注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

冲刺期末纪实(2)  

2012-01-07 23:22:27|  分类: 高二追梦(22)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冲刺期末纪实(2)

     一上午没有课,昨天晚上睡的很迟,今天早上闹铃闹了两遍,真的很想立刻起来去学校,但是总感觉很疲惫,就没有起来,也就睡了一个懒觉。到学校之后,查看群里的消息,还好,我们班级表现的很好,一切正常,有时候我觉得我不在的时候,他们会更加的自然,因为期末考试前的这一段时间早就规划好了,我们只要按部就班的做就行了。

    我将昨天的模拟试卷再一次看看,下午试卷评讲,只要内容是圆锥曲线,这是你我们美术班的弱项,很多同学对这一章掌握的都不好,就像还没有入门一样,主要是因为解题的思路和方法没有掌握,还没有找到解题的套路。这些天来我一直在班级强调数学解题的方法,考试的技巧:

    1、规范:

(1)书写的规范:书写要清晰,不要一直横着写,最好将解题先规划一下,在答题区域先画一条竖着的虚线,这样就能够使得书写有章法。很多同学书写总是随着感觉走,写到哪里是哪里,看着写的不够了,就开始画线,而画得先是根据自己写的字画得,七拐八拐的。

(2)运用定理的规范:很多同学在运用定理的时候总是出现错误,这一点特别体现在立体几何上,一写就是错的,错误的类型有很多,有的是运用定理时必要的步骤省略,有的是重复多余,有的是既想这样说又想那样说,结果弄的是四不像,有的同学直接就是用错定理。比如:两个平面平行,一条直线在其中一个平面内,另一条直线在另外一个平面,两条直线就平行;两个平面垂直,一条直线在其中一个平面内,另一条直线在另外一个平面,两条直线就垂直;一个平面内的两条直线都平行于另外一个平面,这两个平面就平行;……错误的类型还有很多很多,归根结底是定理没有掌握好,定理成立的条件没有书写全面或者错误,定理的符号语言没有准确掌握,有的同学是没有理解而是死记硬背,当然很累了,这也是很多天整天努力学习但是就是没有效率的主要原因。

(3)得分的规范:我一直在两个班级提出“50+28+18=96”的得分要点,也就是说总分160分,对于美术班的大部分同学只要得到及格分也就足够达本科线,基础好的同学再一次提升自己。也就是说,填空题作对10道题,前三道大题完全做对两道,后三道大题只要做对第一问就可以了,懂得放弃也是一种智慧,对于自己很难的题目不要浪费时间,因为花了时间也不会做,那不如把自己会做的题目做对了。目前有不少的同学也已经掌握了这个得分技巧,也一直在努力着向这个方向迈进。最最典型的就是29班的翟爽同学,我也不止一次的在班级表扬过她,在刚进班的时候,她的数学成绩很不理想,也就是五六十分的水平,但是她的语文和英语很好,现在她的数学基本上都能够得到90多分,已经是很不错了,再加上她的语文和英语,她的总分就很高了,所以在班级经常排在前面。她爸爸也经常与我电话联系,谈及她的数学的学习,在她爸爸的眼里,依然认为她的数学很差,其实她爸爸不知道她已经很好了。

2、大题目不一定难,基础题做到不失分,后面的三道大题目不得零分。

3、审题要慢,做题要快,计算要准确,不要因为低级错误失分!

我希望这些思想能够在同学们心里扎根,努力的提升自己的数学素养。

下午,宿舍的通报出来了,我们班级这一次又被逮到一个宿舍,仍然是1325宿舍,里面住的是史续峰,沈琛,陈伟豪,卓子恒,胡磊,蔡延强。他们几个只有卓子恒和史续峰没有犯过错误,学习成绩在班级也是很好的,其它的四个同学都犯过错误,前几天私自外出包夜上网,而且特们都不是一次两次,他们以前都曾向我作出过保证,但是仍然违反,既违反了《中学生日常行为规范》有违反了校规校纪,也违背了自己的承诺,我不能再保护他们,保护他们是对他们的纵容,也是对他们家长的不负责任,在教育苍白无力的情况下只能动用校规校纪的相关处罚决定,给予他们以警告处分,希望他们能够记住这次的教训,表现良好的话,到高三的时候可以申请解除处分。

1325宿舍一直以来都表现的不好,我们班级住校生一共四个宿舍,两个女生宿舍基本上没有什么问题,两个男生宿舍中他们宿舍是经常出现问题的,不是熄灯后集体讲话,就是卫生部干净,就是包夜上网,夜不归宿。给班级的荣誉带来极大的伤害。这次又是他们,我不得不把他们叫出来一个个的问话,站在寒风中可以使得头脑清醒,我们在寒风中足足站了15分钟,我看到他们一个个的都很冷。教室里有空调,很暖和,他们不以为然,现在出来感觉到冷了。我就是想要让他们知道幸福的学习环境要知道珍惜,不要身在福中不知福。学校的校规校纪是必须要遵守的,有些小错误犯犯,教育一些也就行了,但是有些很严肃的事情千万不要做,比如:夜不归宿,包夜上网,反复携带手机,打架斗殴,酗酒生事等,这些都是要处分的。

我希望他们经过此次的教训应该长一个记性,这样的事情不要再犯,让我想不到的时候,石业强,戴书东,袁源一直以来的错误那么多都没有得到学校的处分,而他们几个成绩还不错的同学到先得到了这样的处分,仔细想想,原因很简单,石业强,戴书东,袁源,他们三个人虽然一直犯错误,但无非是些携带手机,上课睡觉,迟到等一些小错误,成绩差不是错呀,但是他们从没有触犯过学校的严肃性的话题,再说上次我提醒过他们再犯错误就该给他们处分了,他们几个倒老实了。最近石业强,前一段时间也犯过错误,但主要是因为他的个性,他本身不坏,但就是做事的风格很难适应将来的社会,我也多次与他交流过,他们几个人,我从来就没有放弃过他们,每一次在班级骂他们都是恨铁不成钢,但还是一直揪着他们不放手,从来没有不管他们过。曾经有几次石业强因为顶撞老师,也因为他的家庭的原因,我故意几天不理他,后来他着急了,回家告诉他爸爸说我不理他了。中国人的心理特征中就有一个这样的特征:不愿意被人管着,但是更不愿意不被人理。慢慢的,他还真的老实了,这是我早就预料到的事情,对于学生我这些年从教也遇见了很多,几乎什么样的同学都见过,也就习以为常了,每一种类型的同学的处理方法早已经在脑海里形成,只是很多时候不愿意当众揭发同学的短处,我还是给他们很多的机会。后来石业强表现的非常好,成绩也进步了,特别是六小科,现在也能基本上过关了。上次我还在班级当着全班同学的面承诺过,只要期末考试中他的六小科能够过关,符合小高考的要求,我就给他颁发荣誉书。现在的他学习很努力,迟到也几乎没有过。我希望期末考试后,他能否如愿以偿的拿到荣誉证书,祝福你,石业强,好好的努力吧!也期待着戴书东,袁源,陈伟豪,冯泽也能够迅速的制定自己的目标,好好的努力,在期末考试中不要考得太差。还有丁毅,李岩,方玉楼,陆事成,胡磊,胡祥胜,钱婷婷等同学赶紧的消灭自己的薄弱学科,为了自己的幸福脚踏实地的学习,希望臧璇,吴琼,周晓雷,唐朝一品,金婷婷能够找到学习方法,提高自己,希望蔡媛媛,于麒麟,刘玉亭等改变学习策略,悟出学习的技巧。

祝愿我的两个班级的所有同学都能够在这一段的复习中迅速的提高自己,考出好成绩,回家好过年!!

冲刺期末纪实(2) - 白鹤 - 白鹤草堂

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017