      有一本书叫做《班主任学》,只知道书名,可惜没有看过。网上查了一下,了解了目录,不错,都是很实用的班主任工作要领,就是不知道内容如何,是不是都是理论性的条条框框。至少书名很能说明问题——《班主任学》。班主任是一门科学,不是宗教,不是神学,不是虚无缥缈的“情怀”,也不是人定胜天的“信念”,它有许多具体的、可操作的方法。我想,这门科学是边缘科学,综合了教育学、心理学、管理学、社会学等多门学科的知识。既然是科学,就有具体的研究对象和方法论。知识就是力量,当我们获得了这些知识,做班主任会更加规范、给力。

      我知道会有一些人对此不屑一顾,甚至认为我做的不是教育,因为我为一份值日生表和座位表的排布煞费苦心,工作细致到每一张课桌的坐标是什么,这些也许玷污了神圣的教育意义。但是,我知道一屋不扫何以扫天下的道理,我知道不积跬步无以致千里的古训。我更知道所有教育中的神圣与崇高,都是由很多细小的事情组合的,没有了那些琐碎,教育只剩下口号与虚无。所以,我不怕人笑话我浅薄,不懂教育。我不在乎有人认为我不懂人性,我只知道把班级管理好了对所有学生的成长都有利。

      悄悄地,我把最近讲学的主题就改了,过去叫做《寻求直达心灵的教育》,现在叫《班级制度的作用与特点》,前者是抒情散文,后者是说明文。洗尽铅华呈素姿,没有了悲壮的故事,但是有温馨小贴士;没有了崇高的境界,但是有大量的操作指南。过去是催人泪下,现在有理性思考。完整的教育,缺一不可。我的讲座,正如我最近的研究方向,可能失去了一些趣味,但更实用。培训班主任,我觉得需要这个,还是那句老话,我们从来不缺少理念,我们缺少的是有效的行动。

      要让更多的班主任成为有方法的给力的班主任,这是我想努力做到的。近期里我撰写的很多文章都是瞄准这个方面,比如在《班主任之友》杂志我的专栏中发表的《班主任工作低效原因及其解决方案》《班级制度综论》等大块文章和在我博客上的一些日志,是一些初期研究的进展,还很不成熟。我正在努力……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017