注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

冲刺期末纪实(4) 意外的短信  

2012-01-10 16:09:48|  分类: 高二追梦(22)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲刺期末纪实(4)   意外的短信

    今晚上虽然没有晚自习,但是依然很晚才回家,事情太多了,很多时候都不知道自己忙了些啥就放学了。

    放学之后,回到家一番收拾,这时收到一个短信:吃了吗?想你了呢,嘿嘿…知道我是谁不?

    很吃惊,号码没有储存在手机里面,信息也没有署名,会是谁呢?从短信的内容看,应该是我身边的人,很可能是我的学生,但是这种口吻由不敢肯定,只好问:“你是谁呀?”

回短信:“汗,对你那么好的人当然是我石业强呀,哈哈,是不?”

这才知道是石业强,我的天呢,这口吻让我一下子还真的受不了。

我说:“我一般睡的比较迟,晚上喜欢写写东西。”

他说:“额,那你什么时候睡觉?看你怕桌子上睡觉,心疼的慌,嘿嘿嘿……”

“哎呦,我怎么听的这么肉麻?你怎么还不睡觉,明天好好上课,期末考试好好考,我期待着你的好成绩。”

“好吧,你早点睡觉吧,不要太熬夜,身体要紧,我可是认真的啊……”

“……”我没有回话

“很惊讶喔?呵呵,感动不?唉…15号我姐结婚,姑家的姐,对我很好,孬不到回去了,放心,我明天上课不睡!!”

因为时间的关系,当时已经十一点多了,再加上我也很累,就没有多聊,短信聊天就此结束。

 

对于石业强、戴书东和袁源的故事能够写成一本书,特别是石业强是他们三个当中最有个性的一个,我与他们一直在进行着拉锯战,所有的一切都给予我对于他们的期待,因为一开始我就决心要把他们转变过来,不管当中有多少艰难险阻,我不会放弃的,这就是我的性格,我会与他们拉锯到底,哪怕是直到他们高三毕业我仍然要坚持。

一个学期的坚持,终于有了结果,他们都改变了有很多很多,虽然这中间有很多的困难,但都不是矛盾,虽然这中间有过他们最初的不理解导致的错误认识,都没有什么。

后来他就有过几次在课堂上与老师顶撞,在办公室也与我因为拒绝写给家长的感恩信也吵过一次,之后我就不再怎么的理他。

几天后他在我的教育博客里面留言,于是也就有了如下的一番对话:

 

2011-11-26 15:09大石:你有优点 缺点也不少

2011-11-26 20:46 回复:人本不都是对的,这才是正常的!对与错,任凭人去说,但更多的是关注理智的思想和认识才是一种智慧!万事不可太当真,只要坚信自己是对的,就要执着,不管别人怎么想!

2011-11-26 15:31大石:或许 我们在你印象中也全是污点,当然我们也没觉得你有多好,我承认我本身存在问题,我在想这是我们无可救药,还是你全盘正确的原因, 当然我们只是你生命中的一个微不足道的过客,并没有太多的感情基础,在你眼中我们是坏孩子,让你操透了心,觉得我们不应该在这(22)班的集体中,这话你曾经说过何止两三遍.............种种我们心里清楚,无论任何事物总是有两面性,你不要认为你都是对的,因为这不可能! 说句实话有时候和你顶两句嘴,还是不孬的,特别是当你吃憋的实话......哈哈 我衷心的希望在我离开学校的那刻,你的身体是健康的! 大石

2011-11-26 21:06 回复:不管你们以后骂不骂我,我都会一如既往的让你们走好高中的这几年,也不管你们恨不恨我,在你们眼里我是不好,甚至是很差劲,随你们怎么想,我就是我,你们犯错误的时候我还是会要约束你们,你们不学习时,我还是会牵着你们。直到把你们送出走,不管是进大学还是上社会,我都要坚持着。我说过,我并不都是对的,也不是完美的,特别是在你们眼里,我可能一无是处,甚至是被你们看不起,很多时候你都不把我放在眼里,这些没有什么。教育生涯里,充满着很多很多鲜活的生命,也有很多多的个性、品行。教育就是引导,是感染,同时教育也不是万能的,有的时候很多年以后才会有一点效果,这都是教育的现实。小孩子成熟的太早不是什么好事,该经历的需要我们经历,该感动的需要我们感到。石业强,我知道你的性格,我一直很欣赏你的性格,虽然很多的同学都告诫我不要太在意你的种种行为。你对我的态度那是你的特权,我只希望我的学生今后能够做一个大写的人,对社会有用的人!还是要祝福你,希望能够好好的学习,尽量的提高自己的成绩,最起码不让自己的这三年的高中生活白白的浪费,学点东西总会有用的。我对你的期望还是一如既往:先通过小高考,再努力通过省统考,参加单招,多考几次,拿到单招录取通知书,尽量的考出一个理想的成绩,让自己去上大学,拿到文凭将来比较好混一些。不管你现在多么的恨我,也不管你的家人怎么的看我,我都不在乎,这也是这么多年做教师的修炼吧。石业强,好好的沉淀自己吧,人在世上就是一份修行,好好的修炼自己,让周围的人赏识你,认可你。你可以骂我,对我最大的报复就是你要考上大学,将来混出个人样给我看。

2011-12-06 22:30大石:唉.................   晚安

这次对话之后,因为小高考的冲刺,信息技术的考试,冲刺月考和期末,时间非常的紧张,也就没有在博客看到他的留言。但是之后针对于这次的交流我也与他的爸爸进行了交流,也私下里达成了协议,决定在近期进行冷战处理。

 

不多久,他感觉到了我对他的冷漠,不管他干什么事情,我都不管他,也不让班干部和课代表管他。私下里,我一直在与他爸爸交流着,因为他有什么想法都会与他爸爸交流,我也就通过这个渠道了解他的思想。他爸爸告诉我,他这几天心里发慌,感觉到很难受,我知道效果达到了。要知道中国人有一个特点,那就是“不希望被人管着,但是更不希望人家不理,人家管自己就不高兴,但是人家不理自己,更难受”。

他的爸爸也就装作不知道我对他的冷战,还故意说:“……人家不理你,这不是正常的吗,你一直不听话,又挑战人家的权威,人家管不了你不管你还不行吗?……”

之后,慢慢的,他开始与我打招呼,我也只是点点头,心里知道他不是那种不可教育的人。

 

前几天的一个中午发生了这样的一件事情:我在办公室午休,很多时候都是半睡半醒的状态,快要中自习的时候,我感觉有人来,就起来,看见石业强在我身边,神不知鬼不觉的。

我问到:“你有事吗?”

他笑着说:“没有什么事情。”

我说:“不可能吧,肯定有什么事情。”

他笑着说:“没有事情就不能来看看你吗?”

我被他出的这些话弄的很诧异,这是以前绝没有的事情。

一转身,看见一个塑料袋,里面是几个小物件。

我问:“这是谁放在这里的?是不是你?”

他说:“是的。就是想来看看你,只有我才对你这么好。”

一个大男孩说这些话,我还真的不习惯,听起来都有点肉麻。他就是这样,我这才想起来,他平时与他爸爸聊天也是这种口吻的,也许在他看来是很正常的。

我代开塑料袋看看,里面是一个烟灰缸,一套打火机,和一个刮胡刀,全是男人用的物件。

他说:“你还抽烟呀。”之后就走了(中自习时间开始了)。

 

之后,我感觉很欣慰,现在我们的关系终于正常化了,一段时间的故意冷战在他的见面问好中结束。我期待着他的成绩能够逐渐的提高,也希望他能够真正的投入到学习中去,取得令自己满意的成绩。

我对他最终的希望是考取一个本科,哪怕是一般的本科,实在不行,可以考虑单招或者专科,希望他能够进入到学深造,更好的沉淀自己,走好自己的人生!

冲刺期末纪实(4)   意外的短信 - 白鹤 - 白鹤草堂

史续峰,石业强和陈伟豪

冲刺期末纪实(4)   意外的短信 - 白鹤 - 白鹤草堂

石业强所在小组合影

冲刺期末纪实(4)   意外的短信 - 白鹤 - 白鹤草堂

石业强,一个很帅气的大男孩

冲刺期末纪实(4)   意外的短信 - 白鹤 - 白鹤草堂
冲刺期末纪实(4)   意外的短信 - 白鹤 - 白鹤草堂

  

冲刺期末纪实(4)   意外的短信 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017