注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

【引用】教你做智慧的班主任(四十三)班级工作招标会——巧妙地实现动机转移  

2012-02-13 10:57:25|  分类: 转载老板老班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      长期以来,班主任习惯了布置任务,学生习惯了接受任务。

      自觉性好的同学,做事认真,积极完成老师布置的任务。自觉性差一点的同学,完成任务也打折扣。这一切,都是自上而下的,老师主动,学生被动。班主任很辛苦,学生也并不领情。任务总是有轻有重,会吃苦的孩子有苦吃,“能者多劳”,但多劳未必多得,干活多的积极分子难免心里不平衡,而小聪明的孩子却总是能取巧。

      班主任一直很希望能调动同学的积极性,所谓的民主自治管理,其实有很多仍然是被动的,其实质多数还是老师布置,学生执行。如何变“要我做”为“我要做”?我们在班级里实行的“班级工作招标会”,提供了一种解决方案。我们不定期地举办这样的招标会,把班级工作分包下去。从主客体双方讲,是班主任提供任务清单(招标),学生主动领取任务(投标)。

      有人担心,这样做学生会不会积极响应?似乎也有人采用过类似的做法,但是效果却并不好。博友“教育人生”曾经给我留言:

      “我也一样进行了招标,可是却进行的不是那么顺利,最后有些任务还是委派的,是不是我没有调动起学生的积极性还是别的什么原因呢?开学两天了,班务承包的效果不是很显著呀!”

      而从我们目前的进展情况来看,效果是很不错的。每次招标会都能吸引学生的积极参与,已经逐步形成了一种班级文化现象,而班上的很多事务,都在一片轻松而不失热烈的气氛中被学生领走了。还没有发生过“流标”的现象。当然,即使真的偶尔有流标现象出现,也属正常。

      同样做一件事,为什么会有不同的效果?这样的操作是否有可复制性?这是我要思考的问题,否则,我的做法就成了个案,不具备推广的价值。我梳理了一下,我自己在做这件事的时候还是注意了一些细节的。

      要让这种活动得到学生的积极响应,必须有一定的方法。

      首先,这种形式很新颖,有一种神秘感,学生很感兴趣。有时候做了多年的事,如果在形式上有所突破,以一种新面孔出现,多半会吸引眼球。所以,班主任在工作中要勤于思考,不断突破传统,寻求创新。一种创新用多了,就要再创新,否则,学生依然会感觉疲劳。所以,即使这种招标会,也要注意每次都要有所变化。

      其次,它营造了一种氛围,“举牌投标”的游戏规则导致了“一人举牌,为他人做榜样”的效应,其他人也不甘落后,造成了一种争先恐后、先到先得的局面。由过去的老师布置任务,变成了学生抢任务。

      再次,班主任对每一个同学的兴趣、特长和动机不尽了解,导致在传统的任务分配上主观、随意,凭印象决定,不能完全吻合学生的实际情况。招标会提供了菜单式的自选项目,各取所需,术业有专攻,恰好弥补了这个不足,可以很好地发挥学生的特长,也尊重了学生的个性和选择的自由。

      第四,每一项任务都有限制条件和奖赏。

     “限制条件”,即准入制,明确了要求,提高了门槛,反而更造成“奇货可居”的气氛,刺激了学生投标的积极性。这是一种微妙的心理效应,越是有难度,越是有限制,参与得越积极。班主任要善于抓住人的这种心理,不要心虚,不要想着把任务当做是烫手的山芋,赶紧抛给学生。任务是资源而不是负担!我们的限制条件其实是一种不留痕迹的肯定,得到任务的同学都非常光荣,因为他将成为班级这块事务的专家。

      奖赏也能提高学生的积极性,但是,这是次要的、辅助性的,不能造成学生冲着奖赏领任务的心理。心理学上有一个著名的“德西效应”,它是指人们在外在报酬和内在报酬兼得的时候,不但不会增强工作动机,反而会减低工作动机。此时,动机强度会变成两者之差。这表明,进行一项愉快的活动(即内感报酬),如果提供外部的物质奖励(外加报酬),反而会减少这项活动对参与者的吸引力。

      当学生尚没有形成自发内在动机时,教师从外界给以激励刺激,以推动学生,这种奖励是必要和有效的。但是,如果活动本身已经使学生感到很有兴趣,此时再给学生奖励不仅显得多此一举,还有可能适得其反。一味奖励会使学生把奖励看成学习的目的,导致学习目标的转移,而只专注于当前的奖赏物。因此教师要特别注意正确使用奖励的方法而不滥用奖励,要避免“德西效应”。(以上文字摘自《百度百科》)

      所以,要让活动本身有趣味,完成任务本身就是最大的奖赏,这是很重要的。因此我们对奖赏是很慎重的。对于应标同学的奖励,我们用得最多的是“悬赏分”。“悬赏分”并不是实物的奖赏,而是录入每个学生综合素质量化评分表。悬赏分在学生的很多考察评定工作中起到了重要的参照作用,也就是给自己在班级的地位“加分”,它的好处是间接的、长远的,悬赏分的另一个作用是可以累加,积累到一定分值将能兑换某个实际的奖赏,比如“座位选择权”或者是在某些活动中的优先权。这个我以后再撰文专门整理。

      除了“悬赏分”,我们的奖赏还包括“座位选择权”、用自己的名字命名班级里的某一样东西、活动的冠名权(这些都非常重要而且效果良好,不信你试试)和现金奖励(如果活动能带来收益的话)。

      如此一来,招标会当然就会得到同学们的积极呼应了。班主任也就真正地实现了“把自己的需要变成学生的需要”工作效率和质量能不提高吗?

      下面,我把我们班最近召开的一场“班级工作招标会”的内容简单实录如下,仅供参考:

 
高二(1)班班级工作招标会(第二场)

      招标规则

      1、本次招标项目共八个,最多需要20人次,每人投标次数不限,但最多只能中标两次。所以,请用好你的投标权利; 
      2、每次投标请举起席卡示意; 
      3、中标者必须认真完成任务,不得转让,不得反悔,否则将被取消以后参与竞标的权利; 
      4、如果某一项目无人投标,出现流标,则经过调整后在下一场招标会上继续招标。
 
      1-班级板报、海报主创小组
     任务:
   (1)负责班级黑板报的创作、更新
   (2)班级活动的海报设计
     需要人数:5-6人
     条件:美术、书法有特长者优先
     奖励:50个悬赏分+1个座位选择权 
 
     2-班级收发员
     任务:负责每天为班级和同学拿报纸、信件 
     需要人数:1人
     条件:限女生
     奖励:20个悬赏分
 
    3-图书管理员
    任务:图书管理、书柜清理、借入借出登记 
    需要人数:1人
    条件:需细心、认真负责
    奖励:20个悬赏分 
 
    4-植物养护员
    任务:养护班级的植物 
    需要人数:1人
    条件:限女生,有经验者优先
    奖励:15个悬赏分
 
    5-班级财产维修员
    任务:负责班级桌椅等财产的维修保养 
    需要人数:1-2人
    条件:限男生,自备工具,有经验者优先
    奖励:20个悬赏分+现金报酬 
 
    6-班级电子档案管理员
    任务:负责录入、管理、更新学生电子档案 
    需要人数:1人
   条件:电脑操作熟练者优先
   奖励:20个悬赏分+座位选择权 
 
    7-班级创业公司
    任务:通过各种渠道为班级创收,增加班级收入 
    需要人数:4-6人
    条件:生活委员必须参与、其余自愿报名
    奖励:现金报酬 
 
     8-其他班级工作
    (1)为班级捐赠植物或盆景         5分/盆
    (2)为班级捐赠图书                    2分/本
    (3)为班级粉刷墙壁                    40分+座位选择权

      当我们在大屏幕上打出一个个项目时,学生的表现异常兴奋活跃。我们的游戏规则是先到先得,每个人有一点时间考虑是否有能力接受这个任务。看清楚规则和要求之后,我说“开始”,底下“刷”地举起牌子,稍微迟疑,任务就被人抢走了。有人总结了前几次失败的教训之后,根据自己的能力,果断举牌,得到了任务,欢天喜地。没得到任务的同学懊悔不已,在周记中明确表态,下次一定要勇敢果断,争取任务不旁落他人。班级工作招标会,成了我们班同学最欢迎的一项活动。

      在智慧的班主任手上,“烫手的山芋”变成了一个个“香饽饽”。我再次想起了马克吐温的名著《汤姆索亚历险记》中的那章《光荣的刷墙手》。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017