注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

★★老板老班力荐的十本适合班主任看的书★★  

2012-11-08 08:29:24|  分类: 爱的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

★★老板老班力荐的十本适合班主任看的书★★

      《班主任之友》杂志请我为教师朋友推荐对我影响较大的或者我认为很好的十本书,这个问题可把我难倒了!其一,做教育真的是仁者见仁智者见智,我的意志只能代表我自己,我不希望误导大众,我不希望自己的好恶对其他教师产生影响。其二,人类自进入文明社会以来,留下的文献浩如烟海,即使缩小到与教育有关的书籍,那也是汗牛充栋,没有最好,只有更好;没有最佳,只有更合适。你让我怎么推荐?其三,教师没有时间也没有兴趣读书,是一个公认的事实,鄙人我才疏学浅,自己还在学习中,阅读的教育经典名著实在太少,一下子要推荐十本,无疑是为难我了。以我个人爱好,我并不喜欢阅读枯燥的教育理论书籍,倒是对人文、历史、自然科学等领域的书籍颇有兴趣,从小如此,久而久之,成了一个万金油式的杂家——什么都略知一二,什么都不精通。说来惭愧,我经常被人误以为很有学问,才高八斗、学富五车,可能是我的一副眼镜蒙骗了大家,其实,真正认真研读过的教育经典还真不多!而其中说是要对我产生较大影响的那就更少了!赶鸭子上架,我勉为其难地推荐了十本,但是真正属于教育类的只有七本,另三本,一本是管理类的,一本是励志的,一本是讲述人性的小说。这其中有的是教育经典,被人反复推荐过的,也有名不见经传的,我只是觉得对我自己有影响,故而收录进来。十本书不都是教育类的,一个明显的理由,班主任必须成为人文素养良好、百科知识丰富的教师,才能为学生所接受,令学生折服。具体书目以及推荐理由如下,仅代表个人意见:

 

1、《给教师的100条建议》

经典就是经典。经典经得起时间考验和反复咀嚼。任世事变迁,教育中的规律永远是相通的。苏霍姆林斯基的这本代表作,虽然大名鼎鼎,但是认真潜下心来研读的教师并不是很多,而一旦你读进去了,一定会在敬佩这位大教育家的睿智同时,重新审视自己的教育教学工作,同感与启示共存,你会感觉到教育中的那些所谓的难题,原来在这本经典中早有答案!

作者:苏霍姆林斯基(苏),天津人民出版社(1981)

 

2、《什么是教育》

千百年来,有关教育问题的文献浩如烟海,令教师朋友们眼花缭乱,难以取舍。如果说我只能保留一本教育类书籍,我想我会留下这本薄薄的《什么是教育》!(只有178页)打开书本,作者的第一句话就足以让你震撼!“教育者不能无视学生的现实处境和精神状况,而认为自己比学生优越……”,经典的语句不断出现,吸引你持续地阅读下去。历史上的德国曾经出现过康德、黑格尔、叔本华、尼采、马克思等哲学、思想大家,而雅斯贝尔斯完全可以比肩这些大师,他的经典名言“教育是一片云推动另一片云,一棵树摇动另一棵树,一颗心感化另一颗心”不知道给多少教师的精神世界带来激荡!

作者:卡尔·雅斯贝尔斯(德)(邹进译),三联书店(1991)

 

3、《爱弥儿》

很有意思的一件事,在《爱弥儿》的众多版本中,有一个在封面上居然打出了这样的宣传语:“当今中国教育问题的解决之道”——解决中国当下教育难题的答案竟然在两个半世纪前的一位法国启蒙思想家的书中。这说明,千百年来,教育面临的困惑并没有因为时空的巨大差异和技术的进步而消失。生长必须遵循自然法则,这是本书成为教育经典的重要理由。卢梭并不是教育家,但他的思想却让后世无数终生从事教育的人叹为观止!

作者:卢梭(法),有多种版本

 

4、《教育漫话》

成书比《爱弥儿》稍早,虽然不少观点与《爱弥儿》有冲突,但是并不影响该书与《爱弥儿》共同成为十八世纪的教育经典。我非常惊讶的是,作者在三百年前就发现的教育上的问题在今天看来仍然是那么鲜活,他的方法仍然非常奏效,令人信服。阅读此书,不仅能边读边随着大师思考,还有一种醍醐灌顶的感觉。培养绅士,在今天的意义已经扩展到如何通过教育让孩子成为一个有道德、有修养的健康的人。而作者强调的环境对成长至关重要的论点,在今天乃至未来,都有着非常重要的指导意义。

作者:约翰·洛克(英)(杨汉麟译),人民教育出版社(2006)

 

5、《爱的教育》

很多人都会推荐它,一定有它上榜的理由。是什么力量给译者、大教育家夏丏尊先生带来“《爱弥儿》以上”的感动,以至于“流了泪三日夜读毕”,继而说出了“教育没有了情爱,就成了无水的池塘”这样的传世经典名言?虽然作者说此书是“奉献给九岁至十三岁的小学生们”的,但是,教师倒是更应该好好读读这本书,这只是一本小说,从中我们学习不到什么方法,只能感受到美好品德的潜移默化的熏陶和影响!书名即可说明一切!

德·亚米契斯(意),夏丏尊译,译林出版社(1997)

 

 6、《陶行知教育思想名篇》

我坚持认为如果不读陶行知,就不能称为真正的中国教师。陶行知是中国历史上为数极少的教育大家之一,即使他所处的时代是那么特殊,教育落后、国难当头,然经过了大半个世纪,再读陶行知,那犀利的眼光和先进的教育观点仍然鲜活!仿佛他有穿越时空的能力,否则,为什么那些话在今天仍然直指时弊!更令人折服的,是这样一位大家,在诠释最深刻的教育理念时,并未故弄玄虚,用一大堆难懂的术语唬人,而是用了最平实通俗的表述方法,让任何一个即使文化程度不高的人也能读得懂、读得进去。这种做法本身就揭示了教育的真谛!

编者:方明,教育科学出版社(2005)

 

7、《自立》

励志精品,全书充满了隽永的哲理。作者爱默生是近现代人类社会的优秀思想家、散文大师、美国文艺复兴的领袖。爱默生思想的本质内容就是勉励人们走出对神灵的崇拜、对社会的依附和对书本的盲从,做一个顶天立地、自立自强的人。这正是我们励志教育的重要内容。阅读、摘抄、熟记,并可以将作者的那些经典名言用于对学生的教育和对自己的鼓励 。

作者:爱默生(美),译者:罗兰。武汉出版社(2009)

 

8、《人性的枷锁》

了解学生、理解学生成长中遭遇的各种内心挣扎与困惑,是一名优秀班主任的基本素质。世界上没有两片完全相同的叶子,有的,只是相通的人性。如果说有一本小说可以让我们寻找到生命成长中的共性,窥见人心灵深处的世界,那么无疑,这本几乎快被遗忘的名著堪当此任!教师,特别是班主任,阅读面应该更广阔,兴趣应该更广泛。以本书为代表的泛教育类书籍,给班主任带来的启示比那些枯燥的理论教材要大

作者:威廉·萨默赛特·毛姆(英)(张柏然译),江苏人民出版社(1983)

 

9、《毛泽东教我们学管理》

班主任应该是一名高明的管理者,但班主任都不是学管理的专业出身。在班级管理中要么没有章法,要么仅凭感觉操作。如何用最短的时间、最经济的方法补上管理这一课?看看伟人的做法吧。毛泽东堪称世界范围内的一位管理大师,他管理着世界上人口第一大国,而且得心应手、游刃有余。班级就是一个小世界,管理上的很多理念和做法都是相通的。复杂的管理学理论往往可以用很生动的案例诠释,随手摘录这本书的几个小标题就会发现它是多么的给力——《集思广益 民主决策》、《环环相扣 大胆决策》、《必须善于识别干部》、《批评也得讲方式》……管理一个国家和管理一个班级又有多少不同呢?阅读这本书,就是站在巨人的肩上,它一定会使你的思路豁然开朗。

作者:张勇等,中共党史出版社(2003)

 

10、《夏山学校》

只听一种声音总是会令人厌烦的,教育者的头脑有时也需要清洗,经常要试着颠覆一下。有的故事,我们不能重演,有的事情,我们一辈子不敢去尝试,但是,我们至少应该知道这个世界上还有人敢于去做一些疯狂的事,包括在教育领域。但谁能保证今天的疯狂不是明天的常态?正如弗洛姆在这本书的序言中所言:“(夏山学校)显然难以在今日的社会中重复进行,……但本书的重要性不会因此而丝毫降低。”因为,“概念”总是走在前面的。就像概念车一样,夏山学校其实是一个“概念”,概念学校、学校的概念。矫枉必须过正,这本书对我曾经产生过重要的影响,强烈推荐,谨慎阅读,注意扬弃。

       作者:A·S·尼尔(英)(周德译),京华出版社(2002)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017