注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【引用】教你做智慧的班主任(四十八)“我该怎么教育她?”——一个简短的教育案例的详细分析  

2012-02-29 19:30:34|  分类: 转载老板老班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      按:本案例的分析在我以前的博文中曾经用过,后做了大量的补充和修订,编入了我新近撰写的长文《班级制度综论》中。《班级制度综论》将在《班主任之友》杂志2012年第3、4期我的专栏《名家论坛》上连载,故暂时不能全部发表在本博客上,我们可以以此【案例分析】管窥,先睹为快。转载请注明作者和出处。(老板老班)

 

【案例】我该怎么教育她?

英语老师告诉我说熊同学上课玩手机,当时刚好熊同学在办公室,我就叫她过来,问她:

“听说你上课玩手机?”

“没有。”

“英语老师讲你上课玩手机。”

“我没有,我用计算器而已,我当时在写数学作业,我数学作业没有写完。”

“你上英语课写数学作业?拿你的计算器过来给我看看。”

“老师,要上课了,你和我过去拿。”

“你犯错误了,不是我犯错误,犯错误就受到相应的惩罚。”

“我去上课了,随便你。”

“你去拿过来,然后再去上课。”

“不,我要上课。”

说完她去上课,头也没回。我找英语老师,他说他不会连计算器和手机都区分不了的。

老师求助:我该怎么教育这个学生?

【案例分析】

这个案例虽然短,但是仔细分析下来问题却不少。大致有以下几个方面:

第一,英语老师发现熊同学上课玩手机,自己没有处理,而是告诉了班主任,让班主任处理。这里的原因可能有两个:

(1)科任教师不知道如何处理学生上课玩手机的情况。班级有没有规定?怎么规定的?如果没有规定或者科任教师不知道规定,他的处理自然是随意的。

(2)科任教师不想多事,把自己该负责的推给了班主任。这也是很多科任教师惯常的做法——不仅与教师的个人素养和职业素质有关,也与学校全员育人理念的践行风气有关。一些非班主任的教师是只管教学的,对学生出现的其他问题并不关注。

无论出于什么样的原因,科任教师的这种做法都加重了班主任的负担,班主任成了消防队员和调解员。对此,班主任可以采用如下做法:

首先,班级课堂纪律的有关制度,不仅学生、班主任知道,科任教师甚至家长也应该知道。如果科任教师都很清楚地知道课堂上出现了哪些问题该怎么处理、走什么程序,班级管理的效率和力度都会得到有效地加强。每一节课上课的科任教师是轮换的,个性、风格、驾驭课堂的能力有较大的差别,但制度是固定的,与什么教师来上课无关。这就可以避免学生看人下刀、欺软怕硬的不良风气出现。

其次,班主任有必要和科任教师取得共识,自己的课堂自己负责,除非是科任教师处理不了的,班主任才介入,一般情况下,不过多地干涉。

那么,如果科任教师就是个“甩手掌柜”型的老师呢?摊上这么个老师也没办法,班主任只有多辛苦一点,把所有的科任教师做个分析分类:哪些是不要怎么操心的,哪些是需要经常关照过问的,在班级里加强教育,较多地动用班干部的力量,比如,当教师犹豫不决时,可以适当地提醒协助。

第二,熊同学上课到底有没有玩手机?

这个问题本来比较好办,找来英语老师对质,再找几个同学印证一下,事实不难搞清楚,不用和熊同学在一些细枝末节的问题上纠缠,玩了就是玩了,没玩就是没玩。

但是,这位班主任的处理方式却出现了问题。这个学生问题比较大,不太好管,对班主任的教育基本是抵触的。班主任事先没有想好和学生谈话的策略,属于“跟着感觉走”的类型,谈到哪步算哪步。所以,说话不仅没有力度,还偏离了主题,被学生抓住把柄继续纠缠。也就是说师生双方处于博弈的状态,最后以学生直接抗拒告一段落。教育结果是失败的。

学生的态度无疑是比较恶劣的。但是,遇到这种情况,教师的第一反应不能只是生气。班主任应该采取的做法首先是根据这名学生的个性特点采用相应的谈话方式。而案例中的班主任处理却是随意的,“当时刚好熊同学在老师办公室,我就叫她过来……”,这种没有准备地仓促上阵,难免陷于被动。其次,应该把事实弄清楚之后单刀直入,而采用诸如“听说”“英语老师讲”这样模棱两可的说法就很容易遭到学生的反击,因为学生害怕批评处罚,她一定会出于自我保护而负隅顽抗,师生关系就紧张了。班主任在没有清楚事实和毫无谈话铺垫之前就笼统地下结论“你犯错误了,不是我犯错误,犯错误就受到相应的惩罚。”当然加剧了师生的对立。

第三,对于上课玩手机的同学该怎么处理?

如果她上课玩了手机,班级里有没有对此错误的处罚规定?如果有,就按照规定执行,不必看是什么人犯了错误——这就是制度公平的含义;如果没有,那就只能批评教育一番放她走人。但是,教育完了之后要亡羊补牢,立即就上课玩手机的问题召集全班同学商议处理方案,得到了一致性的结论后,制定出相应的规则,就把管理上的这个漏洞给堵上了。

第四,教育中出现节外生枝的状况,班主任如何应对?

本案例中有一个细节,就是当班主任问及该生上课玩手机的情况时,学生以在英语课上做数学作业回应。这就是典型的教育中的“节外生枝”情况——学生用另一个(较轻的)情节替换掉教师原来询问的情况。这种替换往往“不留痕迹”,起到了“围魏救赵”的作用。其实,无论上课玩手机还是上英语课用计算器写数学作业,都是“犯错误”,学生不是不知道,只是企图用这种说法避重就轻,分散教师的注意力。班主任如果不能觉察,在不知不觉中被学生带着走,就很被动,火力分散,冲淡了教育的主题和力度。

出现这个情况后,我们发现这位班主任是被学生“带走了”——把原先设计好的解决手机问题转移到了要看计算器的问题上了。很明显,后续的矛盾都是由“拿计算器”引发的,此时问题的性质已经发生了改变,班主任开始“穷于应付”了。因此,这反映了班主任在处理这类学生问题时能力还是比较欠缺,要“吃一堑长一智”,总结经验教训,切实提升业务能力。就此情节而言,合理的对策是,班主任应该紧紧抓住原来的主题,就手机问题深入下去,直接介入调查她是否玩手机的情况,而不是让学生去拿计算器,不要节外生枝。学生试图转移话题,班主任根本不去接学生的话,继续调查手机问题,该怎么调查就怎么调查,至于“上英语课写数学作业”,是另一个错误,另案处理。学生就没有空子可钻。

第五,案例的最后提到:“说完她去上课,头也没回。”而班主任居然就任由她扬长而去了,这种做法显然也是不妥的。并不是说学生此举伤害了班主任的威信,而是学生心目中根本没有规则意识,对教师本人缺乏尊重,对教育毫无敬畏之心。我想,这既和这位熊同学本人的个性有关,也和这位班主任的个性和能力有关。作为一个“有态度”的班主任,应该非常明了——事情没有处理完,是不能让她就这么走掉的,至少要让对话有个眉目或告一段落。在学生出现问题时,班主任或者科任教师是有权暂时剥夺其上课的资格的。学生没有规则意识,班主任同样没有原则和规则意识,糊涂软弱的教师遇到刁钻难缠的学生,就出现了这样滑稽的一幕。

正确的做法是,班主任要立即拿出职业权威,非常冷静而郑重地告知熊同学,事情没有解决是不可能让她上课的。声音不一定要高,但是,态度是非常坚决的,毫不含糊,先把她这个气势打掉,再继续按程序处理。

    简单小结一下,这个完全失败的教育案例给我们以很多启示。运用制度可以化繁为简,没有制度就会把简单问题复杂化。学生没有规则意识,需要长时间培养,包括全班性地教育和个别学生的工作;而教师自己缺乏规则意识就很可怕了。回到上述的几个关键点,如果科任教师明确规则,在自己的课堂上已经处理,就不必惊动班主任;班主任了解清楚熊同学确实上课在玩手机,那就按照《关于学生上课违规使用手机的处罚条例》来处理即可;如果没有玩手机,上英语课写数学作业依然是违规,还是有课堂纪律的规则来制约。如果还没有规则,就暂时放她一马,随后补充制定规则。至于说到教育学生,那是另外一回事。发生问题前教育、出现了问题时教育、处罚完了之后再教育,都是必须的,与执行规则并不矛盾。

很多班主任之所以面对问题束手无策,是因为他们缺乏科学的方法。其中,运用好“规则”,是非常重要的一环。用班主任的权威来解决问题,即使解决得再和谐完美,也比不上用规则来解决问题公平公正。一个规则文本可以替代班主任大量的、重复的、毫无力度的说教。今天张三玩手机了,教育一通,明天李四又玩手机了,再教育一通,这可不是办法。

    规则不能代替教育,但是,规则却是班级管理中最不可或缺的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017