注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【引用】新一班班级报纸《花季雨季》(暂名)创刊  

2012-02-15 12:31:50|  分类: 转载老板老班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这其实是一个老方法了——班级文化建设的内容之一,办一份班级自己的报纸。

      早在我做学生时,就创办过报纸。当时的条件很差啊!老一辈的人都知道,当时印一个什么东西都要用钢针在垫在钢板上的蜡纸上写字,做成底板,俗称“刻钢板”。针尖在蜡纸上划开一道道细细的裂纹,然后放在油印机上,用油墨滚筒一推,油墨就从蜡纸的裂缝中渗到白纸上,字迹和图案就出来了。这就是老式的印刷机原理。报纸的每一个字、每一幅画都是这样写上去、画上去的。我的字写得不好、画画也是外行,但是,因为对办报纸有兴趣,所以都是我一人包办了。当时我们班办报纸,班主任根本不知道,完全是地下活动,偷偷摸摸地做好了,印出来发给每个同学和老师,班主任才如梦初醒。我们班的那份报纸,取名《风帆》,从撰稿、组稿到编辑排版到刻钢板印刷,基本上都是我一个人,团队的其他成员只是起到辅助的作用。这个也挺好,因为我有完全的自主权,想怎么编就怎么编。说来也怪,当时怎么就有这么多时间的。也许正因为我在高中时代活动搞得太多,学习成绩始终不能拔尖,最后也没有能考上重点大学。不过回想起来,那些事情还是很有趣的。我一直有一个想法,要把我自己的高中时代的那些趣事写出来,那应该说比现在绝大多数高中生的生活都精彩得多,只是一直没有时间整理。

      话说回来,我做了教师之后,就一直对这件事念念不忘,心想着什么时候在自己的班级里继续我高中时代的活动。倒不是有什么念旧情结,只是我觉得办报纸是一件很有意义的事,很多班主任都在自己的班级里做过这事儿。而我的这种想法一直就没有条件实现过。想想也是,当时我自己办报纸纯粹属于个人兴趣,现在要在班里办报纸,底下的学生没有积极性和主动性,完全由我自上而下地推动,恐怕是很难的。而现在的学生,和我当年的情况已经大不相同了,有这种兴趣的孩子不能说没有,只是太少了。

      不过我一直都是“贼心不死”。以前的学生素质很差,我的主要工作是做他们的思想工作和维稳。一晃又是几年蹉跎岁月,今年带了文科班新一班之后,这个念头再次冒了出来。但是我仍然没有把握,我手上的学生有没有这种积极性。在一次班级工作招标会上,我试着把这个想法做成了一个标,,看看我们班有没有人敢“揭皇榜”。这一招标,还真有应标者——副班长甜甜毫不迟疑地举牌拿下了这个标。我非常高兴,甜甜是我最喜欢的学生之一,从她身上我仿佛看到了自己过去的影子。进而我还发现学生对这件事还是很感兴趣的,报纸的编辑部很快就招兵买马完毕,不过正如我当年一样,工作基本上都是甜甜在做。我明白这种事一定是需要一个主要的责任人的,而甜甜是最佳人选。

      在一次班会课上,甜甜专门向全班同学介绍了报纸的相关情况,面向全班同学征集稿件。我很清楚,要办好报纸,靠几个人唱独角戏是不行的,必须得到大家的支持。甜甜的介绍很认真,也很成功。应该说,我们运用了一般商业运作的模式,在未出刊之前,就为这份报纸做了大量的宣传工作,吊足了大家的胃口。全班同学,对这份属于自己的报纸充满了期待……

新一班日志(2011年9月) - 老板老班 - 老板老班的博客

班级报纸主编甜甜向全班同学介绍情况

新一班日志(2011年9月) - 老板老班 - 老板老班的博客

甜甜制作的精美宣传PPT

      此后我和甜甜经常在一起密谋,商议,一次次地讨论报纸的版块、专栏,她拿方案,我提建议,然后再修改。我的主张是要么不做,要做就做出精品。为了表示对班级报纸的支持,我答应每一期特供一篇文章。而且我要求报纸的记者们去其他任课老师那里去挖稿件,争取让更多教师的作品出现在班级报纸上。很快,一稿、二稿、三稿,一次改得比一次好。我的意见是一定要贴近学生的实际,用大家自己原创的稿件。而稿源是不必担心的,只要用心去挖掘,约稿、投稿,这些都不成问题。甜甜的报纸版面做得非常漂亮,花了很多功夫。但是万事开头难,第一次尝试总是很困难的,好在终于被她做出来了。

      报纸暂名《花季雨季》,正式的名字还在征集中,而创刊号(试刊号)已经做好了。因为做得特别漂亮,在班上一展出,立即受到学生狂热的喜爱。看来,第二期、第三期乃至以后,把这份报纸办下去应该是没有问题了。

      2011年10月21日,新一班首份班级报纸《花季雨季》终于和全班同学见面!创刊成功!报纸设《班主任专稿》、《校园新闻》、《班级趣事》、《班级风云人物》、《学生优秀作品选登》、《心语墙》、《教师(领导)访谈录》、《世界经典电影赏析》(配合班本课程)等栏目,当然,新的栏目会陆陆续续出台。预计每两周出一期。虽然第一期还有不少地方需要改进,但是,我相信,有了第一期的经验,这份报纸会越办越精彩!

      以下是新一班报纸《花季雨季》(暂名)创刊号的几张照片:

新一班班级报纸《花季雨季》(暂名)创刊 - 老板老班 - 老板老班的博客

第一版 

新一班班级报纸《花季雨季》(暂名)创刊 - 老板老班 - 老板老班的博客

 第二版

新一班班级报纸《花季雨季》(暂名)创刊 - 老板老班 - 老板老班的博客

第三版 

新一班班级报纸《花季雨季》(暂名)创刊 - 老板老班 - 老板老班的博客

第四版

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017